我的2022——横渡长江记(第161渡至第200渡)

江城民间渡江惊人之举 连续10次横渡长江(序幕)
                                                                               万劲军 2022-8-26

目前,在江城武汉,长江水位大幅下降。有记录表明,8月26日上午7时汉口站的水位16.16米,是1865年以来夏秋之交的最低水位。
        为此,我身边昵称黄歧川水的泳友杨祥利认为,这是一个千载难逢的机会,给个人实现10次连续横渡长江带来了便利。
        也为此,他的亲友向媒体报料。8月17日,湖北经视的经视直播栏目,派出了2名记者,对杨祥利进行了采访。我参加了与该媒体的见面,并且决定参加26日的10连渡。
        杨祥利的惊人之举,在民间的渡江群里,掀起了波澜。
        江城渡江高手最集中的泳迷微信群,身怀绝技的高手们华山论剑,气氛热烈。
        吾故记录之。

8月24日星期三
        4时26分
        杨祥利发出十渡的手绘图
        如何观看十连渡
        何为十连渡
        7时36分
        我:@黄岐川水如同当年站在讲台上一样,备课扎实。先预祝成功,安全顺意!
        @黄岐川水:上午10点在大智路数码港买了一部荣耀牌手机。下载了运动轨迹软件。
        8月25日星期四
        10时22分
        我:(点评杨祥利当日V渡的轨迹图片)从这个运动轨迹分析。明天的10连渡在10小时内完成,有难度。如果我戴短脚蹼和手蹼,也有相当的挑战性。不追求这些。安全第一,安全惟一!六六大顺,平安吉祥。
        11时00分
        李毅:长江长距离游泳最主要的参考因素水温与流速及水路的熟悉与否。个见,交流。
        李毅:忌盲目挑战,否则百害无利。
        李毅:途中陪护能量补给是成功的关键!
        我:连续渡江,在水位超低的情况下,流速也是从未有过的缓慢,最有利于连渡了。
        既要身体健康,自信满满,也要实力允许,悠哉游哉,不必条条框框太多,追求速度,追求时间。整个过程,需要自我把握好,控制得住。
        如果一旦发现有异常情况,随时终止,确保不出任何意外。
        11时58分(点评杨祥利发出的25日渡江轨迹图片)
        李毅:目前水位、水流你每渡约需45~60分钟,以你的体能耐受及途中能量补充方式所能支持几渡为好,挑战自我就行,不必攀比他人。祝你顺利!
        李毅:本来可前往鼓劲加油,28日因外孙阳阳有重要赛事(总决赛)要亲临现场,故不能到场,盼谅。@黄岐川水 
        12时08分
        老祝:@黄岐川水 @泳谜(李)说的及是,人过60岁千万不要攀比,这样会害了自己,一年不比一年了,只是没明显感觉而己,评估自己还得留点余地啊,这样保险些,我深有体会。不防一万,只防万一。
        12时43分
        周道:黄岐川水去年就为明天十连渡做了准备。
        水中马:坚强的意志,刚毅。
        12时57分
        李毅:据我了解,能量补充环节欠佳。
        13时08分
        @黄岐川水:全程估计要游33公里。游程跟水位下降关系不大,主要跟长江水的流量有关系。明早提前到八点开渡!
        李毅:具体说与流速有关  @黄岐川水
        李毅:今早实测0.88米/秒。
        13时17分
        陈北城:李队说的好,直接,爽快。本人建议能漂流8桥就算成功了啊!@黄岐川水@泳谜(李毅)说的及是,人过60岁千万不要攀比,这样会害了自己,一年不比一年了,只是没明显感觉而己,评估自己还得留点余地啊,这样保险些,我深有体会。不防一万,只防万一。
        13时33分
        我:个人觉得杨老师能够把握好。10连渡能够成功。只是不必太在意实际连渡的计秒的总时间。即使超过10小时,光手光脚也是空前的成功。将引领后来者。
        遗憾的是,我明天只能到现场,为你默默的加油,不能陪你身边,只能用短脚蹼和手蹼这样的核武器为你开路。
        就这样,我的计秒总时间,或许也会超过十小时。
        17时18分
        渡江哥(祝壁武):一岁年龄一岁人,10连渡我们50多岁的年轻人,8小时搞定。
        19时54分
        糯米:预祝@黄岐川水 杨老师10连渡成功。
        晏冬香:预祝@黄岐川水 杨老师10连渡成功。

评分

北极星195566 + 20 赞一个!
御风飞舞 + 8 赞一个!
868584 + 6 很给力!

在保证安全的前提下.支持!不过毕竞岁月不饶人!赞一个!

评分

wan老兵新传 + 8 很给力!

