品味最纯粹的蓝色之湖之后 ——喜读XG的《西藏圣湖——羊卓雍措》

品味最纯粹的蓝色之湖之后

——喜读XG的《西藏圣湖——羊卓雍措》

今天中午时分,手机“美友”提示音告诉我,我的老领导薛传喜(网名:XG)又有新作出来了。这是30年来我第一次被通知去欣赏他的佳作。于是秒开。开始只想秒过,待下午回家后再细细品味。谁知,打开后第一张照片就彻底地折服了我:啊,好一副水天一体,天水共蓝的绝美画卷!
    我阅读过九寨沟的蓝,领略过泸沽湖的蓝,欣赏过青海湖的蓝,也驻足过其他摄影师拍摄的羊卓雍措的蓝。但那些蓝,显然比不过XG镜头下的羊卓雍措的蓝。她是那么的圣洁,那么的纯粹,那么的深邃,那么的晶莹,那么的静谧,还那么的妩媚。
  为了更好地理解XG的美篇《西藏圣湖——羊卓雍措》的整体美,对于羊卓雍措完全陌生的我,储备相应的知识是必须的。于是,下午早早收工,到电脑前迅速恶补关于“羊卓雍措”的所有能找到的东西,比如羊卓雍措的由来、传说,羊卓雍措的亮点、特点,世人关于羊卓雍措的游记、音乐、图片,等等。
  我对摄影是完全的“小白”。为了不至于说些外行话而闹出笑话,因此,也特地恶补了《如何欣赏一张好照片》、《如何学会欣赏、点评摄影作品》等关于摄影作品的基本知识。
    五个小时后,一切准备就绪。
    我小心翼翼地再次翻开老领导的“美篇”,唯恐动作稍微大了那么一点点,就会惊醒尚在睡梦中的那一抹静静甜甜的蓝。当我循着《羊湖蓝》的旋律轻轻地溜进这篇美篇深处的时候,我还是惊着了!尽管我早有所料。
    当那一幅幅圣洁、纯粹、深邃、晶莹、静谧、妩媚的蓝色画卷,在我眼帘缓缓延伸的刹那间,我下意识地深吸一口气,微闭双眼,再缓缓地呼出。
    这画卷,我打开又卷起,卷起又打开。反反复复,复复返返。我一遍遍忘情地品味,一回回幸福地咀嚼。
    这哪是什么“美篇”?!
    分明就是一场汇聚全宇宙最奇妙蓝色的饕餮盛宴!不知不觉中,忽然发现,先前所有的“精心准备”都是徒劳!什么“构图、影调、色彩、用光”,统统见鬼去吧!什么“曝光、景深、层次、主题”,与我何干?唯有这跳动的悠扬音符,唯有这静静的蓝色水面,慢慢地沁入心脾,润心于无声。
    啊,我多么希望永远沐浴在这圣洁的蓝湖里而不要出来!那就让这晶莹的蓝湖水,洗去我一生累积的疲惫吧;那就让这纯粹的蓝湖水,清空我塞满杂念的心灵吧;那就让这深邃的蓝湖水,赐予我力量,赋予我健康吧。阿门。
    久久地伫立这蓝色的世界里,渐渐地,我的心也蓝蓝,梦也蓝蓝,依恋蓝蓝,思念也蓝蓝。我恨不能将这唯美的“羊卓雍措”的蓝,光速一般地分享给所有爱我的人与所有我爱的人。
    记得80年代风靡神州的台湾歌手侯德建,有一首歌曲《三十以后》,其中有一句歌词:“三十以后,把春夏秋冬关在门外。”
    一把年纪的我,应该说对一切事物皆近乎麻木。而今晚,如果不是手机闹铃响起,我还不知道已经临近午夜了。电脑前呆呆地坐了整整9个小时的我,精神却异常的亢奋,驿动的心亦没有丝毫的倦怠,犹如《回到那年》。
    我早已忘却了自己,忘却了所有的所有。任由《羊湖蓝》悠悠飘来的音符,不停地轻轻地舒展着我的神经,任由那长长的蓝色画卷,反复地温柔地抚摸我满是伤痕的躯体。
    半梦半醒之间,我突然胡思乱想起来。作为一名从戎一辈子的老领导、且年逾七旬的老军人,他是如何完成这么巨大跨越的?竟然把如此高难的技术,变成如此高雅的艺术。他本可以躺平着过着他优渥的生活,比如养养花,玩玩鸟,溜溜狗,打打麻将什么的。可为什么偏爱玩那些即便年轻人都玩不甚转的、时尚且剧烈的运动,比如打网球,比如自驾旅行。摄影、美篇、抖音等,更是被他玩的贼溜贼溜。
    如果不是他,我怎会邂逅这无与伦比的《西藏圣湖——羊卓雍措》!
    谢了,我不可多得的美篇《西藏圣湖——羊卓雍措》!是你,赐予我无穷的力量,是你,唤醒了浑噩多时的我。
    谢了,于我永远迷一般存在、灯塔一般存在的“XG”!
    悄悄的我走了,正如我悄悄的来。

