4罗大海春泳日记—5月4日 春泳最后一天 嗷!春泳一直是在冬泳的水温中度过的!

龙王 发表于 2012-3-8 16:33
祝罗大海生日快乐!代问94岁的老母亲好!

代老母亲谢谢龙王的祝福!

箱子 发表于 2012-3-9 20:41
罗大海,《兰亭序》原文,在你的转载中,有重复转的地方,在中间部分。你重新编辑一下。  我到过绍兴, ...

谢谢箱子。
    修改过来了。可惜我没去过那个地方,等以后有机会,一定去看看。
     此文,风雪路上,我先后和大庆杨大哥、克拉玛依的大瞪眼武老弟、还有开发区冬泳的组建者一个老哥——我不知道名字、龙王等几乎单独走了好长一段路,拉呱了好多冬泳与人生的话题,也大有“惠风和畅”——瑞风和雪、“不知老将至矣”等感慨,只是文中没有写出来,但意思几乎同“兰亭序”,所以,才产生了这样的感觉。你要是来就更好了,真的是一次难得的风雪磁山抒怀。

罗大海 发表于 2012-3-9 20:27
罗大海春泳日记——
        2012年3月8日——二月十六日 “九九”第6天

问候老母亲,向她老人家靠拢,争取活到99...............。你们的大家族真热闹啊..............。

罗大海 发表于 2012-3-9 21:18
谢谢箱子。
    修改过来了。可惜我没去过那个地方,等以后有机会,一定去看看。
     此文,风雪路 ...

不客气的,呵呵。 一定会有机会去看的,一定会有机会我们一起出行说话的,只要“惦记”着,呵呵,只要心里想着这个事儿。

祝老妈妈身体健康,开心快乐,吉祥如意!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

罗大海春泳日记——
        2012年3月9日——二月十七日 “九九”第7天

闻到滚滚春潮的“味”了吗?

今天2012年3月9日,农历二月十七日,天气预报:西北风4——5级。零下3度。   
   上午10:30到第一海水浴场,11:12分高潮,7排浪。好像是立春以来第二次大春潮。但随着滚滚春潮,污油块也滚滚而来,好像已有1个多月了,污油块越来越多,一不留神,就踩到脚上。一些泳友干脆不游了。我是想,既然来了就游吧。起码下海可以闻闻“污油”味?弄不好还能沾点“污油”水,身上多光滑呀!上哪儿去找,也不用花钱。
    11:30,又到海航游泳馆游泳。对啦,从3月1日起,一、二百名火力十足的青年每天上午8——11:30、下午3:30——7:30进行两拨游泳训练。这一气都是这样。我一进游泳馆,那气味、那水味,怎么样?直冲鼻子。别说,还真好闻。
    好像咱冬泳人的鼻子也训练出来了。到海里闻“污油味”,到游泳馆里闻“游泳馆味”,一不闻,还不会游泳了。不信,嫩来闻闻试试?

痛并快乐着

罗大海春泳日记——
        2012年3月10日——二月十八日 “九九”第8天

冬泳人的“歌喉”

