【分享】夏天运动需要注意的事项—运城市盐湖泳协 2022-08-10

@香官愚叟  @山苗  @DLW @尘埃落定 @蓝色海湾 @崔大嘴 @山水游@牛弟的阿哥 @wan老兵新传 @小鱼儿外婆 @沈阳天路 @岸上人 @威海杆哥 @今来 @铁锚 @大道致简 @冬晨泳@洪499683166   @Q八大关   

夏天是很适合运动的,但也有需要注意的,今天就和大家说说夏天健身运动的几个建议。
夏天运动要注意什么呢?
(1)运动选在凉爽的时间
夏季运动养生。夏季运动最好选择在清晨。时间是选择在清晨或者傍晚,天气比较凉爽的时候进行运动。为什么这个时间进行运动?因为这时候天气比较凉,不是那么炎热,这样运动不会伤及你的阳气。因为暑热会耗气,夏季容易让人变得懒,为什么会变懒?就是气虚。

为什么气虚?因为“壮火食气”。就是到了夏至这个时期叫做壮火。自然界的火最壮,所谓的食就是吃掉的意思,就是把我们身体的阳气给吃掉。这时候应该怎么办?就应该在清晨或者傍晚的时候活动,我们不要在最炎热的时候来出来。

评分

刘建华 + 10 赞一个!
岸上人 + 4
威海杆哥 + 10
868584 + 3
泽雅 + 5

(2)运动不要过于剧烈
运动的项目不要选择特别剧烈的活动,比如快速跑,比如不要跑步时间太久。第一是不要太剧烈,第二是不要运动的时间太久。选择什么运动?选择散步、慢跑,比如太极拳、八卦掌、形意拳、内家拳或八段锦、易筋经这些锻炼身体的方法,还有广播体操。这些可以舒展经络,使身体微微出汗。叫做“使气得泄,若所爱在外”,这是《黄帝内经》里面讲的话。

(3)运动时间不要太长
有的人一出去活动就两个多小时,尤其是一些中老年人,恨不得好好锻炼锻炼。结果一活动出汗太多,气血消耗太大,还容易中暑,这就适得其反了。所以一定不要大汗淋漓,大汗淋漓中医叫做“大汗亡阳”。就容易伤阳气。不仅是伤阳气,因为汗血同源,血和阴是一类的,所以不仅伤阳也伤阴。所以这个时候的锻炼项目一定要选择舒缓的,体力能承受的一些运动项目。

(4)及时补充水分
运动之后很多人出汗特别多,这时候应该适当的喝一些淡盐水或绿豆汤来补充体液,这时候不能大量的喝凉水。很多人运动后,为了图痛快,就喝大量的凉水。同样更不能用冷水冲头、淋浴。要是有贪凉的习惯,比如用冷水激皮肤,冲头,很多人就容易冲出头痛病。

(5)不要马上吃东西
剧烈运动过后,会出现较为严重的饥饿感,但不能马上食用食物,需要等身体各项器官冷静下来,恢复到正常节奏之后,再食用食物。这是因为运动过后,身体内的血液主要集中在躯体和呼吸器官周围,如果立即食用食物,血液无法充分保护胃,使胃的消化功能造成伤害,引起身体的不适。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

(6)勿用冷水淋浴
有的人夏天用凉水冲洗头部。当时觉得很爽,冲完了之后,过一阵就感觉头痛,头痛伴随了好久。这就是什么?这就是风和湿,还有寒一下就进到皮肤、经络里去了。

有的人年轻的时候不注意,打完篮球之后,冲冷水澡,上了岁数之后就容易得风湿、类风湿关节炎、颈椎病、肩周炎、腰椎病等。这些病都是年轻的时候造成的。

这就是老年的病,是年轻的时候种的因,有因有果。所以任何病都有因,疾病是个果,往前找原因也一定能找到。所以朋友们趁着没有得病的时候,一定要注意养生,不要种那种恶因,要种善因。要善维护,善护念我们的身体。把身体护念好之后,到老了,不得病少得病。这就是我们的成果,我们的成果就是要身体好。

夏天运动最好是清晨,最好运动就是游泳。
回复 支持 1 反对 0

分享夏天运动需要注意的事项,谢谢。

好文!学习了!

提醒得好,应该引起足够的重视和学习了。

评分

汇泉湾泳客 + 10 赞一个!

学习有益

评分

泽雅 发表于 2022-8-11 06:16
夏天运动最好是清晨,最好运动就是游泳。

谢谢老朋友泽雅长老第一时间关注,点评

尘埃落定 发表于 2022-8-11 06:38
分享夏天运动需要注意的事项,谢谢。

谢谢老朋友尘埃落定关注,点评

谢谢老朋友868584关注,点评

威海杆哥 发表于 2022-8-11 10:40

谢谢老朋友杆哥关注,点评

谢谢老朋友岸上人关注,点评

夏季运动早晚好
避开高温出汗少
适当锻炼养阳气
游泳运动为最好

评分

汇泉湾泳客 发表于 2022-8-11 16:14
谢谢老朋友杆哥关注,点评

不客气

刘建华 发表于 2022-8-11 16:22
夏季运动早晚好
避开高温出汗少
适当锻炼养阳气

谢谢老朋友刘建华版主关注,点评

威海杆哥 发表于 2022-8-11 10:40

多谢邹哥加分给力