江城民间渡江惊人之举 连续10次横渡长江(实施)

26日白天的10连渡。发起者杨祥利乘坐最早的一班地铁,中转2次后,在16号线的大军山A出口,步行近30分钟,到达军山汽渡,选择在其上游300多米,于7时57分独自一人,光手光脚开渡。
        我则在同一下水点,与其二位亲友合影,让长江日报的记者拍摄。之后,于8时51分,独自一人,戴短脚蹼和手蹼,也开渡。

我们两人的10连渡,途中,都依次经过军山长江大桥、沌口长江大桥、白沙洲大桥、杨泗港长江大桥、鹦鹉洲长江大桥、武汉长江大桥。与江水搏击,连渡六桥,展现着武汉敢为人先的精神。
        我在10连渡期间,中途利用补充能量的机会,在第4渡和第7渡,以及完成第10渡后,分别发出图片和文字,在江城渡江高手最集中的泳迷微信群,身怀绝技的高手们气氛热烈。
        吾故记录之。

到大军山地铁站A出口克。争取6点的地铁。

钟家村站。6时51分。

出地铁的照片。后来得知,照片中的另外一人为前来采访的长江日报见习女记者石丽青。

1229分至1242
        杨祥利老师在我前面50分钟左右下水。
        第1渡。我925次反蛙。计秒41分20秒。遇见军山港装卸码头,漂流三分钟左右,利用这个机会,爬在漂流袋上,喝了一罐红牛。(该码头太长,我没有到岸边,在一条驻马店的待装船尾部,摸了码头的外部后折返)
        第2渡。我1138次反蛙。累计计秒1小时29分58秒。杨老师的亲友团一位大哥,为我在岸边留下过照片。(第2渡的计秒时间48分38秒)
        我对他说,你来晚了,杨老师肯定到下游去了。
        第3渡。我1535次反蛙。累计时间2小时32分02秒。(第3渡的计秒时间1小时02分04秒)
        第4渡。我1040次反蛙。累计时间3小时12分18秒。(第4渡的计秒时间40分16秒)
        我下水前,喝了一罐红牛。第4渡之后补充能量(一罐八宝粥、一盒牛奶)。

1618分至24
        完成第7渡,累计时间,计秒6小时28分56秒。
       第5渡。我1375次反蛙。累计计秒时间4小时15分18秒。(第5渡的计秒时间1小时03分)
        第6渡。我1725次反蛙。累计计秒时间5小时26分28秒。(第6渡的计秒时间1小时11分10秒)
        第7渡。我1633次反蛙。累计计秒时间6小时28分56秒。(第7渡的计秒时间1小时02分28秒)
        第7渡之后补充能量和水份(半瓶体质能量饮料、一罐红牛、一盒牛奶)。

(接上面)1935
        (我发出动态轨迹图片)
        累计的计秒时间,9小时06分56秒,起水点,江滩老花鸟市场(武汉港第一座栈桥前)。
        第8渡。我1775次反蛙,累计计秒时间7小时44分18秒。(第8渡的计秒时间1小时15分22秒)(之后补充能量,一罐八宝粥、一盒牛奶)。
        第9渡。我1025次反蛙,累计计秒时间8小时25分02秒。(第9渡的计秒时间40分44秒)
        第10渡。我1080次反蛙,累计计秒时间9小时06分56秒。(第10渡的计秒时间41分54秒)
        之后补充水份(一瓶加盐的白开水)。

我:发出图片(杨祥利老师截图的运动轨迹)。

我:(杨祥利老师)光手光脚,连续10渡成功!引领江城民间的连续横渡长江的新时尚!
        我:本群(泳迷微信群)的老师们都是厉害的狠角,他们都能完成。比如,周道长去缝长江,起码还可以3渡。到青山长江大桥那边去,那最起码就是13渡了!

事后,杨祥利老师发出了他整理的10连渡中每一渡的时间。

我的推测:第4渡靠岸了,补水。后面最后的5渡(第6渡至第10渡)应该是靠岸了。
        不管怎样,江城民间渡江惊人之举,连续10次横渡长江,我们两人都成功了!

评分

868584 + 6 很给力!

精彩.连续横渡长江天险.十连渡!赞一个!向老师致敬!

评分

wan老兵新传 + 8 神马都是浮云

江城民间渡江惊人之举 连续10次横渡长江(反响)

我在10连渡期间,利用补充能量的机会,发出图片和文字,在江城渡江高手最集中的泳迷微信群,身怀绝技的高手们气氛热烈。
        故将民间反响记录之。

826日(泳迷群)
        17时57分
        王政:李队,黄岐川水和万劲军确实是狠人,今天的水不流,太阳也大,真佩服他们。

19时05分
        斐然 热带鱼:以目前长江流速来看,应该以泳者游时间为判断标准,你懂的。为今天参加长江十连渡的勇士致敬!
        水中马:@激情WAN(万劲军)非常厉害!
        周道:@激情WAN(万劲军)十全十美圆满!
        非诚勿扰:@激情WAN(万劲军)牛!
        糯米:太牛了。
        李毅:(图片文字)你是高手,我佩服你。
        周道:有水平。

20时27分
        李毅:祝贺杨老师10渡长江安全成功!
        李毅:历时620 分钟。
        李毅:疏于防护脸和胸部受强阳光辐射受伤。

20时43分
        秦兔兔:挑战生命的极限…佩服佩服!
        李毅:祝贺万劲军10渡长江安全成功!
        周道:祝贺杨老师10渡长江安全成功!
        周道:祝贺万劲军10渡长江安全成功!