今天2012年3月10日,农历二月十八日,天气预报:南风3——4级。零下3度。水温继续1度。昨天浪涛滚滚,今天,一刮南风就风平浪静。但没想到的是“今天风平浪静起歌声”!   
   早晨6:30来到海军游泳馆,一进男馆间,能顶破房顶的歌声就直钻耳朵眼。因常到这些地方,天天听免费歌都习惯了。不过,心情好的时候,听着悦耳;心情不好的时候,听着刺耳。反正不管好不好听,你都得听。不过,听着听着,也听出来了点“味道”。什么味道?——冬泳人的味道。似乎是冬泳人游完泳后,会不会唱的,都喜欢来上几嗓,吼几下。不知是叫海水、苏打水呛的,要清清嗓子,还是游泳后理顺理顺心肺气息。反正什么腔调都有。今个这又是谁?好大嗓门,雄壮、豪迈,有点军号的嘹亮感。
   我三下五除二赶紧脱吧脱吧,走到冲水间一看,喔——原来是“大笑”在唱。我和“大笑”也素不相识,只是有一次看到他“右手从右上肩背后、左手从左肋背后,双手上下背后能手钩手”,顿感这个人不一般。冲着这个“绝活”,便打听这人是谁?听人说,“大笑”军衔“大校”,网名叫“大笑”,70多岁,喜欢游泳、照相。但没想到他的歌还唱的这么好?今天又领教了一手。
   由“大笑”联想到冬泳人的“歌喉”,想一想,还真有特色。现就我亲耳听到的,挂一漏万的“白上一白”。
   有专业的。今年大年初一清晨,迎着东方的霞光,我和沙中金等泳友在大海里升国旗、挂红灯之际,烟台红河谷的董事长——我不知道叫什么名字,他在海边向着我们放声歌唱,美声唱法,美极了!可惜当时没有录音,只有照相的一个劲的照他,把我们在海里的都放一边了。还有游泳常见的王建军,唱起那“朋友,干杯!”,真得花钱才能听的到,因人家是国家一级演员,但在冬泳这里,听,免费!还有一位“大碗”,不知道名,说“山东快书”呗棒,特别是“单口喘”、“比武”的段子,听了,叫嫩笑爆肚子,精彩!
   有不是专业的但唱的专业。我和曲敏老早就认识,只知道她是2011年10月大连第十八届冬泳锦标赛的仰泳“铜牌”,但不知道她会唱歌。是今年元月2日,在冬泳节晚会上,听到她的歌声,女中音,底气十足,悦耳动听,才知道她还有这么一“大手”。再就是“恐龙”,话语不多,唱歌特棒。他走遍祖国的山山水水,东南西北的歌没有他不会唱的。
  有唱的非常有自己的特色的。在烟台第一海水浴场,每天下午4点多钟,有一位老哥,到现在我不知道人家的名,每次泳后,都要吼大西北的歌、大草原的歌,特棒是“草原之夜”。光着,闭着眼,唱的如痴如梦,真有自己的特色风味,别人绝对唱不来。可他唱的好的时候,只准人家静静地听,还不准人家鼓掌。再说说“龙王”,他会唱好多歌。在这里说的是他独创的“胶东方言演唱现代京剧《朝霞映在阳澄湖上》”,很有特色。嫩如有机会,可别误了听。现在听,可能“龙王”还不收票,以后可说不上收不收票。嫩得抓紧呐!
   还有好多冬泳唱歌高手,我说不上名,等以后,在这个帖子上继续加。
  还还有唱的“半截钩犁”的。光说别人了,总是别拉了自己。凑机会,就得把自己“摆晒摆晒”。我也喜欢唱歌,唱的不好是另一回事。我的特点是“半截钩犁”的唱。就是不会唱全段,只会唱一句半句,但唱在“节骨眼”上。如:单双杠已20多年上不去了,通过冬泳现在又恢复回来,又能上去了”,这时,就唱一句京剧《海港》“眼睛一眨已六载,马洪亮探亲我又重来,哎哎——”。再如:游泳中有些动作技术学不会,就唱一句阿庆嫂唱的“怎么办?怎么办?怎么办?事到如今,好为难——毛主席,有您的教导,我定能战胜顽匪度难关,安安安——安安安——安安——”。
   怎么样?冬泳人的歌?
   嫩想听吗?请到这里来!

罗大海春泳日记——
        2012年3月11日——二月十九日 “九九”第9天

龙年“春泳”第一枪
           ——记烟台首届“沃尔姆杯”游泳公开赛
  今天2012年3月11日,农历二月十九日,天气预报:北风5——6级。零下4度。水温继续1度。七、八排浪,风刮起海边的沙子漫天飞扬。不说是大浪滔天,而说是春潮滚滚。这就是2012年龙年“冬九九”最后的一天——又结“海冰”寒冷的“冬九九”。但“冬九九”再冷,明天也要“出九”了。
   就在这2012年“壬辰”龙年“冬九九”的最后一天,烟台首届“沃尔姆杯”游泳公开赛在海军游泳馆举行
    2012.3.11.上午七时,比赛正式开始。
   首先一开赛就是“百米冲刺”——100米蛙泳、自由泳。这时,不光是海军游泳馆的一个地方的参赛者在听令,而是“三个地方”的参赛者在同时听令。“三个地方”?哪“三个地方”?
   第一个地方,以 77岁的冬泳老人孙沛海为代表的5位——站在海军游泳馆的跳水台上;  
   第二个地方,以 60多岁的冬泳大庆人杨万滨为代表的站在烟台经济开发区海水浴场的泳滩上;
   第三个地方,以 40岁的冬泳北京人鲨鱼巡航为代表的站在烟台第一海水浴场的泳滩上;
   今天,这里是大海、泳池同时开赛!知道吗?
   这时,大赛总指挥的“手机”拨响了——
   “海军游泳馆的孙沛海——你们准备好了吗?”——准备好了!
   “开发区海水浴场的杨万滨——你们准备好了吗?”——准备好了!
   “烟台第一海水浴场的鲨鱼巡航——你们准备好了吗?”——准备好了!
     北京时间7点正,发令员下令:“各就位——预备——”——“嘭”一声枪响,首届“沃尔姆杯”游泳公开赛的第一枪打响了
   首届“沃尔姆杯”游泳公开赛正式开始啦!
   这是首届“沃尔姆杯”游泳公开赛的第一枪,更是打响了烟台“春泳”的第一枪。
    60多岁的大庆人杨万滨今年冬泳“冬九九”,“九九八十一”天,一天没拉下,今天是最后一天大海冲刺——他在大风大浪中胜利了!

