《我的冬泳十年级》(第91次至第103次结束)

第91次 三八节 边带孙子边冬泳

我给辛苦带娃的夫人放假一天,还给她和儿媳妇分别发了188元的红包。本小区最后的一堆雪,今天中午终于化完了。我下午带上孙子冬泳路过,残雪无影无踪。

2024年38日星期五(三八国际妇女节)。武汉天气预报:白天晴天到多云,偏北风23级,气温17°C。体感温度10℃。

今天是三八国际妇女节。节日的发源地可以追溯至美国,1908年3月8日,首次庆祝妇女节是在1909年2月28日,美国社会主义党全国妇女委员会成立后,决定自1909年起,将每年二月份的最后一个星期天定为“全国妇女节”。
        1924年2月下旬,在国民党中央妇女部会议上,何香凝提议在广州举行庆祝“三八”国际妇女节大会,把每年三月八号定为中国妇女的节日。

~~~~~~~
        柳絮飘飞值阳春,女人花香漫天馨。古颂木兰雄巾帼,今赞琼花娘子军。一掌顶起半边天,双手持家誉满群。须眉羞愧暗自叹,男人节日何时临。

昨天的7日到基地的二女二男4人,今天照样横渡长江。昨天用时37分钟,节日用时32分钟。

九九第六天,我的第91次冬泳。

下午2点,长江汉口站的水位16.63米,24小时后下降0.13米;流量16100立方米/秒,下降300。

下午,在桃花岛,我正犹豫能否下水冬泳。正好泳友张民生的电动车,带着他夫人来了。远处最先发现的一位泳友高声对我说:老万,让行长夫人替你看孙子。
        这位慈祥的奶奶级别的长者,将带来的食物与乖巧的孙子分享,孙子与她相处甚欢,高兴得就像遇见了亲奶奶。我还看见孙子,从十几米的地方,拖来一个凳子,停在她的身后,拉着她的衣角,让她坐下休息。女泳友红苹果也逗着孙子玩。
      泳友张志康将带来的一个脐橙变戏法似的拿出来,给孙子吃。泳友王忠伟、刘翔特意走到停放电动车的地方,逗孙子。泳友张民生、彭光俊、陈贻军、陈国华、教授、夏明等也与我打招呼。

下图为本人冬泳起水登岸后所拍摄。

我还见到了久违的夏明(合影后排左3者)泳友。他连续2年没有在长江玩水了,更别提冬泳了。他长期在上海带孙子。
        但作为冬泳牛人,人高马大,脂肪多,耐寒力强。我知道他仍然是一把好手。果不其然,2年没有冬泳的他,今天冬泳的时间超过14分钟。

我们下水的15人的照片。我配上文字。

我在基地大棚外面,有风的地方,1603分测量的即时气温16.6度(上升0.7)。1616分下到江边测量的即时气温15.1度(上升0.4)。我下水至膝盖处,测量外面的岸边水温10.9度(上升0.2)。
        我戴短脚蹼手蹼冬泳。我全程用的是反蛙。长江风浪12级。我共用了420下。我的计秒时间15分31秒22。华为运动轨迹GPS显示的距离为0.72公里。
        我游过了航标船。起码有2位光手光脚的也游过,彭云洲(后排右1者),陈国华(前排右2者)。

孙子就在一边。我没有到江滩绿道慢跑。我就在原地蹦蹦跳跳。虽然没有出汗,但回暖也快。

评分

junyingkuang + 1 赞一个!
御风飞舞 + 8 赞一个!
岸上人 + 8
泽雅 + 6
868584 + 9 赞一个!

赞一个!

评分

wan老兵新传 + 8

三八妇女节渡长江,楼主安排非常好,让夫人在家渡过一个开心节日,自己带孙子去游长江,记录了游长江的过程为你点赞。

评分

wan老兵新传 + 8

为泳士们点赞

评分

wan老兵新传 + 8

赞一个!

评分

wan老兵新传 + 8

第92次 冬渡长江 铁人不铁

2024年39日星期六。武汉天气预报:白天阴天转多云,偏北风转偏东风23级,气温15°C

7日和8日连续二天,我熟悉的几位泳友都横渡长江。7日是37分钟,武昌平湖门至汉阳南岸嘴。8日是32分钟,武昌汉阳门至汉阳南岸嘴。其中8日的路线,还是我鼓励和建议其中的雨花小草(陈玉华大姐)、老易、68岁的马黎汉大哥的。我这位横渡长江近2000次的人,当然不会睁眼说瞎话。
        当然,这得益于他们长年累月的渡江,积累了丰富的经验,把控得当,是江城武汉民间渡江、尤其是冬泳渡江的佼佼者。

9日的游泳(冬泳)的微信群,像炸了锅一样的热闹。几个录制的视频,和一段文字,被广为传播。
        有个李姓叫铁人的从(武昌区)平湖门下水,到(江汉区)王家巷起水,王家巷值守队员邹江兴,徐建利,沈永发,这三人将其从水中救起。
        视频中,他的体态偏瘦,脂肪少,就不是长时间冬泳的料。连站立都不行。后来被120接走。
        解说中的问答中说,有5人渡江,平湖门下水,4人在汉阳区的南岸嘴上岸,就他一人用了60分钟,在江汉区的王家巷上岸,

我的留言:我信了他的邪。渡江,漂流袋里面却不带衣服!
