【信不信由你】每周做饭5次以上,竟然可以降低40%的死亡率?—2022-6-26

@香官愚叟  @山苗  @DLW @尘埃落定 @蓝色海湾 @崔大嘴 @山水游@牛弟的阿哥 @wan老兵新传 @小鱼儿外婆 @沈阳天路 @岸上人 @威海杆哥 @今来 @铁锚 @大道致简 @冬晨泳@洪499683166   @Q八大关

关于干饭这件事,屏幕前的你是不是只爱吃不爱做呢?自己做饭有很多好处,比如省钱,卫生,更合胃口等。但是,爱做饭的好处可不只这么简单,科学研究表明,爱做饭和死亡率有关......
▌爱做饭的人往往死亡率更低
国际学术期刊Public Health Nutrition发布的一项随访十年的研究显示:爱做饭的人死亡风险可能更低。
这项研究对1888名65岁以上的老年人进行了长达十年的随访,与从不做饭的人相比,在十年期间:
  • 每周做饭1~2次的人,死亡率下降29%
  • 每周做饭3~5次的人,死亡率下降41%
  • 每周做饭5次以上的人,死亡率下降53%

一项科学严谨的研究需要控制变量,如何能确定做饭和死亡率之间有着直接的联系呢?该研究将社会经济地位、健康行为、烹饪频率、身体机能、认知功能、营养知识、外出就餐习惯以及食物和营养摄入量等与死亡率相关的因素纳入考虑后发现:每周做饭5次以上,可以降低40%的死亡率。

性别对死亡率的影响较为明显。每周烹饪超过5次的人和从未烹饪过的人相比,男性的死亡风险差异为24%,女性为51%。
研究结论表明,经常做饭的老年人死亡率较低可能与更好的食物选择和健康水平有关。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

岸上人 + 4
刘建华 + 10 赞一个!
威海杆哥 + 10
868584 + 3
山苗 + 6

▌在家做饭 饮食更健康

约翰霍普金斯大学的一项研究发现,与不做饭的人相比,自己做饭的人平均每天少摄入577卡路里的热量,少吃5克脂肪和16克糖。在家吃饭不仅能摄入更少热量,降低肥胖风险,还能均衡营养,提高饮食质量。
《中国居民膳食指南》建议成人每天平均摄入的畜禽肉类应控制在40~75克左右,而在外就餐通常摄入的动物性食物总量较高,超出健康饮食范围。上文提到的随访十年的研究中表示,做饭越频繁的人往往了解更多的营养知识。他们会倾向于吃更多的蔬菜,摄入更多的膳食纤维、维生素 C 和钙,以及更少的肉和胆固醇。

本帖子中包含更多资源

x

▌在家做饭 心理更健康
做饭能给人们带来更积极的心理状态,甚至有时候会被作为心理干预的有效手段。美国国立卫生研究院 (National Institutes of Health, NIH)在2017年总结的11篇烹饪干预对心理影响的研究中发现:因为烹饪需要整合认知、身体和社会情感过程,而学习烹饪涉及建模和掌握技能,因而做饭能降低焦虑和烦躁的情绪,还可以增强自信心和提升幸福感。
吃完饭谁洗碗,这是人类烹饪史上一个堪比哲学三问的永恒问题。《柳叶刀》医学杂志(The Lancet)一个长达 7 年的追踪研究发现,做饭、洗碗、收拾餐具等家务活动,和体育活动一样,都可以帮助人们预防心脏病,降低死亡风险。

本帖子中包含更多资源

x

▌做饭有风险 烹饪需谨慎
虽然烹饪可以对使用的食材进行大致把控,但并非所有烹饪都是健康的,这取决于个人对食材的选择和烹饪的技术。厨房油烟中含有许多刺激性的有害物质,容易引起呼吸道疾病和提高致癌风险等,并且不规范的烹饪方式有可能引发安全隐患。

烹饪安全小tips:
  • 准备食材时注意勿伤手
  • 多通风或使用抽油烟机(exhaust hood)进行油烟排放
  • 专心烹饪,烹饪设备使用后及时关闭

本帖子中包含更多资源

x

爱做饭的人,死亡率竟可降低40%。

评分

汇泉湾泳客 + 10 赞一个!

回复 支持 1 反对 0

做饭的人都有成就感,心情愉快。

看来得勤点下厨弄吃的!

我也爱做饭!

汇泉湾泳客 发表于 2022-7-2 04:25
▌做饭有风险 烹饪需谨慎虽然烹饪可以对使用的食材进行大致把控,但并非所有烹饪都是健康的,这取决于个人 ...

学习了

评分

DLW 发表于 2022-7-2 05:34
爱做饭的人,死亡率竟可降低40%。

谢谢老朋友DLW第一时间关注,点评

评分

DLW + 4 很给力!谢谢!

泽雅 发表于 2022-7-2 05:53
做饭的人都有成就感,心情愉快。

谢谢老朋友泽雅长老关注,点评

山苗 发表于 2022-7-2 09:03
看来得勤点下厨弄吃的!

谢谢老朋友山苗长老关注,点评

谢谢老朋友868584关注,点评

谢谢老朋友杆哥关注,点评

汇泉湾泳客 发表于 2022-7-2 14:44
谢谢老朋友杆哥关注,点评

不客气

家务劳动做饭好
饮食健康卫生好
生活怡悦心情好
饭菜可口胃口好

评分

在家做饭 饮食更健康

评分

刘建华 发表于 2022-7-2 16:28
家务劳动做饭好
饮食健康卫生好
生活怡悦心情好

谢谢老朋友刘建华版主关注,点评

岸上人 发表于 2022-7-2 18:30
在家做饭 饮食更健康

谢谢老朋友岸上人关注,点评