40岁的北京人鲨鱼巡航今年在大海里冬泳每次一般20分钟以上,今天要达到30分钟,他也大风大浪中胜利了!
    77岁的冬泳老人孙沛海游完100米,老当益壮,他也胜利了!
   龙年“春泳”第一枪打得好哇!
    一、龙年“春泳”第一枪,男女老少上泳场。

这次首届“沃尔姆杯”游泳公开赛,由烟台冬泳俱乐部理事长龙王王立权发起组织,也是拉开了庆祝烟台冬泳30周年的首场开台赛。烟台游泳人600多人次参赛。男女老少游泳高手汇聚一堂,竞技比翼。龙年,也更是“龙王、山东龙、海龙”等“龙们”大显身手的时候,个个拿第一,不愧为“海中蛟龙”。   
    二、龙年“春泳”第一枪,一家一家的上泳场。
    我是冬泳的新人,还真不清楚参赛人之间的关系。
    仅就知道的——
   马刺一家三口——妻子、儿子加他,全来参赛,还人人拿奖。
   司令一家也来了。父子同池竞技,司令抱着一大包比赛获得的奖品,美的直说,儿子是他的老师。我也赶快贴上去跟他们父子合个影。
    风萧萧一家——夫妻两口也来了,各都是男女队的“高手”。我和风萧萧同台100米蛙泳比赛,我在第一泳道,他在第二泳道,他游了1分34秒,我游了2分10秒。他第一,我也自夸一下,我不是第二,是第三,没想到我还游了个第三。因我老婆也去了,老婆虽然没参赛,但有老婆加油哇!
      对啦!嫩别以为一家一家的来,是不花钱的,得交参赛费的。不过不多,每人10元。   
   、龙年“春泳”第一枪,“后生可畏”上泳场。
   一些年轻的姑娘、小伙也来了不少。有的是专业游泳运动员,有的是体校学生。看他们那体型、那跳水、那池壁转头,那泳姿,真跟“鱼”一样。一跳水,绝对水中穿出15米,因再远就违规了。我不会游泳时,只知道看热闹,现在,稍微有点会了,才知道看出一点“门道”,真是“后生可畏”呀!向他们学习。也挺佩服,人家在池里游,我就在泳池南边沿上跟着走,跟着“腚”看。   
    四、龙年“春泳”第一枪,“远者奔来”上泳场。
    这次比赛,一二百里以外的龙口、蓬莱等地远道的泳友也来参赛了。在非洲的“水立方”春节回来探家,在近几天即将返回前夕,也来参赛。他自由泳游得很好,我跟他一块游过好几次。在这之前,我除了看到龙王的自由泳外,就是他了。没想到,这次在自由泳比赛中,我亲眼看着他以零点几秒只差,没游过另一位泳者。这位泳者我还真不认识。一打听,原来是来自龙口的王晓光。
    还有来自蓬莱的“碧海天空”,那可真是大高个,细高挑,黄色的泳装,仙女下凡,来到泳池,自由泳游的是“仙女嘻水”——漂亮的要命了。参赛前,她还特意提前来烟台,花钱在烟台住着——来游泳馆训练。看“泳装”模特,哪里赶得上这里?   
   最好看的要算是男女混合接力了。特意从青岛赶来参赛的“参谋长”,他那“倒三角”的体型和肌肉,游起来可真是“水上飞”呀!   

从早晨7点到10点,经过3个小时的激烈争夺,比赛圆满成功!
   这时我在想,人们为什么这么热火的参赛?大概是为了“收获”吧——不是“一年之计在于春”吗?

