【好文欣赏】再见,老济南“王府池子”…

@香官愚叟  @山苗  @DLW @尘埃落定 @蓝色海湾 @崔大嘴 @山水游@牛弟的阿哥 @wan老兵新传 @小鱼儿外婆 @沈阳天路 @岸上人 @威海杆哥 @今来 @铁锚 @大道致简 @冬晨泳@洪499683166   @Q八大关

一个地方有了水,便有了灵性;水遇到了人,便注入了灵魂。
王府池子,就是这样的一个地方。它在济南老城区的中心,安静地躺在那里,从未出现过什么轰动全城的事情,平平淡淡,清清静静。它不过是一个二十多米宽,三十多米长的池子,可往水下仔细看,一串串清凉的泡泡时不时俏皮地从水底飘上来。它,原来是一个泉!
王府池子,又名濯缨泉。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

刘建华 + 10 赞一个!
868584 + 3

第一次从别人口中听到“王府池子”这个名字,我还很小。那时,我也只是觉得它不过是一个不大的水池。直到后来我站在池子前,看到矗立的石碑上“濯缨泉”三个大字时,才明白所谓的池子蓄满的是泉水。泉水十分清澈,也不是很深,在岸上可以一眼看到池底的石头,石头上附着着水草等藻类植物,一池的水都被这些植物映绿了。一束光打下,空灵透彻,倏忽可见鱼翔池底。
夏天,在池边观泉时,附近并没有树荫遮挡,只有三十多度的骄阳招呼,可王府池子边上并没有因此冷门,反而有更多的人去“纳凉”。每次靠近泉边,泉水带来的凉气扑面而来,那可称得上“天然空调”,夹杂着水草的清香,甚至会让你忘记这骄阳似火的天气。但如果可以再接触一下这清凉的泉水,那岂不是会更冰爽。
可惜我们这些游客被厚厚的石头围栏隔开了,根本无法触碰到水,这不禁会有些遗憾。不过有一群人不仅做到了,并且是全身的亲密接触。
那就是老济南人。

本帖子中包含更多资源

x

我去过这么多次王府池子,在第一次就被他们吸引住了——可爱的老济南。大部分是老人,有一些在树荫下,穿着汗衫,摇着蒲扇,坐在马扎上,围着一个小桌,操着一口浓郁的济南话,拉着我们也听不懂的呱。笑声时不时打破了夏日的燥热,连池水也变得更加活泼。
而另一些老济南人就不一样了,他们光着膀子,只穿一件泳裤,身上晒成了健康的小麦肤色。在王府池子南侧最左边,有一个缺口,是没有围栏的,这里是他们跳水游泳的地方。只见其中一位老人爬上了围栏上最高的那根石柱,双手合拢举过头顶,双脚一蹬,离开了石柱,一个圆弧划过,又迅速落入水中,顿时溅起极大的水花。他在王府池子里来回游了几圈,就从刚刚“跳水台”旁边的台阶上走上来,又爬上了台子,做了刚刚同样的跳水动作,跳入水中,乐此不疲。
我在水边看得入了迷,已经呆在这里好久了。池子里还有一些人在游泳,“跳水台”不断有人站上去,水中不断有大型水花溅起。每当有水花飞溅,我就会感觉有一阵更清凉的空气朝我扑来。我享受这一股又一股来自泉水的馈赠,更享受那些老人跳水连贯的动作。
虽然他们的动作并不是多么标准,但作为老济南最正宗的代言人,是他们给这王府池子里的水注入了它应有的灵魂。

本帖子中包含更多资源

x

因为升了初中,搬家了,离王府池子也远了,所以有好久没有再到那里享受清凉了。去年十一,学校里布置的作业是“寻找济南特色的老地方”,我毫不犹豫地把同学们引领到了王府池子,让他们也来感受一下泉水的清凉、老济南人的活力。可这次,我却再也找不到原来那个我所熟悉的王府池子了。
我听不到水花溅起的清脆声音了;
找不到坐着马扎、轻声说笑的老人了;
看不到那纵身跃起划过的弧线了......
我看到的,只有一个沉默的濯缨泉。
水依旧清澈,依旧可以看到水底的石头,不过石头上好像多了一些其它水生植物,枯叶肆无忌惮地占领了水面。池子里好像比以前少了些东西,却又多了一些东西。
之前那没有围栏的、供老人跳水的地方,被封住了,前面赫然立着一块板子,红底白字:禁止游泳。