小李飞刀 2023年10月13日深夜

补充说明:
1、“XG”,真名薛传喜。曾任武警宜昌市支队支队长,后在武警湖北省总队副总队长的职位上退休。现居武汉。
2、本文所有照片皆取自XG的美篇《西藏圣湖——羊卓雍措》,并且得到XG的许可。
3、XG美篇网址:

评分

北极星195566 + 35
快乐海洋 + 15
紫色玫瑰 + 20 赞一个!
鲨鱼皮 + 15 赞一个!
崔大嘴 + 10

大美西藏!

很久没有在冬泳网发帖子了。感觉很生疏了。
这里,曾经是我挥洒汗水与热血的热土!
由衷的感谢白冰老师的抬爱!
感谢我的老朋友、恩师“龙老道”先生的热情鼓励!
感谢朋友们的支持!

评分

紫色玫瑰 + 20
蓝色海湾 + 10 赞一个!

谢谢论坛掌门人的鼓励!

谢谢大才子发表的精美大作,昨晚让我从帖中看到大量湖泊、雪峰与蓝天融为一体的照片,做了个好夢:
飞到羊卓雍措游泳,仰卧湖面高唱:
      蓝蓝的天空,
      白白的雪山,
      蓝蓝的湖水,
      我愛您我的家,我的天堂,
      我愛您我的家,我的天堂

兰兰的天空,上飘着白雲

白雲下靣,盖着兰兰的湖水

湖水好似那冰鎮的啤酒

飘浮在湖面上,

多么美煞[那个]人哪!

评分

紫色玫瑰 + 20

龙老道 发表于 2024-3-12 17:11
谢谢大才子发表的精美大作,昨晚让我从帖中看到大量湖泊、雪峰与蓝天融为一体的照片,做了个好夢:飞到羊卓雍 ...

叩谢老师、挚友、吼王的鼓励!听您的吼歌,我就来精神!

评分

紫色玫瑰 + 20
龙老道 + 5 赞一个!

小李飞刀 发表于 2024-3-13 08:40

去过我生活十多年的老家一桂林吗?
看过您帖就想起我为它而唱的改版歌了

父亲的青山,母亲的漓水

原版'父亲的草原,母亲的河'視频:
http://v.youku.com/v_show/id_XNTYxMTc3NDMy

歌词:
父亲曾经形容桂林的青山,让他在天涯海角也从不能相忘
母亲总愛描绘那漓江的水,穿梭在群山之間悠然地流荡
如今终于見到秀丽山水,站在伏波山上我泪落如雨
江水在传唱着祖先的嘱咐,保佑漂泊的孩子找到回家的路
啊哈嘿,父亲的靑山,啊哈嘿,母亲的漓水
虽然如今不能用言语来叙说,请接纳我的歌声,我的欢乐
我也是漓江的儿子哟,心里有一首歌
歌中有我父亲的青山,母亲的漓水
歌中有我父亲的青山,母亲的漓水

评分

紫色玫瑰 + 20
小李飞刀 + 6 桂林、漓江,太漂亮了。而您的“吼歌”,令.