        选择了一个不能带衣服的漂流袋。一看就是新贩子。

九九第七天,我的第92次冬泳。

下午3点,长江汉口站的水位16.48米,25小时后下降0.15米;流量15800立方米/秒,下降300。

柳柳用手机拍摄的我们下水的14人的照片。我配上文字。

我在基地大棚外面,有风的地方,1558分测量的即时气温15.4度(下降1.2)。1613分下到江边测量的即时气温13.5度(下降1.6)。我下水至膝盖处,测量外面的岸边水温11.3度(上升0.4)。

我戴短脚蹼手蹼冬泳。我全程用的是反蛙。长江风浪12级。我共用了411下。我的计秒时间15分21秒78。华为运动轨迹GPS显示的距离为0.71公里。
        我游过了航标船。绝大多数泳友,起码10位吧,也都游过了航标船。第2次下水的夏明泳友自然也不另外。他在老相好彭云洲、曹颖(我称他们三剑客)的陪同下,走过长江二桥,在我们的上游百米下的水。

大家一起到江滩绿道慢跑。我的距离相对最长。手机显示总共有4.23公里,总时间30分10秒。平均配速7分08秒。

第93次 泳友陈军跑步54.36公里

情人节那天,带我跑步13.14公里,让我第一次跑这样远的距离,以及平均配速5分51秒的泳友陈军(左一者),昨天与其它28名跑步爱好者一起在东湖跑步,最远3人的是27公里,而他继续前行,总共跑了54.36公里,平均配速才5分28秒,用时4小时57分27秒。
        陈军说:东湖人山人海,快不起来;有氧运动,实力不允许快。

2024年310日星期天。武汉天气预报:白天,多云转阴天,偏南风23级,气温16°C。体感温度11℃。

九九第八天,我的第93次冬泳。

下午2点,长江汉口站的水位16.35米,23小时后下降0.13米;流量15500立方米/秒,下降300。

泳友曹颖用手机拍摄的我们下水的18人的照片。我配上文字。真的是十八罗汉靓,都过航标船。

我在基地大棚外面,随意的地方,1552分测量的即时气温18.9度(上升3.5)。1617分下到江边测量的即时气温17.3度(上升3.8)。我下水至膝盖处,测量外面的岸边水温11.8度(上升0.5)。

我戴短脚蹼手蹼冬泳。我全程用的是反蛙。长江难得地风平浪静。我共用了378下。我的计秒时间15分18秒47。华为运动轨迹GPS显示的距离为0.67公里。
       我游过了航标船。其余的所有17位泳友,也都游过了航标船。为了让昵称红苹果的泳友游过,曹颖、彭云洲、夏明放慢自己的速度,全程陪护,他们冬泳时间最长,超过20分钟。高高兴兴的红苹果晚餐小范围请客,以表感谢。

江滩绿道跑步,我第一个出发。我的距离肯定最长。手机显示总共有6.12公里,总时间39分43秒。平均配速6分29秒。
        我对陈军的感慨:没有你陈大神带,我就是穿夏天的短装,也没有一次每公里跑进六分内啊(最快是第4公里,6分14秒的配速)。

谢谢好友老兵新传加分鼓励!

评分

wan老兵新传 + 8 神马都是浮云

第94次 龙抬头 三镇寒渡第一人

长江后浪推前浪,渡江自有后来人。
        本冬泳季里,武汉三镇的泳友中,能够自始至终地冬季渡江的,只有一个人,他就是正值壮年的还在上班的余常坤。
        今天的泳迷群里,光手光脚的他,照样在早上7点后下水开渡。渡江路线:武昌汉阳门至汉阳南岸嘴,渡江时间在30分钟内。
        开创武汉民间10连渡的泳友杨祥利老师,今天在群里如此赞誉他:春江水情坤最知,三镇寒渡第一人!