本帖子中包含更多资源

x

我心头一阵怅然。
来之前,我十分兴奋地告诉同学:王府池子有老人在那里跳水游泳,特别有趣。现在我再三确认,只能遗憾地告诉他们:不让游泳了,没有人了。就像被泼了一桶冷水,失落、失望、怀念、留恋,各种情绪一拥而上,说不出的复杂。我们简简单单地拍了几张照片,看了一眼石碑上濯缨泉的简介,就匆匆离开了。朝着芙蓉街的喧嚣走去,耳边渐渐嘈杂起来,我边走边想:如果跳水的老人们还在的话,我们是不是在那里会停留更久?
我不知道那些老人现在身在何处,他们有的在此亲水已经十几年了,有的即使寒冬腊月大年三十也从未间断。没有了这些活跃的身影,王府池子也仿佛有些失魂落魄,再也没有往日的空灵与活力。
我爱泉,亦爱济南,更爱人泉合一的济南。藏在深巷里的王府池子,不妨把它作为一个小小的“特区”,给它一点点特权,让人们在这里看见曾经的老济南,看见北方独一无二的城市风景,这又何尝不是一张城市名片?
再见,王府池子!再见,当年王府池子中,那些游泳的老济南人!
再见你时,愿你风采依然!

本帖子中包含更多资源

x

灵动真实的笔触,为我们还原追忆了济南这座老城,最具代表性标地:王府池子,曾经真实的热闹景象:翔跃池中的泳者,人头熙攘猜拳划令狂欢消夏的井市街景......,读之脑海不油得浮现济南老城独有的氤氲景致。如果不是文章后半部分那句“学校里布置的作业.....",很难想象彰显如此文字功底的作者,竟然是位十四岁的初中生。
孩子描述的世界,总让人莫明感动于她的真实与善良,以及,空灵纯净的味道!感谢小作者,为我们追忆脚下这座城!

作者简介:
王者依依  14岁,初中生一枚。爱好:书法、旅游及小手工。安安静静生活,别人都不与我争。

本帖子中包含更多资源

x

冬泳人说王府池子:

烟台龙王、王立权:

 我去济南出差,经常去王府池子游泳,持之以恒的水温,有冬天的温柔,有夏天的凉爽,更有那美美的记忆。

青岛邹哥:

王府池子去过几次,游泳,跳水,留下了许多美好的回忆,是去济南必到之地。

汇泉湾泳客 发表于 2022-3-19 04:40
冬泳人说王府池子:

烟台龙王、王立权:

没去过王府池子,但是听说过。

评分

汇泉湾泳客 + 10 赞一个!

回复 支持 1 反对 0

让人游泳.才有人气!

感谢大自然多年的恩赐,虽风采依然但也给人们留下缺憾。

评分

威海杆哥 发表于 2022-3-19 09:08

谢谢老朋友杆哥第一时间关注,点评

868584 发表于 2022-3-19 09:56
让人游泳.才有人气!

谢谢老朋友868584关注,点评

尘埃落定 发表于 2022-3-19 12:56
感谢大自然多年的恩赐,虽风采依然但也给人们留下缺憾。

谢谢老朋友尘埃落定关注,点评

汇泉湾泳客 发表于 2022-3-19 15:47
谢谢老朋友杆哥第一时间关注,点评

不客气

为青岛邹哥在济南王府池子游泳,跳水,留下了许多美好的回忆。——点赞!

评分

刘建华 发表于 2022-3-19 22:07
为青岛邹哥在济南王府池子游泳,跳水,留下了许多美好的回忆。——点赞!

谢谢老朋友刘建华版主关注,点评

威海杆哥 发表于 2022-3-19 09:08

多谢邹哥加分给力