浙江丽水市龙泉贫困生的好妈妈冬泳人廖焕莲

龙泉行六天,非常感谢龙泉阳光青瓷冬泳人廖焕莲老师!在龙泉六天廖老师有生意,有很多有关生意的交际,那么忙她都要带我去游泳,而且是每天不同的水域游泳,六天去了六个地方水域。她说“你在龙泉30天我就会带你去30个水域游泳!”她还每天清晨坚持登山,在龙泉六天我去龙泉棋盘山打卡六天。
     廖焕莲现在是龙泉冬泳协会副秘书长1953年生,剑池街道水南社区退休教师。教书38年后,廖焕莲退休在家热心公益事业,多年来和老伴为近20位贫困生的求学路尽了微薄之力。市工商局的王盛芬、红十字医院工作的陈晓燕、牛头岭村的梅丽波、杂货店打工的16岁孤儿郑启康等等,在两老的多方联系帮助下,得以走完求学路。 2012年,廖焕莲被丽水市评为 “丽水好人榜”助人为乐好人。
      廖焕莲还是社区小组长,常自掏腰包,请人清理沟里的污垢、打扫楼道卫生、清理粪便池等,给邻居们创造安逸的生活环境。她孝敬长辈,每年暑假都会考察好旅游线路,带上父母亲或学生70岁以上的家长,坐飞机、乘轮船,领略祖国的大好河山,让他们老有所乐。
      很幸运在杭州游泳结识廖老师!不认识廖老师我不会有勇气横渡钱塘江!不认识廖老师我不能坚持每天起早爬栏杆游泳。杭州市区游泳很难,杭州市区只有3个公开水域可以游泳。钱塘江是杭州最大河流,钱塘江潮被誉天下第一朝。钱塘江两岸都加固了岸堤,北岸有的地方为了防止下堤还加固了铁栏杆,为了游泳大家都得攀越铁栏杆过去。西湖不挂标志禁止游泳,但你下水游泳就有水管来管,有时候还罚款,贴沙河岸周边都焊上了铁栏杆,有一面加了高装玻璃,游泳你就得攀越过去,大家爬上爬下很不安全。为了大家游泳安全,廖老师和一些泳友申泳,给市里写材料拍照片的费用都是廖老师自掏腰包。
       就是这样环境廖老师每天的游泳打卡,游泳8年来从没有间断过,哦!说是间断过8天,这8天是出去旅游在飞机上,无法完成游泳打卡。
      在龙泉我和她去了两个青瓷礼品盒厂,这两个厂子都是她东奔西走帮助扶持建立起来的,她说建立这两个厂子安排了一些不少勤劳的人就业!这两个厂子的老板之前非常困难,现在都买了房子,买了车。这也是她很欣慰的事
      在龙泉我就住在她的家里,我说去买菜她也不让,每天都是她老伴74岁的老大哥烧饭,做菜一等一的好吃。非常感动!到龙泉第一天她的店里住下,我给我儿子发视频,我儿子就说10年前2012年,他和他的老师在龙泉给青瓷大师叶小春做过青瓷展厅,我就和廖老师说我儿子10年前到过龙泉,廖老师马上抽时间开车带我去叶大师展厅。我非常高兴在龙泉能看到我儿子参与设计的展厅。住了六天我要离开了,廖老师就问我儿子名字,说给做个青瓷杯做个纪念,说你儿子2012年到龙泉,你2022年到龙泉,时隔10年事先也不知道你儿子到过龙泉,这是缘分有纪念意义!廖老师想的非常周到,我非常感动!这样的青瓷杯廖老师做了很多很多,都是免费做给有纪念意义的。

