【冬泳人物】一游20多年总结出一套养身要诀的“老中医”—2022-02-27

@香官愚叟  @山苗  @DLW @尘埃落定 @蓝色海湾 @崔大嘴 @山水游@牛弟的阿哥 @wan老兵新传 @小鱼儿外婆 @沈阳天路 @岸上人 @威海杆哥 @今来 @铁锚 @大道致简 @冬晨泳@洪499683166   @Q八大关

近70岁的陈仲贤出现在江苏南通市人民游泳池,开始他每天的“必修课”——游泳。眼下已至小寒,南通早间气温仅摄氏三四度,但这并不影响陈仲贤的健身热情,他和其它冬泳爱好者一样,有条不紊地做着入池前的热身。

“我是在冬泳锻炼中获利最多的人,现在的我与20多年前相比判若两人,20年前的我是公认的‘老病号’。”陈仲贤一边热身,一边和记者聊着他的冬泳故事,“我从小患有支气管哮喘病,爬一层楼中途都会休息下,睡觉不能平躺,饮食是这个不能吃、那个不敢碰。30多岁时患上高血压、高血脂,还得了胰腺炎,不夸张地说只剩半条命。”

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

岸上人 + 4
刘建华 + 10 赞一个!
868584 + 3
楚州人 + 5
威海杆哥 + 8

20多年前,有个爱冬泳的朋友建议陈仲贤和他一起锻炼,“老病号”抱着试试看的心态参加了冬泳。起初效果不算明显,只是感冒少了些,陈仲贤继续坚持。“渐渐的,我发现呼吸慢慢变得平缓了、睡觉的靠背和枕头逐渐降低了、有些东西吃了也没啥不良反应了,这时我意识到,冬泳确实是增强体质的良方。”  
效果就是动力。此后,陈仲贤不管刮风下雨从不间断,5年后,奇迹出现了:常年随身携带的定喘用气雾剂和药片用不着了、过去用了多少办法没有治好的哮喘病消失了,“奔七”的他一年有近一半时间穿着短袖短裤,吃得香、睡得实,脸色红润、头发乌黑,家务事还能挑大梁。

了解  发表于 2022-2-28 11:11

熟悉陈仲贤的人都知道,他的转变如此明显,除了坚持还善于总结。“我刚冬泳时,有过晨间游泳后到午后身体仍没有回暖的痛苦经历,为此我意识到冬泳不能蛮练。”陈仲贤说,他通过观察和思考,摸索出一套适合自己的锻炼方法。“我不和别人比游多游少,因为各人的年龄、体质、泳技不同,绝不能你游多少我也游多少,很可能别人身体游好了,自己反而游出病来了。

为了增加冬泳趣味性,我还练出几个跳水动作,如‘导弹’‘背倒’‘前卧’等,这些都是‘吃大饼’的跳水动作,把身子打得通红,达到了拍打五脏六腑的目的。今天,我不游水就跳水,因此两个跳水动作付出的能量相当于游五六十米,同样达到了锻炼目的。”

了解  发表于 2022-2-28 11:12

几个泳友告诉记者,陈仲贤下水前后都有一套口诀,下水前要把身子凉一会儿,起水后把身子干一会儿,意思是到了泳池不急着下水,游泳好了不急着穿衣。他还琢磨出很多冬泳回暖的方法。拍打四窝、五经梳头、仰卧起坐、器械辅助……更衣室俨然成了他带领大家冬泳回暖的活动室。陈仲贤自学中医养生知识,每逢节气变换,他总会在冬泳朋友圈发布养身锻炼要诀,被大家称为“老中医”。  

“大家好才是好。现在只要冬泳队伍增添新人,我都会指导他们注意事项,免得走弯路。”陈仲贤说,健康是人生第一财富,年纪大了可以炫耀的是健康,他的愿景是:有生之年力争为南通的冬泳事业作出一定贡献。

了解  发表于 2022-2-28 11:12

有一种事业需要坚守,有生之年力争为南通的冬泳事业作出一定贡献——可赞、可敬!

评分

汇泉湾泳客 + 10 赞一个!

回复 支持 1 反对 0

尘埃落定 发表于 2022-2-28 05:16
有一种事业需要坚守,有生之年力争为南通的冬泳事业作出一定贡献——可赞、可敬!

谢谢老朋友尘埃落定第一时间关注,点评

冬泳人现身说法,冬泳二十多年,身上的病悄然消失,冬泳的锻炼是功不可没的,坚持冬泳享受健康。

评分

挺不错!

评分

汇泉湾泳客 发表于 2022-2-28 04:14
几个泳友告诉记者,陈仲贤下水前后都有一套口诀,下水前要把身子凉一会儿,起水后把身子干一会儿,意思是到 ...

冬泳人的楷模

评分

快乐冬泳人!

评分

泽雅 发表于 2022-2-28 06:55
冬泳人现身说法,冬泳二十多年,身上的病悄然消失,冬泳的锻炼是功不可没的,坚持冬泳享受健康。

谢谢老朋友泽雅长老关注,点评

谢谢老朋友山苗长老关注,点评

谢谢老朋友杆哥关注,点评

谢谢老朋友楚州人关注,点评

冬泳好处多多!

汇泉湾泳客 发表于 2022-2-28 13:14
谢谢老朋友杆哥关注,点评

不客气

冬泳锻炼健身体
长期坚持是道理
坚持长久不容易
意志坚定考心里

评分

科学冬泳好养生

评分

谢谢老朋友868584关注,点评