龙年“春泳”第一枪      兵缘 摄影

罗大海与司令父子    丫头摄影

罗大海春泳日记——
  2012年3月12日——二月二十日 “九九”结束,今日“出九”

“植树节”游大海——“备荒树”难忘怀      
     今天2012年3月12日,农历二月二十日,天气预报:西风3——4级。零下5度。水温继续1度。又风平浪静。“九九”结束,今日“出九” 海里却仍然结冰。沙滩在与水的结合处出现数米宽浓厚的冰粥,这就是2012年龙年“出九”后的第一天——大海仍结“春冰”。
    今日是“植树节”。13:36分高潮。上午11:10下海。

水与植树节,按“五行”的说法应该说是“水生木”,水中游泳不禁联想到“木”。一生也参加栽过不少树,但最难忘的是家乡的“备荒树”。就以“春泳”中思念“备荒树”来献给今年龙年的“植树节”吧。
   那是1960年,全国闹灾荒。我家也没什么吃,就吃地瓜蔓、花生叶、豆稭、玉米襄子、槐树花等。我和福万哥经常到村北沟坝的槐树上勾槐树花。哥在树上勾槐树花时,曾勾给保留婶一个枝,她终生不忘。槐树花勾回来后,母亲把它用水泡一泡,掺一点玉米面做饼子吃。后来,地瓜蔓、花生叶等庄稼稭杆及树叶树花吃光了,又转向了吃树皮。当时人们说,这年春天,王家泊的树、草都不敢发芽了。
   什么代树皮、柳树皮、槐树皮等都吃过了,吃了不光肿脸,而且不好消化,拉不出屎来。拉屎时都要母亲用棍从腚眼往外抠。主要是这些树皮纤维太粗糙,并有一定的毒性,好多人因吃这些树皮得了水肿病。尝遍了漫山遍野的草根、树皮,最后认识了榆树。唯有榆树,皮、叶发粘,好吃,好消化,能拉出来,又没毒性,不肿脸。
   起先是我们村北场边上有一棵一搂粗的老榆树。村人都争着去砸这棵树的树皮,我也去砸。这棵树的树皮剥光了,又到野外西北海的坝上砸榆树皮吃。榆树皮砸光了,就抠榆树根。9岁的我拽个小篓,拿着小镢到西北海抠榆树根。一不小心,一镢头刨在我左手无名指上,手指盖劈下来一块,血直流。十指连心,疼的我捏着无名指在地上直打滚。直到现在,我左手的无名指上,还留着清晰的疤痕,也给我留下了终生难忘的记忆。
   榆树皮剥回来后,还要去用碾子碾成面才能吃。那时,碾子也很忙。因吃树皮、豆稭,玉米襄等,都要到碾子上去碾。因此,每天半夜三、四点钟,父亲都要叫醒我去压碾子。
   剥榆树皮,碾榆树皮,村里的榆树皮吃光了,树也死光了,又到三十多里远的昆嵛山剥榆树皮吃。榆树皮救了全村人的命,也救了我全家人的命,度过灾荒的1961年。因此,全村人都对榆树情有独钟。转过年,1962年春天,全村就在沟坝、路旁大植榆树。我家房西头,门前也都栽上了榆树。我也参与其中帮着浇水,填土。1965年,毛主席发表“备战,备荒,为人民”的指示后,我村更是大植榆树,还成为植树造林先进村。
  时过50年,村里当年栽的榆树都已长大成材了。但人们都不舍得割它,都称它叫“备荒树”。留得备荒树,不愁荒年来。人们但愿别再吃它的树皮,让它好好活着。也相信以后再不用剥它的树皮吃了,它会永远根深叶茂。
资料: 1964年5月之后,由于苏、美加紧了对中国的军事威胁,中共中央作出决定,对我国国民经济作一次重大的区域性布局调整,对东部(“一线”)和中部(“二线”)经济建设项目实行“停”、“压”、”搬”、“帮”,重点开发和建设西部(“三线”、“战略后方”)。对这一战略方针,毛泽东用“备战、备荒、为人民”的口号加以概括。他说:“第一是战备,人民和军队总得先有饭吃有衣穿,才能打仗,否则虽有枪炮,无所用之。第二是备荒,地方无粮棉油等储备,仰赖外省接济,总不是长久之计。一遇战争,困难更大,而局部地区的荒年,无论哪一个省内常常是不可避免的。几个省合起来看,就更加不可避免。第三是国家积累不可太多,要为一部分人民至今口粮还不够吃、衣被甚少着想;再则要为全体人民分散以为备战备荒之用着想;三则更加要为地方积累资金用之于扩大再生产着想。”这个口号后来多与“深挖洞、广积粮、不称霸”联在一起使用,成为冷战时期我国国际战略防御构思的总概括

