<他们都是汾河冬泳的贡献者>-----影集

2006.11.21.下午,我们对现场参加冬泳的十几个泳友下水前后的血压进行了测量。    

测量方式为:下水前,测量血压, 出水后立即再次测量。

总体看,出水后的血压比下水前普遍提高,粗略计算,平均收缩压提高50毫米汞柱,舒张压提高25毫米汞柱。

就我个人来说,下水前是130/80,出水后180/105左右。出水后慢跑ffice:smarttags" />1800米再测,恢复到140/85

这种现象背后的道理,大家自己琢磨吧!

个人认为:

1、原因:在冷水刺激下,体表血管收缩,使得血流通道截面积变小,为提高供血量,身体自动调节提高血压来满足身体对血液的需求。

2、意义:冬泳的冷水刺激,使得体内毛细血管强烈收缩,对血管来说,是很好的自我按摩过程,同时,血流速度加快,对血管内壁的清理也有一定意义。所以,在血管能够承受的强度下适度冬泳,对防止血管老化,应该意义重大。

3、注意事项:血压的大幅度上升带来的危害不可小视,尤其是本身血压较高或有血管硬化现象的泳友。

当然,冬泳对身体其它方面诸如内分泌系统、体内应激反应系统等方面的影响另当别论。

作者:BAIYE

摄影;蓝天龙

[此帖子已被 蓝天龙 在 2006-11-23 17:39:47 编辑过]

[此帖子已被 蓝天龙 在 2006-11-23 17:41:05 编辑过]

健康快乐海豚和冬泳朋友谈论科学冬泳话题

在龙源对现场参加冬泳的十几个泳友下水前后的血压进行了测量。
  测量方式为:下水前,测量血压, 出水后立即再次测量。
  总体看,出水后的血压比下水前普遍提高,粗略计算,平均收缩压提高50毫米汞柱,舒张压提高25毫米汞柱。
  这个实地测验搞的非常好.非常有意义.对于大家进一步认识科学冬泳有着非常现实的意义.对于推动科学冬泳起着不可忽视的作用.然而,有了清醒的认识还不够.还必须从我做起.从现在做起.持之以恒,不能放松.因为我们以前搞过这样的测试.认真坚持做到的现在还在冬泳.而有些不注重科学冬泳的.例:长期过量.超时,等却使自己身体受到伤害退出了冬泳.使我们感到非常痛心!因此我非常希望大家共同携手,大力宣传科学冬泳知识.使每一个冬泳朋友健康冬泳.身体健康!由此可见,在我们刚下水时,千万不能速度过快.过用力.过紧张.一定要慢游.精神放松,虽然感觉非常疼痛.难受,然而这正是考验我们冬泳人的意志的时候!切记!!!!!!!!!!!!!!!
在上水后我非常赞同BAIYE 朋友的做法:"就我个人来说,下水前是130/80,出水后180/105左右。出水后慢跑1800米再测,恢复到140/85".然而中老年朋友一定要适量.灵活掌握.

作者:健康快乐海豚

摄影:蓝天龙

[此帖子已被 蓝天龙 在 2006-11-23 18:37:30 编辑过]
呵呵!一定l牢记!

汾河南内环冬泳破冰志愿者

不光会冬泳,还会科学冬泳。

有理.

照片还在整理中,我会陆续把我们的贡献者介绍给大家

[此帖子已被 蓝天龙 在 2006-11-26 21:34:46 编辑过]
汾河冬泳大家庭温暖动人!

2006.11.22.拍摄于龙源

[此帖子已被 蓝天龙 在 2007-1-3 17:06:13 编辑过]

2006。11。29。夜幕降临.我在龙源拍夜景。隐约看到一肩扛圆木手提绳子的人走进了游泳场,当时我们谁也没在意,以为是哪个民工来了。走近了一些才看到,是冬泳的朋友老梁。我们问他,你拿这做什么呀,他说:"气温降了,游泳池要结冰了,我准备些破冰的东西。"再什么也没说,放下东西就走了.

---多么朴实语言,多么值得尊敬的人

[此帖子已被 蓝天龙 在 2006-11-30 19:15:46 编辑过]
我是长治泳友,请问太原的朋友太原有没有卖那种带蹼的胶皮手套?我见有人戴,说是下水后手不是太冷,但他是在北京买的,不知太原有没有?在哪有卖?

原文由 [B]想飞[/B] 发表: 我是长治泳友,请问太原的朋友太原有没有卖那种带蹼的胶皮手套?我见有人戴,说是下水后手不是太冷,但他是在北京买的,不知太原有没有?在哪有卖?

你好,我给你个电话.你可以问问他

建军泳衣泳具总汇

刘朝良 

地址;太原尖草坪小商品批发市场二楼南侧

电话;0351--2816800.218687

多谢,我明天问问.您的冬泳照片拍的很好,以后多交流.

原文由 [B]想飞[/B] 发表: 多谢,我明天问问.您的冬泳照片拍的很好,以后多交流.

谢谢,

多多交流

2006.12.2.南内环2位冬泳朋友抬来枕木.这样大家换衣服就安全.方便多了.

团结.友爱.互助是汾河冬泳人的本色

2006.12.2.拍在南内环.气温-10度.水温2度

[此帖子已被 蓝天龙 在 2006-12-2 14:23:06 编辑过]

前年拍的.

现在条件比那时好多了,可以在有暖气的更衣室换衣服和洗澡了.

重上图