2024年311日星期一,农历二月初二,龙抬头。

武汉天气预报:白天,晴天,偏南风2到3级,气温6°至21°C。体感温度15℃。

九九第九天,我的第94次冬泳。

下午2点,长江汉口站的水位16.21米,24小时后下降0.14米;流量15200立方米/秒,下降300。

我们下水冬泳的有14人,但没有照合影的照片。这个比较少见,估计是大家都认为气温升高,冬泳时间加大,是冬泳的尾声了吧。
        其中10人走过长江二桥,他们有新的挑战。但只有白卫民、彭光俊、王玉军等3人游过了3号桥墩,时间超过20分钟。彭云洲自己说,离3号还差2米。
        我们4人在老地方下水。我问陈斌,照相不?他说,算了。
        我自己打卡。后来配上的文字。在龙抬头的日子里,歪着头的看低着头的,也别有一番趣味。

我在基地大棚外面,太阳下,1603分测量的即时气温21.9度(上升3.0)。1612分,在大桥下面的阴凉处,下到江边测量的即时气温19.8度(上升2.5)。我下水至膝盖处,测量外面的岸边水温11.9度(上升0.1)。

我戴短脚蹼手蹼冬泳。我全程用的是反蛙。长江风浪23级。我共用了398下。我的计秒时间16分10秒60。华为运动轨迹GPS显示的距离为0.69公里。流速比昨天快。
       我游过了航标船。我们这里下水的其它3位泳友,没有过航标船。

我在江滩绿道跑步。手机显示总共有3.86公里,总时间27分16秒。平均配速7分04秒。

第95次 九九已过 寒渡长江

昨天是九九第九天。九九已过,万物阳生。我也来寒渡长江。
        这不是随意的头脑冲动,而是有十足把握的。昨天晚上,我就码字,列出10条,力争十全十美。
        首先,穿上水马衣裤,相对保暖一些。其次,中餐就是羊肉面,临时补充热量,让身体有那么一点点燥热。第三,渡江加快速度,必须戴短脚蹼和手蹼,用我速度最快的双手同时往后的仰泳(反蛙)。第四,选择最短的渡江线路,汉阳门至对岸。第五,必须在开游的几分钟内,借水,确保在南岸嘴及其以上起水登岸。第六,在汗毛多的小腿等部位涂上凡士林。第七,选择好下水时机,争取下午1点30分开渡。第八,预估汉阳门的长江岸边的水温大约13.0度。第九,带上60升的大容量的醒目的漂流袋。第十,事先喝一罐红牛饮料。

2024年312日星期二(植树节)。武汉天气预报:白天,晴天到多云,偏东风34级,阵风5级。气温21°C

军校学友薛军才的《七律:植树节》 无论海角与天涯,植树造林种百花。留得沙堤杨柳秀,更教阡陌竹枝佳。长郊春色芳园翠,旷野秋光阆苑葩。绿水青山多绚丽,枝繁叶茂满京华。

我的第95次冬泳。本年度已经寒渡长江3次,元旦和17日、113日。

14时汉口站的水位16.07米,流量14800立方米/秒。
        14时三峡水库的水位163.45米,流量5500立方米/秒(入),6070立方米/秒(出)。
        14时丹江口水库的水位162.23米,流量300(入),795立方米/秒(出)。

1349分,我测量汉阳门大太阳的台阶,即时气温23.3度,岸边水温12.9度。
       我与一位准备冬泳的熟面孔的泳友打卡。他告诉我,1320左右,有3人下水渡江,是马黎汉、老易等人。

我戴着脚蹼和手蹼,独自渡江。长江风浪34级,局部超过4级。我呛了十几口水,吐出无碍。渡江路线:武昌汉阳门至汉阳晴川值守点下游150米。我共游750下反蛙。我的计秒时间26分58秒63。华为运动轨迹GPS显示的距离为1.69公里。
        这是我2024年第4次渡江。人生中第1947次渡江。

太阳下,我露天更衣。之后,1510分,我测量晴川值守点水域,太阳下的即时气温21.1度,岸边水温14.9度。

准备离开前,泳友夏晖(男)与昵称郁金香的泳友快登岸,我为他俩留下照片。上游几十米也有刘涵、昵称硚口燕燕抢先登岸。他们一男三女从文昌门下水,遇到3艘上水船。渡江时间大约42分钟。

我独自走过晴川桥。距离有1.43公里,到公交站,20分01秒的时间。上公交到武汉关轮渡,骑行电动车回家。

第96次 我们四点班子为江岸冬泳保暖集资

本冬泳季,在三九严寒到来之前,我们四点班子为江岸冬泳保暖集资。购买了一个烧木料的打边炉,用塑料将更衣大棚的五分之二密封,打边炉上面可以烧开水。