评分

冰雪玫瑰 + 2
小鱼雷 + 2
蛟河快乐鱼 + 2
神泳安江 + 2
松江黑龙 + 2

廖老师

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

冰雪玫瑰 + 2
松江女侠 + 2
小鱼雷 + 2
蛟河快乐鱼 + 2
神泳安江 + 2

给我儿子做的青瓷杯

本帖子中包含更多资源

x

非常有意义  发表于 2022-12-4 14:07

评分

冰雪玫瑰 + 2
松江女侠 + 2
小鱼雷 + 2
蛟河快乐鱼 + 2
神泳安江 + 2

支助过的学生们

本帖子中包含更多资源

x

评分

松江女侠 + 2
神泳安江 + 2
松江黑龙 + 2
淘沙 + 2
肌肉男生 + 2

带领社区自愿者清理楼道卫生

本帖子中包含更多资源

x

评分

冰雪玫瑰 + 2
松江女侠 + 2
小鱼雷 + 2
蛟河快乐鱼 + 2
神泳安江 + 2

杭州申泳的泳友们

本帖子中包含更多资源

x

评分

冰雪玫瑰 + 2
松江女侠 + 2
小鱼雷 + 2
蛟河快乐鱼 + 2
神泳安江 + 2

丽水好人榜

本帖子中包含更多资源

x

评分

冰雪玫瑰 + 2
松江女侠 + 2
神泳安江 + 2
松江黑龙 + 2
淘沙 + 2

丽水好人榜

本帖子中包含更多资源

x

评分

冰雪玫瑰 + 2
松江女侠 + 2
小鱼雷 + 2
蛟河快乐鱼 + 2
神泳安江 + 2

叶小春青瓷研究所

本帖子中包含更多资源

x

评分

冰雪玫瑰 + 2
松江女侠 + 2
小鱼雷 + 2
蛟河快乐鱼 + 2
神泳安江 + 2

和叶大师夫人在青瓷展厅

本帖子中包含更多资源

x

评分

冰雪玫瑰 + 2
蛟河快乐鱼 + 2
神泳安江 + 2
松江黑龙 + 2
淘沙 + 2

叶氏窑

本帖子中包含更多资源

x

评分

冰雪玫瑰 + 2
小鱼雷 + 2
蛟河快乐鱼 + 2
神泳安江 + 2
松江黑龙 + 2

图文并茂好!赞一个!

评分

長白騎侠 + 2
傲霜冰雪 + 2
松江女侠 + 2

贫困生的“好妈妈”廖焕莲 40年间资助学生30多个
2012年1月17日 14:48  浙江工人日报网
   浙江在线01月17日讯 数以百计的孩子因为一名普通教师,重新打开了求学之门,在知识殿堂里茁壮成长。
  这位为资助贫困生,奔波了整整40年,从青丝变成白发,被称为“好妈妈“的人叫廖焕莲。
  回首这一段历尽艰辛的助学之路,年近花甲的廖焕莲说:“我只是做了我该做的,微不足道。而且并没有做得特别好。”
  40年青春托起一个个梦想
  2001年春节过后,龙泉市西街街道牛头岭村的梅丽波因失学天天在家中流泪。梅丽波刚出生时父亲就因车祸丧生,母亲离家出走至今无音讯,她跟爷爷奶奶生活在一起。
  廖焕莲知道此事后,立刻联系好当地媒体记者,呼吁大家来帮助梅丽波。随着《奶奶,我要读书!》的报道刊出,梅丽波的上学问题得到了顺利解决。
  梅丽波上学问题解决后,廖焕莲却一个人躲在角落里默默流泪:因为为了陪同记者上梅丽波家,廖焕莲错过了最后一次照顾父亲的机会。当时廖焕莲的父亲正在住院,平时都会给父亲送饭,那天因为去了梅丽波家至天黑才回家,没有为父亲送去晚饭。然而就在第二天父亲竟然在医院去世,父亲临终不能守候身边,廖焕莲失声痛哭。
  凭着这股竭尽所能永不放弃的韧劲,廖焕莲带动了身边一个又一个的爱心人士加入到了助学行列中来。看着廖焕莲毫不犹豫地拿自己的工资做担保,为一个素不相识的学生上学而四处求情时,中国计量学院学生处的老师们被深深打动,破例同意王盛芬先入学再缴费。看着廖焕莲拐着扭伤的脚四处奔走时,一房地产公司的老总深受感动,不但拿出4000元给一名贫困生交学费,还亲自驾车将该生送到浙江工业大学报到入学。
  40年来,在一个又一个素不相识的孩子身上,廖焕莲一次又一次地倾注了母亲般的爱心。并且,这股爱心从廖焕莲身上扩散出来,涟漪般一圈一圈荡漾开去,汇成一股股强大的力量,托起了数以百计的孩子们求学梦想。
  看见孩子读不起书,她心如刀割
  1971年,18岁的廖焕莲坐上运木头的货车,又步行了20多公里的山路,从龙泉城里赶往宝溪乡,当上了一名民办教师。
  40年后,回忆这段经历,廖焕莲记忆最深的是,当时,她的工资都是乡亲们一角一角凑出来的,伙食都是乡亲们口中省下来的。
  有过这段经历后,廖焕莲总觉得,“贫困山区的人们从牙缝里抠出钱来供我教书,我就应该帮助贫困孩子,作为对他们的回报。”
  怀着这种感恩的心,助学成为了廖焕莲义不容辞的义务和做人准则。廖焕莲常挂在嘴边的一句话是“‘喝人一口水,还人一口井!’,这是我父亲生前对我说得最多的一句话。如果不这样做,我就对不起自己的良心。”
  时间长了之后,帮助贫困孩子慢慢地成了廖焕莲的习惯和她最大的感情寄托。每当大家追问原因,她总会说,“看见孩子读不起书,我心如刀割”。
  以心换取心,以爱赢得爱。在这一张张贺卡上,受助孩子们写得最多的一句话是“您没有教过我,却永远是我的老师;您不是我的亲人,但比亲人还亲!”当向别人讲起廖焕莲时,他们说得最多的是“廖老师是我们贫困生的好妈妈”。 

评分

小鱼雷 + 2
松江黑龙 + 2
肌肉男生 + 2
長白騎侠 + 2
傲雪寒梅 + 5 赞一个!

