我的退休生活---冬泳与漫画

我的退休生活与漫画

冬泳和漫画是我今生的两大爱好,长年坚持冬泳其实是很难的事,而画漫画几乎占用了我所有的业余时间。2012年1月我退休了,退休后有了大把的时间让我高兴坏了,每天除了玩海就是画画。

常在海边画些速写,冬泳人的生活情趣,逸闻趣事都是我的笔下题材,这才有了精品画册《漫笔大连冬泳人》的问世。我不仅画南极勇士王刚义之类的英雄更多的是画平民百姓的逸闻趣事。这本书是中国第一本集中反映冬泳群体生活的画册,曾获北京奥运国际漫展提名奖。还被誉为“中国漫画冬泳第一人”的冬泳漫画家。

评分

缘在鸳鸯江 + 20
龙老道 + 5 赞一个!
刘建华 + 10 赞一个!
岸上人 + 8 很给力!
868584 + 5 很给力!

已有40多年冬泳龄的我曾结识了许多冬泳届的精英泳友,不光是大连的,更多的是全国的,与他们共同参与冬泳节主题活动,拜访冬泳网各地专区,水舞中华,泼墨添彩。快乐冬泳,开心漫画是我的特性。为宣传优秀的冬泳文化,积累冬泳典型资料,我曾为大连及全国的冬泳精英网友画漫像几百件,在冬泳网发《我为冬泳精英网友画漫像》帖已十多年至今还在连载。

评分

崔大嘴 + 10

退休后的十年,也就是60-70岁这段最珍贵,每天游大海,多交友聊感情,画漫画上上网,琴棋书画自找乐。享受开心每一天。趁腿脚还利索一定要多旅游,看看祖国大好河山。每年我至少出游两次,让我乐此不疲。有的人退休之后还要去兼职,就剩个10年20年,何必呢。市劳动局曾反聘我做安全讲师,我才不干呢。活在当下,追求快乐为主题,保重身体为重点。前几年新冠疫情来袭,宅在家中真是憋坏了。学会调整心态,顺其自然,我要做个快乐的憨老头。

虽已近黄昏,夕阳无限好。窝在家中拿起画笔,浮想联翩,笔耕不掇------就这样水墨系列漫画《憨老头》诞生了。创作来源于生活,我将众多退休老人身上的故事融入《憨老头》的创作,其中不免也留有自己曾经的影子。

水墨系列漫画《憨老头》刻画了一位朴实善良、睿智幽默、多才多艺的退休老人夕阳红的幸福生活。憨老头的造型定位于秃头、浓眉、小眼、盖唇胡,虽其貌不扬,但憨厚可掬。憨老头并非完美,也有许多缺点。好喝点小酒,吹点小牛,装点高雅,也常犯点小迷糊,还有点怕老婆。这些缺点也是特点从另一个角度塑造了一个可爱鲜活的普通老百姓小老头的形象。《憨老头》分为多篇:从感悟生活到品味人生,从家有领导到美酒文化,从修禅养性到禅心悟道,从天伦之乐到琴棋书画-------

《憨老头》亦真亦梦道出了退休老人的人生轨迹,喜怒哀乐皆可对号入座。可圈可点,希望您喜欢!祝所有的夕阳老人都像《憨老头》一样快乐永存,开心每一天。

癸卯年尾  田草  写于七贤草堂
                  此篇为天漫网“退休生活与漫画”主题征文专栏约稿)

为.田草.老师老有所为的精彩人生点赞!

漫画家田草,是一位聪明的漫画家,他的创作来源于生活中的点点滴滴,退休的生活,给田草充足的时间去创作,源于生活,高于生活的创作,让我们看见冬泳人劈波斩浪的冬泳人,冬泳人的形象在漫画家笔下生根开花,让人们欣赏之余,享受心情的愉悦。漫画家田草孜孜不倦的学习创作,让我们看见一位活泼可爱的憨老头,看见一位喝点小酒,有点惧内的憨老头,看见一位憨态可掬有点调皮的憨老头,憨老头给我们退休老头带来了开心快乐,衷心感谢漫画家田草在生活中创作的开心快乐,向你致敬!

为田草老师点赞!

泽雅 发表于 2024-2-20 14:42
漫画家田草,是一位聪明的漫画家,他的创作来源于生活中的点点滴滴,退休的生活,给田草充足的时间去创 ...

谢谢泽雅老哥的倾情点评!知我者,老哥也。

哥们都像憨老头一样活的精彩活的有品味,开心每一天!

田草 发表于 2024-2-20 13:22
退休后的十年,也就是60-70岁这段最珍贵,每天游大海,多交友聊感情,画漫画上上网,琴棋书画自 ...

为田草老师点赞!

谢谢各位老师分享

漫画家田草曾来过石家庄拜访过冬泳老人王昭晟,记得还曾经给他画过像。

香官愚叟 发表于 2024-2-25 17:23
漫画家田草曾来过石家庄拜访过冬泳老人王昭晟,记得还曾经给他画过像。

田草 发表于 2024-2-26 00:34

多才多艺,德艺双馨的艺术家!

小李飞刀 发表于 2024-4-10 09:42

谢谢飞刀!过奖了!

冬泳网的大画家  欣赏

田草 发表于 2024-2-20 12:49
已有40多年冬泳龄的我曾结识了许多冬泳届的精英泳友,不光是大连的,更多的是全国的,与他们共同 ...

鱼王 发表于 2024-4-15 14:32
冬泳网的大画家  欣赏

鱼王 发表于 2024-4-15 14:32
冬泳网的大画家  欣赏

感谢鱼王主席分享点赞!赞!

[url=]Undo[/url]
[url=]Redo[/url]

[url=]全屏[/url][url=]常用[/url]纯文本url

精彩的退休生活