罗大海春泳日记——
       2012年3月13日——二月二十一日    “出九”第2天

冬泳人的“腰、胳膊、腿

早晨6:50来到海军游泳馆,恰逢马刺教练、水立方一块到泳池。他俩每次下水之前,做准备活动时,都少不了压一压“蛙泳腿”,我也过来跟着压。
   游泳馆的池边是“地暖”,还热乎乎的。双腿跪地,“腚个片”坐到脚后跟上颤悠着压。我经过最近一段练习,没想到,“腚个片”不仅能坐到脚后跟上颤悠着压,还能把双脚分开,“腚”可以压的“糊地”了。甚至后脑勺都可以“糊地”了。马教练说,你的膝盖好。心里也挺高兴。要不是冬泳,我八辈五也想不到还能练“压蛙泳腿、蛙泳腰”。这还练出兴趣来了。由此联想到冬泳人的“腰、胳膊、腿”,应该说“不一般”。那时经过“陆、海、空”练出来的。
   一、“陆”上练。
   我看到的“范”——
   练“胳膊”。我看到的,“大笑”应该说是“典范”。70岁的他双手能背后斜肩上下“手钩手”;身前双手左右“拧嘛活”。
   练“腿”,“司令”堪称“模范”。74岁的他能双脚平分开。屁股坐到地。
   练“腰”,“碧海鱼妖”算是“风范”。向前一弯腰,双手手心触地。向后一弯腰,双手手掌能触地。从崆峒岛游出来20里,腰不觉景  累。
   二、“海”里练。
   我看到的“范”——这主要通过等,几种“泳姿”练。
   马刺、风萧萧的“蛙泳”。
   龙王、王晓光、水立方的“雁泳”。我觉得““蛙泳、自由泳、碟泳、仰泳”四大泳姿,都以“形象”的名比较好。我在文章里就称“自由泳”叫“雁泳”。因“自由泳”游起来,两只胳膊爬水,真跟“大雁”的两只翅膀一样。“蝶泳”我觉得不如叫“海豚泳”更形象。
  我觉得“蛙泳”主要练“腰、腿、胳膊”的纵向前后动作。
        “雁泳”主要练“腰、腿、胳膊”的横向扭动动作。
        “豚泳”主要练“腰、腿、胳膊”的上下扭动动作。
        “仰泳”主要练“腰、腿、胳膊”的左右扭动动作。
        “四大泳姿”全方位的锻炼冬泳人的“腰、胳膊、腿”,好哇!上哪里去找这么好的运动?
   三、“空”中练。
  什么什么?还能“空”中练?嫩越说越玄乎,冬泳人成“神”了,能飞?
  不信!空中“跳水”,算不算“空”中练。还是我亲眼看到的“范”—
  “大众情人”海军跳水船上十几米高的跳水台上,一翻几个“跟头”——涮!入水,漂亮。“曲敏”也一根“冰棍”,“呗直”——唰!入水,美!
   省队一美女跳台跳水,真是“鱼跃”潜底,美不胜收!
   我说的“空”中练,主要是通过“空”中练,练“双臂飞水、双腿蹬水、脊柱挺水”,协调练习空中“腰、腿、胳膊”的筋力和胆量。
   四、我在向人家学习。
  半道学游泳,撸生的。撸生的也好。赤着脚撵吧!

评分

马刺 + 4

进步神速

罗大海春泳日记——
       2012年3月14日——二月二十二日    “出九”第3天

3月14日是π的节日
      “ π”——是冬泳的两条腿 π坐 π蹬  
        “3.14159”永无止境

“大雁泳一曲飞翔的歌   

今天海水温度升到2度。2排浪。15:12分高潮。下午1:30下海。走70步,回游30下。接着2:10到海军游泳馆。
   我游自由泳,恰逢一位海军教练,请他帮助找找毛病。他说,一看你这是初级阶段。胳膊扒水看不出节奏。应该手抱水、搂水、推水有一定的节奏。
   又遇到一位女泳友,她给指出,要夹紧大腿,收腹、提臀。手臂推水后要放松。
   人家有针对性的指导,一针见血。我照着人家说的,游。初步找到了一点感觉。
   1、一夹腿,收腹,腚漂起来了。
   2、胳膊划水有点节奏感了,更带劲了。
   3、游的是快了,“出道”了。
   25下能游完50米泳道了,还不觉的累。对我自己来说,今天算是“自由泳”的新飞跃吧。