小李飞刀 发表于 2024-3-13 08:40

看了这样多的好山水图片,就想起'山水甲天下'我的老家-桂林,是否有与之可比之山水图片
在网上查找半天,找到了几张合意又可复制的图片
在此发了一张图片,並唱了首赞美山水的改版歌'父親的青山,母親的漓江水'
可能被删除了

本回复刚按'保存',您这精品就被解除置顶,很对不起,浪费了您的精力

龙老道 发表于 2024-3-14 18:00
看了这样多的好山水图片,就想起'山水甲天下'我的老家-桂林
在此发了张图片,並唱了首赞美山水的改版歌'父 ...

没关系。咱发帖在意的是与老师、朋友们见见面,握握手。每天能看见您还在上网,学生就很开心了。

评分

龙老道 + 5 赞一个!

是真的很美!“小李飞刀”是冬泳网的大才子!!

评分

鱼王 发表于 2024-3-15 09:12
是真的很美  小李飞刀是冬泳网的大才子

感谢魚王把在快讯置顶的帖子,不到三天,网民还沒看到就解除的帖子,改为全网置頂,让更多网友見到这精品,可看到很多美丽的图片

评分

小李飞刀 + 6 诚谢前辈老师的“护犊之心”!

https://m.toutiao.com/is/iFfDCkdt/ - 冬泳网首席顾问白冰:本帖最后由 小李飞刀 于 2024-3-11 15... - 今日头条

https://m.toutiao.com/is/iFfUVD94/ - 冬泳网首席顾问白冰:好一副水天一体,天水共蓝的绝美画卷! - 今日头条

感恩鱼王冬泳网!
导向冬泳珍英明!
二十多年百病消!
全民健身千年红!

https://m.toutiao.com/is/iFfyWtdv/ - 冬泳网首席顾问白冰:感恩鱼王冬泳网! 导向冬泳珍英明! 二十多年百病消... - 今日头条

感恩鱼王冬泳网!
导向冬泳珍英明!
二十多年百病消!
全民健身千年红!

https://m.toutiao.com/is/iFffPGCk/ - 冬泳网首席顾问白冰:感恩鱼王冬泳网! 导向冬泳珍英明! 二十多年百病消... - 今日头条

鱼王 发表于 2024-3-15 09:12
是真的很美!“小李飞刀”是冬泳网的大才子!!

谢谢鱼王的鼓励与鞭策!我也很想你与众多老师、朋友们!

龙老道 发表于 2024-3-15 10:15
感谢魚王把在快讯置顶的帖子,不到三天,网民还沒看到就解除的帖子,改为全网置頂,让更多网友見到这精品,可 ...

一个小小的帖子,能让您“耿耿于怀”,学生真的好无语。谢谢您一如既往对学生、对曾经的“吼友”的关爱与保护!

首席顾问白冰 发表于 2024-3-15 15:17
感恩鱼王冬泳网!
导向冬泳珍英明!
二十多年百病消!

诚谢白冰老师的错爱!如果说小李飞刀还有那么一点成绩的话,那绝对是您栽培的结果!遥想当年,是您把我从“心情驿站”带到“冬泳快讯”里来的,我亦因此有了更大的舞台。承蒙您对我的抬举,我的习作,也多次被“总置顶”,这才让我有了更多的好老师、好朋友。再次谢谢您!

龙老道 发表于 2024-3-13 17:30
去过我生活十多年的老家一桂林吗?
看过您帖就想起我为它而唱的改版歌了

《父亲的青山,母亲的漓水》,太深情了。游子的赤胆忠心,尤其令人感怀! 我也是离开家乡整整40年的人了,说起家乡,就想起了您。记得您10多年前经常回味赞美您的家乡,当时感慨良多。

评分

龙老道 + 5 谢谢