        这样,不仅密封的空间里,温度提升,而且有利于冬泳更衣。对于有需要用温暖的水浇手浇身浇脚的,也能够保证需求。

这主要由江岸游泳协会秘书长白卫民牵头,众人拾柴火焰高。
        桃花岛冬泳人微信群,公布了收款明细如下:
        1.刘红兵300元,2.陈利华300元,3.白卫民200元,4.无妄150元,5.猫300元,6.阿呆140元,7.康巴100元,8.彭光俊200元,9.周连清140元,10.童迎久140元,11.沙尘140元,12.宁静的天空100元,13.赵教授200元,14.魏明100元,15.彭云洲140元,16.刘队140元,17.红苹果160元,18.张志康100元,19.陈晓林200元,20.曾胜利200元,21.王玉军150元,22.万劲军140元,23.陈怡军100元,24.无忧150元,25.民生140元,26.小满100元,27.陈国华100元,28.陈斌140元,29.李震100元,30.美丽100元,31.曹颖140元,32.和平师傅100元,33.海底100元。     共计5010元

减去吃羊肉等的1058元。做棚子炉子的费用1222元。结余2730元,留待今后4点班子聚餐。

今天,白卫民、陈斌、陈伟跃、陈贻军、阿呆等人,将打边炉撤除封存,留待年底冬泳启用。

2024年313日星期三。武汉天气预报:白天,阴天,局部有小雨,偏东风34级,气温11°15°C

我的第96次冬泳。

下午2点,长江汉口站的水位15.96米,24小时后下降0.11米;流量14600立方米/秒,下降200。

我冒着小雨,带孙子到基地。我们班子下水冬泳的有8人,我的手机与他们合影。后来,一位面孔熟悉的冬泳后的师傅帮我带孙子,我才可以独自冬泳。

我在基地大棚外面,1626分测量的即时气温17.5度。1630分,江边测量的即时气温16.1度(下降)。我下水至膝盖处,测量外面的岸边水温12.9度(比前天上升1.0)。

我戴短脚蹼手蹼冬泳。我全程用的是抬头蛙。长江风浪23级。我共用了438下。我的计秒时间13分58秒37。华为运动轨迹GPS显示的距离为0.49公里。

我更衣后,又有苏光明等3位泳友下水,其中的二位领导(见图)50天没有冬泳,但游了40多分钟,这三位铁人,远远超过我昨天横渡长江的时间。

我就在大棚内蹦蹦跳跳回暖。手机显示总共有2.47公里,总时间38分09秒。

第97次 方汉怀大哥赠言我孙子

2024年314日星期四。武汉天气预报:白天,多云,偏东风23级,气温22°C

我的第97次冬泳。

下午2点,长江汉口站的水位15.87米,24小时后下降0.09米;流量14400立方米/秒,下降200。

我继续昨天的任务,一人带孙子。下午到基地冬泳。
        我们班子下水冬泳的有12人(含连云港的那位女泳友),白卫民的手机有合影,我穿衣与孙子在其中。

他们走后,我让昵称六六的李汉汇帮我看一下孙子。我更衣后,老李要离开回家,跟我说明,他让我一向敬重的方汉怀大哥接力,我才可以独自冬泳。
       方大哥说:你孙子长着顺风耳,还要有千里眼,加上有个好脑子,有一双勤劳的双手,他今后肯定会比比90%的人强。
        谢谢方汉怀大哥的吉言。我回应:第四条最重要!

1625分,我在江边测量的即时气温19.6度(上升3.5)。我下水至膝盖处,测量外面的岸边水温13.5度(上升0.6)。

我戴短脚蹼冬泳。我全程用的是反蛙。长江风浪12级。我共用了429下。我的计秒时间16分46秒00。华为运动轨迹GPS显示的距离为0.71公里。
        起水登岸后,泳友张志康牵着小孙子到了江边。他让泳友张民生拍下了照片。

我就在大棚外面蹦蹦跳跳回暖。手机显示总共有0.93公里,总时间45分52秒。

第98次 郑慧芳转让冬泳缘酒二件

冬泳网的冬泳缘酒,我早就知道这款茅台镇的酱香型53度白酒,但还没有喝过。由此十分向往。
        我也知道,冬泳缘酒调价,现在每瓶188元。

有次,我在冬泳网北京专区的版主崔大嘴的帖子里留言,大意是,我想喝冬泳缘酒,想与冬泳网主席鱼王(李林先生)不醉不休。
        崔大嘴为此专门写了一个帖子,引来鱼王的留言。李林先生的大意是,欢迎我到北京,他会盛情款待。
        李林先生还特意到我们江岸冬泳队专区,发了一个帖子,题目大意是,欢迎老兵新传到北京喝冬泳缘酒。
        感动啊。感激之情跃然纸上!