20时59分
        陈北城:我佩服康乐者4泳士,扎扎实实漂流68多公里,心服口服,低调的做人。

21时06分
        周道:10渡比68公里强度大。
        迷茫:支持。

21时56分
        糯米:祝贺@黄岐川水 扬老师@激情WAN(万劲军) 10渡长江安全成功!
        陈北城:祝贺@黄岐川水 扬老师@激情WAN(万劲军) 10渡长江安全成功!

21时56分
        靳和平:不是一般旳牛逼。

21时53分
       我:沾杨老师的光,去测试了一下自己的身体素质,还行!!!
        水中马:坚强刚毅的意志。

827日(汉口江滩冬泳队)
        21时22分
        我发出《63岁的长江救援志愿队队员成功挑战长江十连渡》长江日报大武汉客户端8月27日讯(见习记者石丽青)

828日(汉口江滩冬泳队)
        5时52分
        朱志元:横渡琼州海峡和长江十连渡没有可比性。

7时31分
        我:所言极是,感同身受。

826日(中国龙王庙游泳火车头)
        22时49分
        糯米:祝贺@激情WAN(万劲军) 10渡長江安全成功!

23时24分
        张志强:螳螂捕蟬,黃雀在後。老萬長江十連渡,泰山壓雪松,偷襲成功,立巔峰。群星璀璨,長江武漢段,玩水人個個懷絕技,全是英雄好漢。贊讚贊。

827日(中国龙王庙游泳火车头)
        6时36分
        周生:@激情WAN(万劲军) 祝贺万老师十连渡完成。
        江城:太牛了。

827日(九点太阳)
        22时18分
        老袁:杨祥利师傅一天之内十次横渡长江(十连渡),是武汉江段:一个渡江奇迹的诞生,一项渡江纪录的刷新,一张渡江天花板的出现……,2022年8月26日注定将载入武汉民间渡江的史册。这项新的纪录能保持多久呢?让我们拭目以待!祝贺杨祥利师傅胜利完成一天内十连渡的壮举!
        老袁:@激情WAN(万劲军) 小伙子你潜力无限,加油!相信你也会有更出彩更惊艳的一天!

22时59分
        游魂:@激情WAN(万劲军) 历害,狠人了。

微信好友吴克峰
        8月27日9时08分
        万哥昨天十渡,创造奇迹。

微信好友宋忠焕
        8月27日6时10分
        万哥长江十连渡,再次封神!

微信好友魏作东
        8月28日9时33分
        万哥好,网名黄歧川水是杨祥利吗?你和他都很厉害,扎实。

第161渡至第170渡 长江10连渡 百年一遇 一生难求

8月26日星期五。武汉天气预报,白天多云,有阵雨或雷阵雨,偏北风3级,气温26度至34度。

7时汉口站的水位16.16(跌),流量15100立方米/(跌)
        2时三峡水库145.50米,流量9500立方米/秒(入),8400立方米/秒(出)。
        7时丹江口水库157.05米,流量423立方米/秒(入),754立方米/秒(出)。

目前,在江城武汉,长江水位大幅下降。有记录表明,8月26日上午7时汉口站的水位16.16米,是1865年以来夏秋之交的最低水位。

白天,我戴手蹼和短脚蹼,独自用反蛙(双手同时往后和蹬腿)连续横渡10次长江。
        江城民间渡江惊人之举,连续10次横渡长江!
        10连渡相当于5次V渡(双渡)长江。这是一个新的高度!
        渡江时,地面风力不大,长江风浪也才1至2级,第2渡和第3渡时,局部的风浪最大,也不超过3级。只是,天气预报中的阵雨泡汤了。几乎都是大太阳,很有点烈日炎炎的味道。好在前面用过几次的脸基尼起到了很好的作用。暴露在外的鼻子和嘴唇都受到了一点点灼热的伤害。

在下水点军山汽渡的上游大约300米,太阳下,8时45分,我测量的岸边气温31.8度。
        849分,我测量的岸边水温30.5度

有关详细的10连渡的情况,前面已经记录了,不再展开。
        分时间段进行能量补充。总共如下:3罐红牛饮料、2罐八宝粥、3小盒牛奶、半瓶体质能量(饮料)、1瓶加盐的白开水。