我似乎觉得“蛙泳、自由泳、碟泳、仰泳”四大泳姿,都以“形象”的名比较好。我喜欢在文章里称“蝶泳”叫“海豚泳”,“自由泳”叫“大雁泳”。因“自由泳”游起来,两只胳膊爬水,真跟“大雁”的两只翅膀在水上飞翔一样
  “大雁泳”给我带来了好多生活的想象和愉快。小时候在家。每到秋天,上学路上看天上的大雁一会儿排成个“人”字,一会儿排成个“一”字。并带着个“丢丢的”,包上石头子,打、赶,在麦地里吃小麦苗的老雁。因“麦子不怕踩,就怕老雁逮”呀!
  更有一曲“南飞的大雁”的歌,给我留下了多少童年的梦想。“南飞的大雁,请你快快飞,捎封信儿到北京,翻身的人儿想念毛主席——”
  这首歌时十五六岁时唱的。
  久违了——《南飞的大雁》,是游“大雁泳”,又想起唱这首少年时代的歌,好像又回到了少年时代的情景之中。  
  欢乐啊——“大雁泳”,如今又带我飞翔在60岁的春天里——我也成了一只大雁——

摄影  夕阳红似火

罗大海 发表于 2012-3-13 16:47
罗大海春泳日记——
  2012年3月12日——二月二十日 “九九”结束,今日“出九”      
   “植树节”游大 ...

罗大哥的这篇文章,应该让鱼版好好看看!~

山东龙 发表于 2012-3-15 13:54
罗大哥的这篇文章,应该让鱼版好好看看!~

家备余粮,备战备荒,昨日抢盐,他日抢粮。

罗大海春泳日记——
       2012年3月15日——二月二十三日    “出九”第4天

“3。15”躺海
   今天是“3.15”国际消费者权益日。
   烟台的大海,海水温度继续2度。2排浪。浪花点点。16:00分高潮。下午2:30下海。向海里走90步,回游时,因今天是“3.15”国际消费者权益日,咱冬泳人也享受享受,便来个躺着“仰泳”,慢慢漂着游30下。好舒服哇!好爽快呀!
  古话说得好:好吃莫如饺子,舒服莫如倒子。作为游泳,舒服莫如躺着了。“仰泳”,我喜欢称其叫“风车泳”。仰躺在水面上,两只胳膊空中轮换击水,跟风车转的一样,不停地激起的水花涟漪非常漂亮。我对仰泳一直没学会,游得“半半搂耧”的。但现时对躺着“反蛙泳”还算“凑附”。我称“反蛙泳”叫“躺泳”。
   这个“躺泳”,一是得能躺住了,四肢不动,能平躺在“柔软”的水面上,不沉下去。什么样的床,有这么大,这么软和。二是手脚轻轻滑动,能漂着游动,水在脊背下轻轻地擦过,有一种“晕”的“美”的感觉。三是有时睁着眼睛,遥看蓝天白云;有时闭上眼睛,朦胧一会儿。全身放松,真是享受。我今天就这样,悠悠飘飘,3分钟。
  “春海”里“躺泳”是免费的。并且这么大的海,此时就我一个人在游“躺”,嘿!这海,此时这不成了咱自己的了吗?咱这“权益”实现的,没个比。
   这又是人生第一次在气温4度的“春光”里,在水温2度的——大海里“躺泳”,真是有点“心旷神怡”,飘飘然!
   人生大半辈子,到处没少躺过,但在这个气温、这个水温里躺,非比寻常,“陆上野营的松林里、海上浪花里、空中飞机上”可是都躺过了。想一想,人生躺过那么多次,那么多地方,有几次能记得住呢?这一次算是记住了——
   一是因冬泳使我学会了“躺海”,“躺海”得有一定的“躺海”的技术不是?
   二是因属于在“冬泳”的水温里“躺海”,还是凉啊!非冬泳人能“躺”的来吗?
   三是因在今天“3.15”国际消费者权益日里“躺海”,这是享受“权益日”的“躺海”,享受“权益”的“躺海”。不管怎样,有点“特别趣味”吧?但我今天下海时,尽管小心翼翼的在往海水里迈步时,仔细地查看着,千万别踩上污染大海的“污油块”。但“孤楼”着泥沙的“油地雷”,还是防不胜防,“污油块”还是踩上了。心想,莫非这“国际消费者权益日”还非得让您消费点“油水”?