机缘巧合。1月9日,我在泳迷群里得知,汉江湾冬泳队郑慧芳队长要转让这款酒。我在当天就向郑大姐转款480元,意犹未尽再转480元。
        10日傍晚,我骑行电动车,到郑大姐的小区,取回了二件冬泳缘酒。
        郑大姐告诉我,她那里总共有4件,剩下2件是汉江湾冬泳队新春聚餐用的。她是从月湖桥冬泳队第一任队长王本胜那里购置的。王大哥购了一批。

2024年315日星期五。武汉天气预报:白天,阴天有小雨,偏东风23级,气温12°20°C。(小雨在傍晚)

我的第98次冬泳。

我带着孙子上午到江岸基地冬泳。
        上午11时,长江汉口站的水位15.77米,比昨天下午2点下降0.10米;流量14200立方米/秒,下降200。

基地9点班子的近10位泳友,不下水咵天的居多。我让三位熟面孔看一下孙子。我的手机与孙子合影。

1044分,太阳下,我在江边测量的即时气温18.6度(比昨天下午下降1.0)。我下水至膝盖处,测量外面的岸边水温13.6度(比昨天下午上升0.1)。

我戴短脚蹼和手蹼冬泳。我全程用的是反蛙。长江风浪12级。我共用了538下。游过航标船。我的计秒时间18分36秒57。华为运动轨迹GPS显示的距离为0.79公里。

我就在大棚外面慢慢跑不到10分钟,孙子也跟我一起笑嘻嘻小跑、领跑。

第99次 86岁老岳母住进了养老院

前天的3月14日,年满86岁老岳母住进了江汉区发展大道的养老院(武汉九州通人寿养老院、2017年4月14日成立)。
        据夫人说:可以自理的老人,住三人间,每月的费用3450元,这还是做活动的价格,一年的合同,水、照明电、冰箱、空调等,根据使用数据三人分摊。整个大楼有29层,1210个床位,有专门的餐厅,估计可同时容纳300人集体用餐。还有健身房、麻将桌等,大楼有医院。
        现在,老人很满意。住进后,还在院内有设备的地方唱歌、练习跳舞。我夫人录了视频。
        老岳母住进养老院,是不得已的自己的选择。
        3月7日晚上7点多,大舅子大舅妈一起散步来到我家,正好是我送孙子回儿子家的时间,作为姐夫,我还是与他们的姐姐(我夫人)一起听了有关老岳母的情况。
        大舅子说了这样几个内容:
        第一,3年多前兄弟过世,86岁老母亲(1938年2月出生)3年间给他的儿子(现在26岁的孙子),共30万元。3年多前孙子离开老宅,与生母夏某(今年53岁)一起居住。这30万元现在由夏某掌控。老母亲觉得上当了(小儿子过世前几年,夏某就与小儿子离婚了,又再婚又离婚),要大舅子出面要回。大舅子回答:不可能了。
        第二,老宅73平方米的房子,在一环内,属于中心城区,已经在去年12月18日卖给了26岁的孙子,老人出了1.7万的买卖费用。(去年老母亲立了房产遗嘱,大舅子与我夫人签字按手印。但没有生前过户给26岁孙子的内容。所以,现在,按手印的二人很意外,买卖前,老岳母没有事先告知姐弟俩)
        第三,老母亲拿出7.5万元,给大舅子他们用。(大舅子的意思,不要老母亲的一分钱,这个钱老母亲养老用)
        第四,老母亲要大舅子为之租房子,地点在大舅子小区附近。(大舅子的意见,母亲住养老院,今后我们下辈人都要住养老院)
        第五,86岁老母亲自己说,一辈子自己挖的坑自己跳。自己现在还有钱,今后,不要女儿(我夫人)和大儿子(大舅子)负担。
       我与夫人知道。3年多前小儿子过世,之前几年,老人前前后后给了住在一起的小儿子70万。这里,就有我们记录的,自从小儿子5天4夜不回家的事情发生后,我俩看望二老送出的现金累计就有7万元,其实,我们也不富裕,工薪家庭,那时还要还房贷(现在则要帮助儿子还房贷)
        小儿子过世后,高利贷要债的连续上门讨债,不得已,老人到我们这里住了7至8个月。不过,大舅子大舅妈从来没有让我岳父岳母到家里上门过,更别谈长住了。

2024年3月16日星期六。武汉天气预报:白天,阴天,偏东风转偏北风2到3级,气温13°至23°C。

我的第99次冬泳。

上午11时,长江汉口站的水位15.77米,24小时后,比昨天下降0.16米;流量13800立方米/秒,下降400。

我骑行电动车,带着夫人到汉口江滩,她要去看花。
        10点前,我到达基地,先与几位熟人咵天。后来更衣。我一人冬泳。

10点45分,我在大棚外面地砖上层1.2米左右处,测量的即时气温19.6度。
        长江有点雾气,1051分,我在江边测量的即时气温17.3度(下降1.3)。我下水至膝盖处,测量外面的岸边水温13.9度(上升0.3)。

我戴短脚蹼和手蹼冬泳。我全程用的是反蛙。长江风浪12级。我共用了526下。游过航标船。我的计秒时间18分05秒53。华为运动轨迹GPS显示的距离为0.68公里。

我就在大棚外面蹦蹦跳跳几分钟,就算是回暖,但身体没有出汗。

第100次 老岳母的银行卡

前天的15日,大舅子约好我夫人,去养老院接上86岁的老母亲,回到老宅,清理换洗衣服等。关键的是,去电信更换新卡,去银行补2个卡,更换密码。
        为何?因为,2023年春节,老人是与孙子(去年25岁)一起度过春节的,春天再回老宅,才不到30天的时间吧,但免不了与孙子的生母夏某有过许多接触,尤其离过二次婚的夏某,免不了惦记老人的有关财产。
        老人直到住进养老院,才想到要与夏某割断联系。
        高龄的老母亲,有一个银行卡,由社区按照每月100元的标准,按照每个季度打在卡上,几千元总有吧,从来没有取过。老人说:现在卡没有了。
        15日一查,空无一文,都被夏某取了。但没有密码能够行吗?老人告诉了密码?!