在江城武汉的民间横渡长江,只有在目前的情况下,流量100多年来夏秋最低,流速变缓,才有完成10连渡的前提。可谓百年一遇,一生难求。

第1渡。我925次反蛙。计秒41分20秒。
        第2渡。我1138次反蛙。计秒时间48分38秒。
        第3渡。我1535次反蛙。计秒时间1小时02分04秒。
        第4渡。我1040次反蛙。计秒时间40分16秒。
        第5渡。我1375次反蛙。计秒时间1小时03分。
        第6渡。我1725次反蛙。计秒时间1小时11分10秒。
        第7渡。我1633次反蛙。计秒时间1小时02分28秒。
        第8渡。我1775次反蛙。计秒时间1小时15分22秒。
        第9渡。我1025次反蛙。计秒时间40分44秒。
        第10渡。我1080次反蛙。计秒时间41分54秒。

我10连渡,共用13251次反蛙。计秒总时间为9小时06分56秒。华为运动软件GPS显示,渡江总距离34.39公里,显示运动时间9小时47分00秒。

我完成今年以及人生的10连渡后,这是我2022年第161次和第170次渡江。人生中第1575次和1584次渡江。

在我之前大约50分钟下水渡江的杨祥利,也光手光脚完成了10连渡。他的华为运动软件GPS显示,渡江总距离37.16公里,显示运动时间10小时33分33秒。
        他的第1渡至第10渡的分段时间,详细情况见下面图片的数据。

我们两人同为10连渡长江的先行体验者、引领者

因为10连渡百年一遇,一生难求。这是上帝的眷顾。过了这个村,就没有那个店了。

V渡60 超长距离渡江 我的身体状况还行
                                                                                万劲军 2022-8-27

受到台风登陆南方的影响,武汉告别高温天气。
        尽管我26日连续横渡10次长江,有泳友劝我好好休息一下,不要再去渡江了。但我知道自己的身体状况。通过还没有泳友尝试过的长江10连渡,总距离34.39公里,计秒总时间9小时06分56秒,这样及其严苛的检验,我的身体状况还行,没有一丝疲劳感!

8月27日星期六。武汉天气预报,白天多云,有阵雨或雷阵雨,偏北风3级,气温26度至34度。

14时汉口站的水位15.86(跌0.30),流量14900立方米/(跌200)
        14时三峡水库145.43米,流量9300立方米/秒(入),9300立方米/秒(出)。
        14时丹江口水库157.01米,流量463立方米/秒(入),784立方米/秒(出)。

下午,我戴手蹼和短脚蹼,独自用点头蛙(蛙泳手和二次蝶泳腿)V渡(双渡)长江。地面风力没有感到特别大,但长江风浪4至5级。风浪实在太大了。我全程有点偏30分方向(第一渡往右、上游;第二渡往左、上游)怼水。

进入龙王庙的闸口,15时05分,我测量阴凉处的气温,离地1米左右的桌子上面为34.1度(跌)
        太阳下,15时15分,我测量的台阶上面的地表气温40.9度(跌)
        15时19分,我测量岸边的平均水温31.9度(跌)裸露的宽大的平台已经甩到了身后,因为长江的水位继续下跌,汉江的石板也显露了。

第一渡。我的渡江路线:汉江龙王庙至武昌江滩红船下游150米左右。
        我计秒的渡江时间46分53秒。我共用了1175下点头蛙。

我没有打开漂流袋,马上进行第二次渡江。
        我的渡江路线为:武昌此地至汉口长江二桥。我共用了1386下点头蛙。
        我计秒的渡江总时间为1小时47分15秒, GPS显示渡江的总距离为6.27公里。
        快临近终点,我听到水中有人喊我。扭头一看,是我冬泳的班子,群主刘红兵和陈贻军。老刘说:再过一次4号桥墩。我说:风浪太大了,影响我正常的速度,不能够用反蛙。

我完成今年的第60次V渡长江(双渡)后,这是我2022年第171次和第172次渡江。人生中第1585次和1586次渡江。

V渡61 媒体对10连渡的报道
                                                                                 万劲军 2022-8-28

26日连续横渡10次长江,发起人杨祥利被媒体追逐。26日晚,湖北经济电视台的经视直播栏目播出了他十连渡的情况。当然,出现的镜头是17日在横渡长江博物馆前,还有附近的水域中,我这样的配角,只是在镜头里的长江边,有几秒钟的出镜,一晃而过。
        长江日报电子版当日报道,28日的报纸进行了报道。我在现场与杨祥利二位亲友的合影照片,在不同的报道里,均被记者石丽青(女)剪辑后采用。

8月28日星期天。武汉天气预报,白天多云,有阵雨或雷阵雨,偏北风2到3级,阵风5级,气温25度至34度。

14时汉口站的水位15.62米(跌0.24),流量14300立方米/秒(跌600)
        14时三峡水库145.40米,流量9200立方米/秒(入),9360立方米/秒(出)。
        14时丹江口水库156.97米,流量451立方米/秒(入),833立方米/秒(出)。