她是贫困生求学的垫脚石 30多年资助上百位贫困学生完成学业
2011年5月10日 15:35  浙江工人日报网
  廖焕莲,说话办事干净利落,不是亲眼所见,难以想象这位已经退休的教师,仍保持着当老师时的为师风格。
  廖焕莲有一副热心肠,热衷于资助贫困学生,过去的30多年里,她热心的帮助贫困生求学,先后援助了上百位贫困学生完成学业,她的名声在龙泉很大。
  王盛芬是来自龙泉宝溪乡溪源田村的一名贫困生,考上中国计量学院的那一年,家中实在拿不出学费。廖焕莲知道此事后,凑了四千元给她作学费。
  开学的日子近了,王盛芬母女欲动身前往学校报到,非要拉着廖焕莲同去。
  廖焕莲说,当时高校还没有专为贫困生设的“绿色通道”,到了学校,由于带的钱不够,学校不让报名,母女俩“哇”地一声就哭开了。
  廖焕莲拿着自己的教师证,找到了学生处,给处长说明了情况,并以自己的工资本作担保,先让王盛芬入学。一位非亲非故的老师,这么关心一位山区贫困生的学业,学校很是感动,同意王盛芬先入学再缴费。
  在廖焕莲的持续帮助下,后来,王盛芬如愿的完成了学业,走上了工作岗位。
  季树长是廖焕莲帮助的贫困生中,与她最有缘的一位。季树长小时候是廖焕莲带的一名学生,成绩好,责任心强,是班里的班长。升上初中后,两人再没什么联系。一直到季树长考上大学,才又有了联系。
  1998年,季树长考上了浙江商业学院,家里卖了所有值钱的东西,仍凑不够学费。廖焕莲知道情况后,把季树长带进了大学校门,塞给了他一千元。此后,每年过春节时,廖焕莲都会包个红包给他,一直到季树长大学毕业自力更生。
  周昌和原本与廖焕莲素不相识。周昌和是龙泉市龙南乡的农村孩子,家境贫寒而又体弱多病。考上西部的一所重点大学,周昌和面临着求学的艰难。廖焕莲从别处听到周昌和的情况后,随即给他寄去一千元,而后又寄去生活费。
  周昌和在给廖焕莲的贺卡中写道:“您没有教过我,却永远是我的老师;您不是我的亲人,但比亲人还亲!”周昌和毕业后,到深圳的一家媒体工作。去年春节,周昌和回龙泉过年,首先去拜访了廖焕莲。
  其实,在30多年里,在廖焕莲资助的上百位贫困学生中,与周昌和一样的有很多,在廖焕莲帮助他们前,他们并不认识。
  廖焕莲为什么能够在30多年里保持着援助贫困生求学的热情?
  “我是乡亲们哺育出来的小学老师,知识改变命运,再困难也要让孩子读书。”廖焕莲介绍,1971年,18岁的她坐上运木头的货车,又步行了20多公里的山路,从龙泉城里赶往宝溪乡,当上了一名民办教师。当时,她的工资都是乡亲们凑出来的,伙食都是兑出来的,后来转正了,还从乡下调到了城里。
  或许当年是乡亲们对廖焕莲作为一名民办教师的认可,才有了以后廖焕莲在贫困生资助道路上越走越远。
  “我一个人的力量是有限的,帮助贫困生求学,需要大家共同努力。”廖焕莲说,在她资助的贫困生中,毕业后在她的影响下,也把援助之手伸向了需要帮助的贫困学生。

评分

小鱼雷 + 2
神泳安江 + 2
長白騎侠 + 2
傲雪寒梅 + 5
松江女侠 + 2

百度搜“廖焕莲”就能搜到她的事迹!

评分

松江女侠 + 2
蛟河快乐鱼 + 1
長白騎侠 + 2

廖煥莲老师,我虽然没见过,但是她的一举一动,一言一行都充满了爱心。她就是当代的活雷锋,是我们学习的榜样!
----松江勇士!

评分

長白騎侠 + 2
松江女侠 + 2

横渡钱塘江轨迹图,来回3公里多,时间用了1小时23分钟。

评分

蛟河快乐鱼 + 2
淘沙 + 2
長白騎侠 + 2
傲雪寒梅 + 5
松江女侠 + 2

2022年8月21日全民健身玫瑰第一次横渡钱塘江

评分

蛟河快乐鱼 + 2
淘沙 + 2
長白騎侠 + 2
松江女侠 + 2

赞一个!

评分

松江女侠 + 2

廖煥莲老师,我虽然没见过,但是她的一举一动,一言一行都充满了爱心。她就是当代的活雷锋,是我们学习的榜样!

评分

蛟河快乐鱼 + 2
神泳安江 + 1
松江黑龙 + 1
淘沙 + 1
肌肉男生 + 1