        还有绩效工资卡,也没有了。夏某取款了吗?老人自觉自愿的?!
        补办这2张卡时,不更改银行卡密码怎么行?
        还有,发现卡上设定为夏某为唯一联系人。
        更换新号码后,作为大儿子,将大舅子设定为联系人。

昨晚,夫人对我说了老人的房产和存款。
        最早给小儿子填窟窿70万(那时我们孝敬二位老人有7万)后,去年给小儿子的儿子(26岁的孙子)30万(由其生母夏某实际控制,老人想通过大舅子收回,根本不可能)。
        房产去年12月18日卖给了孙子(新的户口簿一直在大舅妈处,她说,户口在我这里,房子怎么给孙子的?我夫人说,用的是老户口簿)。
        现在有15.8万的存款,分3个银行卡。其中的一个银行存折的7.8万,还是孙子的名字。3月7日要给大儿子(大舅子)7.5万,被大舅子谢绝。

夫人前几天也知道了今后老人3个卡的收人情况。
        社保卡每月6100元(今年还会增加不到200元)左右,每年7.3万。绩效工资每个季度5500元,每年2.2万,每个季度打卡上。每月100元的高龄补贴,每年1200元。
        这样,绩效工资稳定的话(今后很有可能减发或者停发),年收人9.6万。如果停发绩效工资,年收入7.42万。

但随着年龄的增大,老人就不是自理入住养老院的收费了,半自理呐?完全不能够自理呐?
        这一点收入,以及15.8万的存款(包括7.8万是孙子名字的存折),怎么去完全养老?!老人还破天荒地第一次将3个存折给我夫人看了。口口声声地对儿女说:我有钱。
        就连住院时同一病房的一位70多岁的婆婆,从只言片语中,就明白了,冒出来一句话:房产给孙子早了。

2024年317日星期天。武汉天气预报:白天,阴天有小到中雨,偏北风23级转34级,阵风57级,气温12°18°C

我的第100次冬泳。

上午10时,长江汉口站的水位15.48米,23小时后,比昨天下降0.29米;流量13500立方米/秒,下降300。

10点50分,我在大棚外面地砖上层1.2米左右处,测量的即时气温16.3度,下降3.3。
        长江雾气重重,能见度不高。风浪大,局部有4级。
        1056分,我在江边测量的即时气温15.8度(下降1.5)。我下水至膝盖处,测量外面的岸边水温13.9度(与昨天持平)。

我戴短脚蹼和手蹼冬泳。我全程用的是反蛙。我共用了527下。游过航标船。我的计秒时间17分02秒85。华为运动轨迹GPS显示的距离为0.67公里。

第101次 喜欢当家的老岳母

还得记录一下86岁老人住院等情况。
        7日,老人就让大舅子、大舅妈为她办理长航总医院的住院,下午,办好了手续,老人却不住院了。
        这样,就有了7日晚上大舅子、大舅妈来我家的事情。我归纳的5个要点,在16日的日记《第99次 86岁老岳母住进了养老院》中有记录。
        8日,老人是在家里度过的。
        9日,上午11时许,我带着夫人的手机去修理,要解决充不了电的问题。还没有出小区,夫人的手机响了,我停下电瓶车,掏出手机,是老人打来的,还没有接听,对方(老人)挂断了。我返回家里,带上夫人到了老宅,敲门不应。夫人手机联系,才知道住院了。于是,我与夫人一起去医院。
        到这一天,老人才让我们知道了住院的事情。后面的陪护,让我夫人还知道了其它相关的事情。

10日,老人给26岁的孙子打电话,让孙子去医院看她。晚上孙子到医院去看望。老人也给大儿子打电话,晚上也到医院。
        老人的用意很明显。是让当他们两人好好交流。
        但11日的凌晨2点,大舅子送侄儿(老人26岁的孙子)回家的半途,在某处为他点了一份小炒。这是他们两人难得的单独一次相处,长辈可以告诫晚辈的机会。侄儿说:大伯怎么什么话也不说?
