别把你的幸福强加给别人

转载·

人在路上走得久了,也许什么都会遇到。不久前一次偶然的饭局,席间一个哥们趁着点酒壮胆,翻来覆去的兜售自己的幸福,而且要逼着别人对他所谓幸福表态。期间他说了一句让我最不能接受的话。大意就是看见没,我就是范本,我就是样板,你们幸不幸福,就拿我来做参照物,达不到我这个标准,就不要谈什么幸福了。

我始终没说话,因为这是间接认识的一个人,也算不上朋友,大家不怎么熟,有些话就不好说,尽管内心不那么痛快,我还是没有表露,尽快的吃了饭,然后找个理由走人。

回来的路上我在想这伙计有点意思。也许他确实是觉得自己幸福,以至于幸福感爆棚,幸福的滋味藏不住,所以要炫出来。但是,一桌上那么多人,其中也有你不熟悉的,何必没完没了的说这个?是怕自己的幸福别人不知道,还是一定要和别人去分享你的幸福?或许兼而有之吧。我暗暗的问自己,我会这样做吗?回答是否定的,几乎毫无可能。而且我觉得总想炫自己的幸福,也许是一种自满的病。

是病,就得治,哪怕是富贵病。

我为什么不主张一定要炫耀自己的幸福?那是因为在我看来,每一个人的人生经历和遭遇是不一样的,你感觉幸福的可能就是别人不痛快或者痛苦的。你说你自觉不自觉的炫耀你自以为是的幸福,恰恰不知道这是在别人的伤口上撒盐这好吗?

换一个角度说,每一个人对幸福的理解和体验是完全不一样的,你的所谓的幸福自己感知到就行了,非要塞给大家一起感受吗?

分享这个词不错,但是请注意,分享是有度的,你不能把什么都分享出来,那可能就不是分享而是炫耀了。

这世界每个人都有自己的活法,都有自己的运行轨迹,有的时候交流一下,或者相互学习一下,这都是正常的,非要让别人对你的幸福下定义,或者非要去享受别人言不由衷对你所谓幸福的恭维,这就有点滑稽了。

最主要的是,因为人的经历不同,生活环境不同,学时不同,生活条件不同,所以,我一直觉得所谓的幸福是没什么标准的。幸福感不会一样,是因为没有一个合适的标尺来衡量。既然如此,没必要去兜售你的幸福,那是因为你得意洋洋的自负,可能就会无意之间伤害别人的自尊,这是最起码的标尺。

幸福就是自己的一种情感的真实体验。就像欧亨利《麦琪的礼物》小说里,那对生活窘迫的夫妻,为了在圣诞夜给自己心爱的人准备一份礼物,女主卖掉了自己一头漂亮的秀发,是为了给自己爱的人那块怀表配上一根表链。而男主人则是卖掉了自己的额怀表,为自己心爱的女人准备了一套精美的梳子,因为他的爱人那头漂亮的美发需要这个。虽然是一个阴差阳错的结局,却充满着温暖的爱情和幸福的味道不是吗?虽然各自失去了最珍贵的东西,内心却让人动容,为了自己的爱人舍得一切。相互的感知和理解,才是真正最珍贵的幸福。

分享幸福没问题,但是,你至少得看看对谁。我一直觉得这一类的话题环境很重要,场合很重要,人很重要。就算是你想和大家分享一下幸福,让大家也为你感到高兴,那你也得看看对象都是谁。

因为后来有一天也有人在谈论这个饭局的时候,其中有人就说了一句话,说感觉他有点得意忘形。看起来真的是有不同见解的人大有人在。

评分

蓝色海湾 + 10 赞一个!
刘建华 + 10 赞一个!
老大赛利姆 + 20 赞一个!
868584 + 3 很给力!

好文!赞一个!

好文章,值得分享。