下午,我戴手蹼和短脚蹼,独自用反蛙V渡(双渡)长江。相比昨天的大风大浪,今天可谓是风平浪静。

进入龙王庙的闸口,14时51分,我测量阴凉处的气温,离地1米左右的桌子上面为34.2度(涨0.1)。
        太阳下,14时55分,我测量的台阶上面的地表气温42.2度(涨1.3)
        15时01分,我测量岸边的平均水温31.6度(跌0.3)汉江的石板显露得更多了。

第一渡。我的渡江路线:汉江龙王庙至武昌江滩红船上游300米左右。
        我计秒的渡江时间38分56秒。我共用了915下反蛙。
        我的渡江路线为:武昌此地至汉口长江二桥。我共用了1183下反蛙。
        我计秒的渡江总时间为1小时30分54秒, GPS显示渡江的总距离为6.13公里

我完成今年的第61次V渡长江(双渡)后,这是我2022年第173次和第174次渡江。人生中第1587次和1588次渡江。

为老兵点赞!

评分

wan老兵新传 + 8 神马都是浮云

为长江漂流勇士点赞!

不是漂流,是连续横渡长江。  发表于 2022-8-31 21:50

评分

wan老兵新传 + 8

V渡62 起码有十几家媒体转载了10连渡

《武汉晚报》8月29日第8版,城事•社会。《长江日报》8月28日第1版。《从早游到晚成功挑战长江十连渡》。
        环球网8月28日《挑战成功,63岁连续十次横渡长江》。
        8月28日,光明网,新浪网,网易新闻,搜狐网,腾讯新闻,武汉市政府门户网站,黄埔信息网等。
        8月30日澎湃新闻,新浪财经,冬泳网等。

8月31日星期三。武汉天气预报,白天阴天到多云,北风34级,阵风5级,气温20度至27度。
        29日16时气象台观测气温23度,较上一天低9.7度。

14时汉口站的水位14.89(快跌),流量12800立方米/(快降)
        14时三峡水库146.03米,流量13000立方米/秒(入),9190立方米/秒(出)。
        14时丹江口水库157.05米,流量848立方米/秒(入),782立方米/秒(出)。

前面二天,受台风影响,气温猛降,风力很大,索性在家里将26日星期五10连渡长江的经历记录了下来,还有后面二天的V渡日记。码字也是很费时间的。

今天下午,我戴手蹼和短脚蹼,独自用反蛙V渡(双渡)长江。长江风浪不超过4级,我全程用反蛙。

汉口龙王庙,阴天,1452分,我测量的台阶上面的地表气温31.1(快跌)
        1501分,我测量岸边的水温27.5度(快跌)汉江的石板显露得更多了。汉江水很浑浊。

第一渡。我的渡江路线:汉江龙王庙至武昌江滩红船上游300米左右。
        我计秒的渡江时间42分58秒。我共用了958下反蛙。

我的渡江路线为:武昌此地至汉口知音号旅游码头。我从知音号船的尾部游到靠上游一点的岸边,接近栈桥。我共用了1022下反蛙。
        我计秒的渡江总时间为1小时28分53秒, GPS显示渡江的总距离为5.12公里

我完成今年的第62V渡长江(双渡)后,这是我2022年第175次和第176次渡江。人生中第1589次和1590次渡江。

谢谢好友老兵新传加分鼓励!

评分

wan老兵新传 + 8

V渡63 奇奇奇 长江主航道的“江心小路”
                                                                                 万劲军 2022-9-1

长江武汉段水位提前跨入冬季枯水期。
        那是因为水位历史罕见!鹦鹉洲长江大桥下出现“江心小路”。
        具体说,鹦鹉洲长江大桥2号主塔江面上,显露出来一条丁字形的小路。
        这条丁字坝,是航道的整治建筑,在修建鹦鹉洲大桥时所建,因该处附近江面较宽,为了让江水集中利于行船,所以修建了丁字坝,整治航道,优化长江水道航运环境。
        往常,丁字坝在冬季枯水期,才会显露出来,今年在8月份就见到它,实属少见。
        据市防汛抗旱指挥部办公室相关负责人介绍,长江汉口站历史8月份平均水位为23.45米,8月份历史最低水位出现在1972年8月30日,为16.93米。一般情况下,长江武汉段全年最低水位出现在每年1月、2月,1月、2月历年均值分别为14.32米、14.28米。长江武汉段水位于8月底跌破15米,在历史上实属罕见。