        大舅子后来跟我夫人说:我真的(有关房产和金钱)什么话也没有说。
        大舅妈拿着大舅子的手机,对我夫人说,你看,侄儿的信息,四个字:我是罪人。
        我夫人患有严重的眼疾,推说:我眼睛看不见。

老人住院期间,孙子的生母夏某,也带着苹果和糕点去看望过一次。老人一向不吃苹果,留下了糕点。后来,大舅子到达医院,当着老人的面,把水果扔进了垃圾桶。

我夫人最大的担心:老人给孙子的30万,按照老人的说法,已经被生母夏某实际控制。老人后悔想要大舅子要回,现在不可能。
        三室一厅的73平方米的房子,位于一环内。市场价格130万,不是问题。26岁的孙子说过,不谈女朋友,不结婚。那么,很有可能被生母夏某卖掉,53岁的夏某,现在社保的退休金才二、三千元,今后,她的养老也有了着落。
       在我夫人(扩大到大舅子大舅妈)眼里,夏某是好吃懒做跟人跑的那种。

确实,我过往陪护老岳父最后一次住院,离世的前几天,老岳父对我说过:(夏某)好吃懒做。老岳父对我的话语:女婿伢做的相当可以,没说的。
        但现在86岁老岳母,9日在医院都不理我。之前她在电话里对我说过:(在她的一系列事情上)你当不了家。

喜欢当家的老岳母,在2008年小儿子(小舅子)5天4夜不回家后,含辛茹苦积攒的钱,为他填补了70万的窟窿。在小儿子英年早逝后的这几年里,又勤俭节约(甚至积攒生活废品去卖),30万又给了26岁的孙子。老宅也给了孙子。
        现在最后一次为自己当家,哪怕再不情愿,还是住进了养老院。

我夫人在前面几天,给86岁老人谈到:我们给二老的费用,到小舅子过世,有7万。老人说:不晓得,你说多少是多少。
        我夫人说:您总是老思想,嫁出去的姑娘泼出去的水。但您早年为了小儿子结婚,将大儿子大儿媳赶出老宅,导致您还从来没有进过大儿子的家门。您小儿子过世后,追债的追到家里,到我这里住了七、八个月,因为我马上要当奶奶了,为坐月子腾房子,才让您回老宅去住。
      我历年的流水账里,都有记录的,是有账可查的。我做姑娘的,只尽姑娘的本分。

2024年318日星期一。武汉天气预报:白天,阴天有小雨,偏北风34级,阵风57级,气温12°C。体感温度 10 ℃。

我的第101次冬泳。

下午2时,长江汉口站的水位15.39米,28小时后,比昨天下降0.09米;流量13300立方米/秒,下降200。

15点41分,我在大棚外面地砖上层1.2米左右处,测量的即时气温15.7度,下降0.6度。
        我在江边测量的即时气温13.5度(下降2.3)。我下水至膝盖处,测量外面的岸边水温14.0度(上升0.1)。

我戴短脚蹼和手蹼冬泳。长江风浪34级。我全程用的是反蛙。我共用了545下。游过航标船。我的计秒时间17分16秒72。华为运动轨迹GPS显示的距离为0.75公里。

我与泳友夏明一起跑步。我有4.28公里,37分03秒。回暖到位。夏明邀约我有时间的话,5月上旬出发,用不到60天的时间,骑行山地车到西藏,到拉萨。

第102次 关于孝道 孝比天高

我们这一代人,应该可以说是最孝敬父母和长辈的一代人。有关这一点,我不能够说做得很好,或者有多么好。但扪心自问,我不留遗憾,不留懊悔,可以问心无愧!
