【赞】奥运冠军焦刘洋:冬奥是所有青少年学习的好机会 — 游泳杂志 2022-02-20

@香官愚叟  @山苗  @DLW @尘埃落定 @蓝色海湾 @崔大嘴 @山水游@牛弟的阿哥 @wan老兵新传 @小鱼儿外婆 @沈阳天路 @岸上人 @威海杆哥 @今来 @铁锚 @大道致简 @冬晨泳@洪499683166   @Q八大关

2013年9月7日,沈阳第十二届全运会女子200米蝶泳半决赛,焦刘洋晋级决赛。新华社发
为期半个月的北京冬奥会赛事已经接近尾声,和所有体育迷一样,焦刘洋这段时间也常常观看比赛转播,为中国选手加油,被奥运健儿们的拼搏精神鼓舞。
事实上早在冬奥会开幕时,这位曾在2008年北京奥运和2012年伦敦奥运为中国游泳队拿到过一银一金的“蝶后”就用实际行动表达过对冬奥会的期待——当时她拍摄了一段“万物皆可冰壶”的趣味视频,视频里焦刘洋利用家里的两个转轮玩具,把儿子和女儿放在玩具上推出,然后抓起一个拖把在地板上有模有样地“擦冰”,一家人玩得不亦乐乎。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

刘建华 + 10 赞一个!
岸上人 + 4
威海杆哥 + 6
868584 + 3
泽雅 + 4

2021年9月7日,奥运冠军焦刘洋为学生们上游泳课。新华社发
“我就是在自家找了些道具,是我老公帮我录的”,她在接受南都体育专访时告诉记者,“我也希望借助这个机会让孩子们了解冬奥会,了解冰上运动。”而如今正在广东中山大学体育部做副教授的焦刘洋就认为冬奥会对于所有青少年来说是个学习的好机会,它能让越来越多的孩子爱上体育,把体育带入生活。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

冬奥是体育教育的良机
作为中国泳坛的一代“蝶后”,焦刘洋所参加的第一届奥运会便是2008年北京奥运,为中国队夺得了200米银牌,四年后又在伦敦奥运上拿到该项目金牌。尽管岁月久远,焦刘洋回想起08年的奥运之旅时,还是记忆犹新。
“时间真的过得太快了,08年北京奥运会的时候我刚18岁,现在已经32岁了,是两个孩子的妈妈了。”她说道,“回想起08年的比赛我觉得还是记忆犹新的,但算算时间却已经过去14年了。我觉得从运动员的体验来看,当年整个奥运会都非常让人震撼,保障也都特别到位,各个方面都觉得很怀念。”
退役后,焦刘洋如今也已经投入到了体育教育领域,成为了中山大学体育部的副教授,她的游泳课更是深受中大学子们欢迎。而从职业运动员到成长为一名高等学府里的体育教育者,焦刘洋在看待正在举办的冬奥会时,也就有了更深远的眼光,“我觉得冬奥会对于我们中国和北京来说都是一个展示自己的好机会,它能展示我们大国的包容和我们现在的国际地位和综合实力。”焦刘洋说,“从竞技体育来说,我觉得冬奥会的举办无论是对于冰上运动还是夏季运动的带动肯定都是非常大的,对于体育产业来说也是一个发展的良机。所以作为体育人、教育人,我希望能借助这个机会让更多人喜爱体育、了解体育,把运动带入到生活当中来。”

为中国队的表现自豪
回到竞技表现本身,焦刘洋和家人最近也是经常观看冬奥会的各个比赛,特别关注中国健儿们的表现,而运动员们出色的发挥也给她留下了深刻印象。毕竟作为“过来人”,焦刘洋能深深体会到每个运动员拼搏背后要克服的各种困难和不易,因此她也十分为中国队选手的表现感到自豪。
“说实话运动员们本土作战是有利也有弊的,大家的压力可能也很大,但我相信大家都能顶住压力,实现梦想。”她也留意到中国队的小将谷爱凌,“确实是个实力和样貌并存的运动员……我想包括她和我们中国队所有健儿都是令人自豪的。”

不过说到自己和冰雪运动之间的联系,虽然焦刘洋的老家在黑龙江哈尔滨,但她就笑言可能因为一直从事游泳项目,自己尝试冰雪项目的机会并不多。“我出生在哈尔滨,是一个冰城,但是以前对于冰雪项目并不是了解很多”。她说,“不过我老公是很喜欢滑雪的,所以现在也慢慢跟着他开始滑雪,就是一个普通滑雪爱好者,滑的水平不怎么样。”
但她还是很积极地在广州本地参与了一些冰雪运动的推广活动,便是希望能让南粤地区的青少年也能通过本届冬奥会的举行,去培养体育兴趣。“我觉得夏奥也好,冬奥也好,无论是什么形式的推广,其实最终都是希望能有更多人喜爱和参与到体育运动中来,这就是我们最大的愿望了。”

奥运冠军焦刘洋感慨北京冬奥会的比赛,大力提倡奥运会期间,是青少年学习的机会,学习奥运冠军的拼搏精神,积极向上的精神。
回复 支持 1 反对 0

赞一个!

汇泉湾泳客 发表于 2022-2-21 04:26
不过说到自己和冰雪运动之间的联系,虽然焦刘洋的老家在黑龙江哈尔滨,但她就笑言可能因为一直从事游泳项目 ...

泽雅 发表于 2022-2-21 08:17
奥运冠军焦刘洋感慨北京冬奥会的比赛,大力提倡奥运会期间,是青少年学习的机会,学习奥运冠军的拼搏 ...

谢谢老朋友泽雅长老第一时间关注,点评

谢谢老朋友868584关注,点评

谢谢老朋友杆哥关注,点评

赞一个!

汇泉湾泳客 发表于 2022-2-21 15:52
谢谢老朋友杆哥关注,点评

不客气

谢谢老朋友岸上人关注,点评