【分享】冬泳的那些事儿—盐冬协 2022-12-01

@香官愚叟  @山苗  @DLW @尘埃落定 @蓝色海湾 @崔大嘴 @山水游@牛弟的阿哥 @wan老兵新传 @小鱼儿外婆 @沈阳天路 @岸上人 @威海杆哥 @今来 @铁锚 @大道致简 @冬晨泳@洪499683166   @Q八大关

随着强寒潮带来的大风与降温,自11月29日起,本地气温、水温均呈断崖式急速下降。气温从20多℃下降到逼近零度和负1℃;水温打破一直徘徊的17-15℃区间,直接跌穿冬泳临界值14℃,大跨度到达12或11℃。预计未来几天不仅气温、水温将维持较低水平,而且还可能有初雪的到来。于是,气象台官宣,“大盐城入冬啦”,而我们也正式开启了一年一度的冬泳模式。

评分

刘建华 + 10 赞一个!
岸上人 + 6
868584 + 3
威海杆哥 + 8
泽雅 + 5

寒冷是宝贵的健身资源,冬泳是健身的不二首选。冬泳当然离不开冬季,离不开寒冷。对于爱上冬泳的人们来说,越是冬季寒冷,越能激发出健身的劲头。哪怕零下几度或十几度,哪怕大地铺雪,都无法阻挡大家冬泳健身的满腔热情。
因为大家深切知道,虽然冬泳耗时不长,连夏季游泳的零头都不到,但那种先冷后暖、先痛后快、先苦后甜、先紧后松的刺激感是其它任何运动项目所无可替代和比拟的。冬泳人都十分认同这样的一句话,叫“冬泳好不好,谁游谁知道”。

冬泳其实也没有什么奥秘,只要有点精气神,加入冬泳行列并坚持下来,基本都没有什么困难。你看,在现今的冬泳队伍里,不仅有男的,也有女的,不仅有老的,也有很年轻的。他们性别、年龄虽不尽相同,但都有一个共同点,那就是都不怕苦,都有精气神。
对于刚入行的冬泳新人来说,首先当然要了解冬泳的特点和要求。因为冬泳是在寒冷的水里开展,尤其大地初次上冻结冰前后,这段时间是最难熬和最考验人的。所以,不仅需要有较好的吃苦耐劳的精神,更需要按照一定的方式方法来进行。一般都要做到夏秋起步,循序渐进,适度适量,持之以恒。其核心点就是坚持、坚持、再坚持。只有坚持不辍,才能收到效果。

其次,了解一下冬泳的过程也是有必要的。第一,安全起见,要重视热身。下水前,最好用冷水扑扑胸腹部,让它们快速降温。第二,开始不要用劲过猛,游程不要太长。可以前日的量为参照,每降一次温,游量就要相对缩短一些。第三,泳后一定要运动回暖。能不能运动回暖,是会不会落下病症的关键。
再次,还要做一些预防性工作。冬季本身气候干燥,冬泳的人经过寒风的吹拂和冷水的浸泡,天长日久就会引起皮肤瘙痒。根据实践经验,重点部位是小腿。所以,应该每天或每几天,用润肤品搽一搽。只要注意皮肤保养,那么瘙痒就是可以避免的。
最后,还有与冬泳有关的几个小问题也需要交流一下。比如,有人早晨冬泳,有人午后冬泳,究竟什么时间冬泳最好?这当然因人而异,但不管什么人,最好固定时点,可以较好地克服冬泳的惰性。又比如,冬泳前要不要吃点什么?喝点温水,吃一小点零食,不空腹,我看是可取的。
(草于2022年12月1日)

冬泳好不好,谁游谁知道。

评分

汇泉湾泳客 + 10 赞一个!

回复 支持 1 反对 0

蓝色海湾 发表于 2022-12-2 05:06
冬泳好不好,谁游谁知道。

谢谢老朋友海湾大哥第一时间关注,点评

评分

蓝色海湾 + 10 很给力!

坚持冬泳,享受健康快乐。

汇泉湾泳客 发表于 2022-12-2 04:22
其次,了解一下冬泳的过程也是有必要的。第一,安全起见,要重视热身。下水前,最好用冷水扑扑胸腹部,让它 ...

冬泳需要科学的坚持,才有效果。

评分

坚持冬泳好处多!

泽雅 发表于 2022-12-2 05:45
坚持冬泳,享受健康快乐。

谢谢老朋友泽雅长老关注,点评

威海杆哥 发表于 2022-12-2 08:58
冬泳需要科学的坚持,才有效果。

谢谢老朋友杆哥关注,点评

868584 发表于 2022-12-2 09:40
坚持冬泳好处多!

谢谢老朋友868584关注,点评

汇泉湾泳客 发表于 2022-12-2 15:12
谢谢老朋友杆哥关注,点评

不客气

冬泳是健身的不二首选

评分

冬泳好不好
谁游谁知道
冬泳贵坚持
健身最奇妙

评分

冬泳就是好!

评分

谢谢老朋友山苗长老关注,点评

刘建华 发表于 2022-12-2 17:44
冬泳好不好
谁游谁知道
冬泳贵坚持

谢谢老朋友刘建华版主关注、点评

岸上人 发表于 2022-12-2 15:56
冬泳是健身的不二首选

谢谢老朋友岸上人关注,点评