        我们以及后代的养老,最后的归属,还是离不开养老院。

我的父亲是在上个世纪八十年代过世的,那时,我在西北边陲服役。接到电报,我还是尽快从乌鲁木齐奔丧。尽管没有赶上,千里迢迢的脚步,老父亲在天上也会听见。
        记得有次我在军校休假回家,父亲住院,我陪护他老人家过。还记得我从北京王府井新华书店,多次购书邮寄回家给父亲,那时的津贴费才每月7元。

二哥和四弟在老家。母亲少有的最后一次住院,是在中医院里,我写过《侍奉母亲15天》的文字。因为他俩都要上班。至于给没有退休费的母亲生活费,那时,其标准与给我的老岳母一样。这一碗水端得很平。

我在省城里,有一位同父异母的大哥。30多年来,我都是携带礼品看望。直到他过世后,仍然每年都去看望几次大嫂。而且,更改他们预备的大哥的墓地,我的理由让二个侄儿以及大嫂无话可说。

我夫人那边,岳父是老病号。平时的住院,我护理的时间居多。
        最后一次住院,是我把老人从四楼背下楼,上的大舅子小舅子叫的的士。我永远记得那一幕:老人回望老宅,口中说的是,这次住院十有八九回不来了。
        岳母与我交替护理。估计得到的最关键的最后一夜,也是我顶上,半夜里,看见监护岳父的仪器数据显示不正常,赶忙叫来值班医生进行抢救,赶忙给住院楼下小车里休息的大舅子打电话。我看见了岳父的眼角滚落了最后一滴不舍离去的眼泪。

老岳母的事情,有过最详细的记录。一片冰心在玉壶。不负老人,孝比天高,在复杂的局面中,舍得付出,不求回报,无愧我心。

大舅子,小舅子,我夫人,也都有过住院的记录。每次,都少不了我的身影。
        2024年319日星期二。武汉天气预报:白天,晴天到多云,偏北风转偏南风23级,气温19°C

我的第102次冬泳。

上午9时,长江汉口站的水位15.41米,19小时后,比昨天上升0.02米;流量13400立方米/秒,上升100。

本来,我认为今天的江岸桃花岛长江岸边的水温,会超过14度冬泳的最高水温的。也就是说,冬泳结束了的。我带着温度计上午去,是为了碰运气。
        因为,我到达的时点,下水的时点,即时气温都在14度以上,为了确保测量出最低的水温,我选择了不被太阳照射的长江二桥的正底下。

9点25分,我在大棚外面地砖上层1.2米左右处,测量的即时气温15.5度。
        长江二桥正底下,阴凉处,冷风嗖嗖。我在江边测量的即时气温14.3度(比昨天下午上升0.8)。我下水至膝盖处,测量外面的岸边水温13.9度(下降0.1)

我戴短脚蹼和手蹼冬泳。长江风浪34级。我全程用的是反蛙。我共用了455下。游过航标船。我的计秒时间16分18秒66。华为运动轨迹GPS显示的距离为0.71公里。

太阳下,我更衣前与孙子合影。
        明天气温9°至21°C,后面更高。无论如何,在江岸桃花岛冬泳基地的长江岸边,水温会超过14度,意味着今天是最后一次冬泳。孙子压轴,见证了我的冬泳十年级的收尾。
        我带孙子一起慢慢跑步几分钟,算是回暖。

第103次 冬泳起于汉江 止于汉江

2024年320日星期三(春分日)。武汉天气预报:白天,晴天到多云,偏北风转偏南风23级,气温21°C

本冬泳季的冬泳,起于汉江龙王庙,止于汉江龙王庙。一缕春风动,渡江启新程。

我的第103次冬泳(汉江龙王庙)。

上午8时,长江汉口站的水位15.35米,23小时后,比昨天下降0.06米;流量13200立方米/秒,下降200。

今天的江岸桃花岛长江岸边的水温,绝对会超过14度冬泳的最高水温。关于这一点,没说的。
        那就到汉江龙王庙去冬泳,而且还必须上午去。因为,今天气温的升高会直接将汉江水温提升。否则,汉江的水温也将超过14度。

大约1005分,我到达龙王庙。正在准备更衣时,问一位泳友的水温,他说,昨天上午是13度。正好另外一位泳友在测量水温,他用的是圆盘形状的温度计,告诉大家水温是13.9度。

大约一刻钟后,我在太阳下的地砖上层1.2米左右处,测量的即时气温18.5度。
        我下水至膝盖处,测量的外面的汉江水温14.1度。继续走至腰部,测量的外面的汉江水温14.0度。

太阳下,我更衣后、下水前与孙子的自拍照。

我戴短脚蹼冬泳。V渡汉江。
        汉江风平浪静。我往上游走了几百米,到达集家嘴轮渡尾部下水,全程用的是反蛙。我共用了180下,游到对岸。再用了125下,回来。
        我的计秒时间13分06秒47。华为运动轨迹GPS显示的距离为0.58公里。
        享受阳光,就当是回暖。

昨天上午,在江岸桃花岛冬泳基地的长江冬泳,是长江的最后一次冬泳。
        今天上午,在汉江龙王庙的冬泳,是汉江的最后一次冬泳。
        孙子压轴,见证了我的冬泳十年级在长江和汉江的收尾。

明天以及后面的气温一路上涨。长江和汉江绝对告别14度及其以下的水温!

长江。北岸。泳友杨祥利上午830分前,测量晴川水域水温14.6度、14.8度。
        南岸。泳友青山皇宫公布二七桥水域,9时的水温14.1度。泳友高歌下午2点测量平湖门水域的水温14.6度。
        汉江。泳友郑慧芳测量,上午923分汉江古田湾水温13.9度。泳友余利木公布,下午226分汉江清远巷水温14.2度。