很多游泳群都在组织泳友们去体验一下百年一遇的水中长城奇观。每天游泳上去的,分时段累计有百人至数百人,成为新的网红打卡地,蔚为壮观。

9月1日星期四。武汉天气预报,白天阴天到多云,北风34级,气温21度至28度。

14时汉口站的水位14.75(跌0.14),流量12500立方米/(降300)
        14时三峡水库146.70米,流量13000立方米/秒(入),9040立方米/秒(出)。
        14时丹江口水库157.09米,流量1110立方米/秒(入),877立方米/秒(出)。

下午,我戴手蹼和短脚蹼,独自用反蛙V渡(双渡)长江。长江风浪不超过4级,但局部比昨天大,我全程用反蛙。都有点稍微偏,有点怼水。

汉口龙王庙,阴天,1447分,我测量的台阶上面的地表气温29.0(跌2.1)
        1448分,我测量岸边的水温26.8度(跌0.7)汉江的石板显露得更多了。汉江水很浑浊。

第一渡。我的渡江路线:汉江龙王庙至武昌江滩红船上游350米左右。
        我计秒的渡江时间46分10秒。我共用了1060下反蛙。
        我的渡江路线为:武昌此地至汉口江滩三阳广场。我共用了1075下反蛙。
        我计秒的渡江总时间为1小时29分49秒, GPS显示渡江的总距离为4.70公里。我测量长江岸边的水温27.8度

我完成今年的第63V渡长江(双渡)后,这是我2022年第177次和第178次渡江。人生中第1591次和1592次渡江。

V渡63 民间地质学家水文专家对“江心小路”的解读

昨天日记中记录的长江主航道的“江心小路”,不是自然形成的,而是整治航道的结果。
        在长江上,航道部门一直在开展航道整治工程,以保证长江上的大船能够安全、顺畅通行。而鹦鹉洲大桥上游的这段“路”就是这么来的。
        这条“路”的准确名字是顺坝,长3185米。另外还有五条与之垂直的鱼骨坝,长70至130米。十年前在修建鹦鹉洲长江大桥的同时修建了这一工程。
        所以说,并不是长江武汉段露江底礁石。

黄歧川水(杨祥利):此顺坝可以理解为白沙洲向下游延伸的一条沙脊。这条顺坝将白沙洲大桥至鹦鹉洲大桥长江段,分隔成南江和北江,南江水浅利于捕渔,北江水深利于航行。十连渡我考虑过这条顺坝,但当时它还在水下一两米深。

我认为:泳友杨祥利的解读,新奇、大胆,有不同于常人之处。在我眼里,既是地质学家的解读,也是水文专家的解读。

在我的眼里,上面都没有说到点子上!绝对的!
        如果让我来解读,我的答案会接近真实。因为我是曾经的军人。我知道武船(武昌造船厂)在武昌那边,就在那一片水域的岸边。我只能够说这么多。

9月2日星期五。武汉天气预报,白天多云到晴天,偏北风34级,气温21度至30度。

14时汉口站的水位14.57(跌0.18),流量12200立方米/(降300)
        14时三峡水库147.67米,流量13300立方米/秒(入),8730立方米/秒(出)。
        14时丹江口水库157.08米,流量469立方米/秒(入),775立方米/秒(出)。

下午,我戴手蹼和短脚蹼,独自V渡(双渡)长江。长江风浪3至4级,我全程用反蛙。都有点稍微偏,有点怼水。

汉口龙王庙,太阳下,1401分,我测量的大理石上面的地表气温50.3(涨)。敞开的棚子内的气温32.8度。水面上的气温31.8度。
        14时23分,我测量岸边的水温26.6度(跌0.2)

第一渡。我的渡江路线:汉江龙王庙至武昌江滩红船上游400米左右。
        我计秒的渡江时间45分47秒。我共用了1135下反蛙。
        我的渡江路线为:武昌此地至汉口江滩三阳广场。我共用了1078下反蛙。岸边水温28.1度(涨0.3)
        我计秒的渡江总时间为1小时30分01秒, GPS显示渡江的总距离为4.81公里

我完成今年的第64次V渡长江(双渡)后,这是我2022年第179次和第180次渡江。人生中第1593次和1594次渡江。

第一次W渡或者V渡65V渡66

自从9月2日渡江后,中间有5天没有渡江。主要原因,就是骑行电瓶车回家,上楼推行到电梯内,支起了站架,而倒退出电梯的时候,站架没有打开,将左脚指甲弄伤了2个,尤其是第3个脚指甲,血流不止。后来,我用了创可贴,让其自然愈合。

9月8日星期四。武汉天气预报,白天多云,偏北风23级,气温23度至33度。

14时汉口站的水位14.09(跌),流量11400立方米/(降)
        14时三峡水库148.02米,流量8000立方米/秒(入),8190立方米/秒(出)。
        14时丹江口水库157.02米,流量441立方米/秒(入),764立方米/秒(出)。

下午,我戴手蹼和短脚蹼,独自第一次W渡2V渡或者2次双渡)长江。长江风浪23级。我全程用反蛙。都有点稍微偏,有点怼水。
        具体就是第1渡、第3渡游12点30分方向;第2渡、第4渡游11点30分方向。