资料:1983年,国际消费者协会把每年的3月15日定为国际消费者权益日。此后,每年3月15日,世界各地的消费者及有关组织都要举行各种活动,推动保护消费者权益运动进一步发展。

1985年4月9日,联合国大会一致通过了《保护消费者准则》敦促各国采取切实措施,维护消费者的利益。

1984年12月26日中国消费者协会成立, 中国消费者协会于1987年加入国际消费者协会。今年主题是“消费与安全”。

资料:1983年,国际消费者协会把每年的3月15日定为国际消费者权益日。此后,每年3月15日,世界各地的消费者及有关组织都要举行各种活动,推动保护消费者权益运动进一步发展。

1985年4月9日,联合国大会一致通过了《保护消费者准则》敦促各国采取切实措施,维护消费者的利益。

1984年12月26日中国消费者协会成立, 中国消费者协会于1987年加入国际消费者协会。今年主题是“消费与安全”。

罗大海春泳日记——
       2012年3月16日——二月二十四日    “出九”第5天

发“沃尔姆”泳巾一肚子笑

今天夜里,第三场丝丝春雨悄默声的来到了烟台大地。
   伴着春雨,来到海边。海水温度继续2度。1排浪。16:48分高潮。下午3:30下海。向海里走90步,回游蛙泳30下。
   上岸时,披着2012年3月11日烟台首届“沃尔姆杯”游泳公开赛发的奖品——“沃尔姆”泳巾,在春雨中兜了一圈风。“沃尔姆”泳巾不知是腈纶的,还是”纳米“的,披在身上还挺吸雨水的,一会半会还淋不透。——不由的把“沃尔姆”泳巾和杜甫的诗《春夜喜雨》:  
  “好雨知时节,当春乃发生。
  随风潜入夜,润物细无声”。

联想到一起了。
  怎么会呢?胡拉缠串。“胡拉缠串”也得能“串”到一起呀!
  因一披这条“沃尔姆”泳巾,就“一肚子笑”!
  2012年3月11日,烟台首届“沃尔姆杯”游泳公开赛在海军游泳馆举行发的奖品是“沃尔姆”泳巾。
本来蛙泳、自由泳、蝶泳、仰泳四种泳的比赛,男女各个年龄组各种泳姿只发前六名。前六名的奖品分别都是档次不同的“沃尔姆”泳巾。

中间,不知怎么回事,出现了每个小组5条泳道一块游,总共也就只有前5名。结果,凡参赛人员人人都发奖。因游泳馆比赛的泳道是5条,每次只能比赛5个人。
  有些一次“发枪”,5个泳道上只有两个人游,如:有个“网堆”,她不想要白色的一等奖泳巾,想要个二等奖红色的,都没有办法,因同时参赛的那位叫“游得慢”,游得确实太慢了。结果,“网堆”还是第一。那个“游的慢”再慢也是第二。因整个小组就两个人游。
  嫩还没弄懂怎么回事是吧?看来,今天这事,我是表达不清楚了。那我再举我自己的一例给你听。
  我参赛100米蛙泳。这个组是男子50——59周岁年龄组,参赛11人。结果我在我们小组游了个2分10秒,第三名。开始我以为我挂不上名次。因还有另一组的6个人呢?最后,本应这11个人按比赛各人游的时间统一计算出前六名。
  到比赛都快结束时,我凑到领奖处侥幸的想看看我的名次,没想到“第三”。我还问了一句,是我吗?人家说,就是你,拿你的参赛卡来领奖。再一看,我游50米蝶泳1分15秒,小组第五名,也就是最后一名,也得五等奖,要知道蝶泳参赛的可是10人哪!当时我还挺纳闷?
  如今才知道,我参赛的比赛组——11个人的蛙泳、10个人的蝶泳分成了两组比赛,但没统一统计名次,而是各组统计各组的,两个组各发了各组的一、二、三、四、五等奖呢。我当时还以为我是11个人蛙泳我游了第三名呢?实际我是5个人游了第三名。
  这可好,凡参赛者,人人有奖。这真是如同杜甫的《春夜喜雨》呀!好泳巾——知时节,不知怎么就发生。凡参赛者都有份,润的人人细无声”。可好,人家“沃尔姆”泳巾的广告做得好,不如奖品发得好。
  再可好,首届“沃尔姆杯”游泳公开赛“普发泳巾”,也给了我一篇冬泳日记的题材。嘚——,这——,又给人家“沃尔姆”做了一次广告。“皆大欢喜”呀!

罗大海 发表于 2012-3-17 13:03
罗大海春泳日记——
       2012年3月16日——二月二十四日    “出九”第5天

两条浴巾做件浴袍,穿在身上算是给"沃尔姆"做个广告啊

罗大海春泳日记——
       2012年3月17日——二月二十五日    “出九”第6天
         气温零下5度。海水水温继续1度   
               盼“响屁”

什么什么?盼“响屁”?亏嫩能想得出。这样的题目能拿到大雅之堂写文章?
   再说了,盼星星,盼月亮,只盼着深山出太阳。没听说有“盼星星,盼月亮,盼个响屁放一放”?
   那嫩知道人到了什么时候“盼响屁”吗?
   以前,我也不知道。冬泳了,才知道。
   写到这里,还不知道这帖子能不能发上网。如果能,我再接着写。如果发不上,也就别再浪费笔墨时间了。
   ——发上网了,接着写。

一、下海前,盼着放个“响屁”,肚子里气爽!游起泳来呗棒!
  《沙家浜》胡司令说刁德一,参谋长放个屁也是香的。
   今个,春雾弥漫。上午7:00——8:00海军游泳馆游泳。
   下午3点来到海边。稍一活动,“屁”就来了。
   冬泳后有个明显的感觉,这“屁”放的不仅是顺当,而且特别有劲,虽然不像“胡司令说刁德一,放个屁也是香的”那样,但特别“响”倒是真的。特别是在大海边,一个人,使劲放个屁,真爽快啊!
   接着下海。海水温度继续1度。上午没浪,下午起浪了。17:36分高潮。3:30下海。还是向海里走90步,回游蛙泳30下。
  “响屁”之后下海游,比不放屁下海游,更爽啊!

二、人老了,肠胃也老了,盼着放个“响屁”容易吗!
    屁是人身之气,何有不放之理。

60岁了,放了大半辈子“屁”了。但从没写过“屁”的文章。也是有点“那个”吧!不过,倒是看过毛泽东主席写的著名的诗词《鸟儿问答》“不须放屁,试看天地翻覆”。并且反复唱过这首“中央乐团集体谱曲”的诗词歌,特别是“不须放屁”这一句老唱不好。因这句曲子唱的还得拐个弯,最后的音还挺高,一唱到这儿还就笑,老师就反复教这一句,我们就反复学这一句。直到如今,这首诗词歌还记得熟熟的。
   没想到现在我也想写写“屁”的文章,也是因为感觉人老了之后,肠胃也老了,连放个“响屁”也不那么容易了!有时觉得“屁”只在腚个门的门口放,冬泳后,觉得屁是从肠子深处放出来的。不知是不是唱歌要“气出丹田”,如今放屁也“屁出丹田”?我不是医生,不懂放屁的原理,瞎琢磨呗。

三、人做了“肠胃大手术”时,盼着放个“响屁”那是望穿双眼哪!
    冬泳中,看到一些个冬泳人身上有做过手术的“刀口”。我不懂的哪些“刀口”是动“肠胃”手术的。也从没好意思问过他们,也不知道他们动手术后对第一次来“屁”是不是期盼?反正我是亲眼经历了做过“肠胃大手术”后,盼着放个“响屁”的情景!这个情景已经过去20年了,但我永远不会忘记。   
    那是1992年秋天,我的一个战友得了“胃癌”,他在济南齐鲁医院动了手术,胃大切除三分之二。我第三天去看他。也巧,正好赶上听到他放了一个不太响的“嗤啦屁”。突然,他的陪床的哥哥站了起来,高兴地一连说,“来屁了,来屁了,来屁了。气通啦!赶快告诉医生!”他赶快地跑去告诉医生。医生也高兴的不得了。他哥哥说,盼这个屁已经盼了三天了。因这个“屁”,说明大手术后肚子里的气通了 ,没有堵塞粘联了,手术成功了。   
   从这时起,我人生才第一次知道了“屁”的宝贵。——病人家属那盼来了个“屁”,那高兴的笑容永远留在我的脑海里。   

四、冬泳了,那个“小屁”放的“当当的”,在海里能刺起浪花来!
   冬泳了,可能肠胃真的发生了变化。特别是一早一晚,稍一活动
“屁”就来了。

以前在工作岗位时,特别是集体人多在一起、或者开个会什么的,屁来了,怎么办?总的讲点礼貌吧,把“屁”憋回去,好受吗?
  如今,退下来了,连放屁都解放了。穿着宽档的运动服,那可是“穿宽衣,放响屁”,那个“乐”啊!
   特别到了海边,到了大海里,还在浪花中,有屁就撒着欢——使劲放呗!谁管呢?!