汉口龙王庙, 我独自打卡。忘记了带上电子数显温度计,没有测量气温和岸边的水温。

第一渡。我的渡江路线:汉江龙王庙至武昌江滩红船上游850米左右。
        我计秒的渡江时间45分03秒。我共用了1103下反蛙。

我的渡江路线为:武昌此地至汉口的横渡长江博物馆下游大约100米。此地位于三阳广场上游大约300米。我共用了998下反蛙。累计的计秒时间为1小时25分20秒。如此,第2渡的时间为40分17秒。
        连续第三次渡江。我的渡江路线为:汉口此地至武昌金牛冬泳队基地下游大约150米。我共用了1098下反蛙。累计的计秒时间为2小时15分42秒。如此,第3渡的时间为50分22秒。
        连续第四次渡江。我的渡江路线为:武昌此地至汉口滨江苑的老汽渡下游百米左右的2条长江航道局的趸船之间。我在长江二桥武昌的主桥墩尾部,借用回流摸墩。我共用了1086下反蛙。累计的计秒时间为2小时59分24秒。如此,第4渡的时间为43分42秒。

整个W渡,我计秒的渡江总时间为2小时59分24秒 GPS显示渡江的总距离为8.43公里

我完成今年的第一次W渡或者第65次V渡(双渡)、第66次V渡(双渡)后,这是我2022年第181次第182次和第183次第184次渡江。人生中第1595次第1596次和第1597次第1598次渡江。

第一次8渡 登上江心小道(顺坝)

9月8日渡江第一次4渡长江后,中间又有2天没有渡江。主要原因,是带孙子,过中秋节。中餐就在家里,我当了一回“厨娘”。儿子媳妇带着牛奶和哈密瓜,开车带着小牛牛。其乐融融。

9月11日星期天。武汉天气预报,白天多云到晴天,北风23级,气温22度至34度。

8时汉口站的水位13.86(跌),流量11100立方米/(降)

上午,我戴手蹼和短脚蹼,独自第一次8渡长江,相当于2个W渡4V渡或者4次双渡)长江。我全程用反蛙。都有点稍微偏,有点怼水。
        具体就是单数渡江游12点30分方向;双数渡江游11点30分方向。

汉阳老汽渡的上游大约760米,我独自打卡。11时23分,电子数显温度计的气温37.3度,岸边的水温28.6度。下水前,喝了一罐红牛,2小盒牛奶。

第1渡。我的渡江路线:汉阳老汽渡的上游大约760米至网红打卡地江心小道(顺坝)再至武昌文昌门。
        我上顺坝计秒的时间才26分06秒26,用了656下反蛙,距离1.84公里。第一次到这儿,留下的照片不少。我再用了988下反蛙到武昌。二次累计的渡江时间55分45秒

我马上折返进行第2次渡江。
        我的渡江路线:武昌文昌门至汉阳长江大桥上游大约350米。我共用了950下反蛙。累计的渡江时间1小时34分05秒。累计距离4.75公里。我打开漂流袋,留下照片。吃了一个煎饼。

第3渡。我的渡江路线:汉阳长江大桥上游大约350米至武昌的在建旅游码头。累计的渡江时间为2小时16分02秒。我共用了1048下反蛙。(不知道为何,轨迹不正确)

第4渡。我的渡江路线:武昌的在建旅游码头至汉口的长航公安码头。累计的渡江时间为2小时55分46秒。累计距离8.00公里。我共用了1012下反蛙。打开漂流袋,留下照片。(不知道为何,轨迹不正确)

第5渡。我的渡江路线:汉口的长航公安码头至武昌电厂的红色取水趸船上游大约150米。累计的渡江时间为3小时36分12秒。我共用了995下反蛙。

第6渡。我的渡江路线:武昌电厂的红色取水趸船上游大约150米至汉口江滩知音号上游100米。累计的渡江时间为4小时20分41秒。累计距离12.28公里。我共用了1088下反蛙。打开漂流袋,留下照片。

第7渡。我的渡江路线:汉口江滩知音号上游100米至武昌长江二桥下游大约350米。累计的渡江时间为5小时04分08秒。我共用了1085反蛙。

第8渡。我的渡江路线:武昌长江二桥下游大约350米至汉口滨江苑老汽渡下游大约1100米。累计的渡江时间为5小时54分22秒。我共用了1182下反蛙。

整个8渡,我计秒的渡江总时间为5小时54分22秒。 GPS显示渡江的总距离为16.82公里。

我完成今年的第1次8渡(2次W渡)或者第67次至第70次V渡(双渡)后,这是我2022年第185次至第192次渡江。人生中第1599次至第1606渡江。

第一次6渡或者V渡71至V渡73

9月11日渡江第一次8渡长江后,中间又有3天没有渡江。主要原因,是带孙子,还有就是受台风影响,阵风5至6级,并不是很好渡江。尤其是我的反蛙。

9月15日星期四。武汉天气预报,白天多云到晴天,北风34级,阵风56级,气温21度至32度。

8时汉口站的水位13.49(跌),流量10400立方米/(降)
        8时三峡水库146.90米,流量6900立方米/秒(入),9050立方米/秒(出)。
        7时丹江口水库156.70米,流量769立方米/秒(入),681立方米/秒(出)。

上午,我戴手蹼和短脚蹼,独自第一次6渡长江,相当于3个V渡V71V73或者3次双渡)长江。我全程用反蛙。都有点稍微偏,有点怼水。
        第2渡风浪最大,最大起码4级以上,有放弃的想法。
        具体就是单数渡江游12点30分方向;双数渡江游11点30分方向。

汉阳长江大桥上游大约350米,渡江的出发地,我独自打卡。
        1018分,我的电子数显温度计的气温31.6度,岸边的水温28.9度。

第1渡。我的渡江路线:汉阳长江大桥上游大约350米至武昌中华路轮渡码头趸船外侧。
        累计的渡江时间为39分48秒。我共用了996下反蛙。
        摸了囤一号船首的外侧后,我马上折返进行第2次渡江。

第2渡。我的渡江路线:武昌此地至汉口的华航打捞码头下游50米。
        累计的渡江时间为1小时20分28秒。累计距离3.40公里。我共用了975下反蛙。打开漂流袋,留下照片。补充了一袋牛奶。

第3渡。我的渡江路线:汉口的鄂航打捞码头下游50米至武昌电厂的红色取水趸船上游大约750米。
        累计的渡江时间为1小时55分40秒。我共用了855下反蛙。

第4渡。我的渡江路线:武昌此地(电厂)至汉口横渡长江博物馆下游70米。
        累计的渡江时间为2小时40分23秒。累计距离7.49公里。
        我共用了1082下反蛙。打开漂流袋,留下照片。

第5渡。我的渡江路线:汉口此地至武昌长江二桥上游大约500米。
        累计的渡江时间为3小时22分06秒。我共用了813反蛙。

第6渡。我的渡江路线:武昌此地至汉口滨江苑老汽渡下游大约750米。
        累计的渡江时间为4小时05分51秒。我共用了940下反蛙。

整个6渡,我计秒的渡江总时间为4小时05分51秒,GPS显示渡江的总距离为12.01公里

我完成今年的第16渡(或者第71次至第73V渡)(3次双渡)后,这是我2022年第193次至第198次渡江。人生中第1607次至第1612渡江。

V渡74 长江水位比去年低8.01米

9月16日星期五。武汉天气预报,白天晴天到多云,偏北风23级,气温20度至33度。

14时汉口站的水位13.54米(涨0.05),流量10500立方米/(涨100)
        14时三峡水库146.46米,流量7000立方米/秒(入),8480立方米/秒(出)。
        13时丹江口水库156.62米,流量304立方米/秒(入),686立方米/秒(出)。

刚才查了一下我去年的横渡长江日记。去年的此时(15日与17日的平均值),汉口的水位大约21.55米,流量大约29200立方米/秒。
        这样,今年,我们汉口站的水位就比去年低了多少呐?计算一下:21.55米-13.54米=8.01米。
       不敢相信,也不敢想象,整整低8.01米。

下午,我戴手蹼和短脚蹼,独自V渡(双渡)长江。风力3至4级,由于超低水位,长江风浪才2级左右。我全程用反蛙。

汉口江滩科技馆,偶遇几位下水漂流的老年泳友。其中的强哥(光头的喻选强师傅)等2人,是江岸冬泳队的,我在长江二桥的分金街转公交就遇见,一起上的408路。
        太阳下,15时00分,我测量水面上面的气温32.6度。
        15时01分,我测量岸边的水温28.9度(平)。
        第一渡。我游12点方向。我的渡江路线:汉口江滩科技馆至武昌月亮湾轮渡趸船尾部靠岸。趸船那边,停泊有旅游船晴川阁号,轮渡403号拖轮等。下游大约200米的江滩,我看见了镇江牛(金牛冬泳队基地)。
        我计秒的渡江时间39分00秒。我共用了945下反蛙。

我没有打开漂流袋,马上进行第二次渡江游了几分钟后,我自己认为不能够到达对岸汉口的长江二桥底下。于是,我改为有点稍微偏,有点怼水,游11时30分方向。
        我的渡江路线为:武昌此地至汉口长江二桥底下。我共用了970下反蛙。我计秒的渡江总时间为1小时19分02秒, GPS显示渡江的总距离为4.31公里

我完成今年的第74次V渡长江(双渡)后,这是我2022年第199次和第200次渡江。人生中第1613次和1614次渡江。