【赞】危急时刻,安徽60岁退役军人跳水救人— 2022-01-18

@香官愚叟  @山苗  @DLW @尘埃落定 @蓝色海湾 @崔大嘴 @山水游@牛弟的阿哥 @wan老兵新传 @小鱼儿外婆 @沈阳天路 @岸上人 @威海杆哥 @今来 @铁锚 @大道致简 @冬晨泳@洪499683166   @Q八大关

近日,在合肥店埠河
一名女子落水
危急时刻,65岁的“硬核“大爷宋巨友
不顾冬日河水刺骨寒冷
跳入水中成功将其救起
↓↓↓
“当时就一心想着把人救上来。
在我面前跳下去的生命,
我绝不能就让她这么消失。”

评分

wan老兵新传 + 6
岸上人 + 4
刘建华 + 10 赞一个!
868584 + 3
威海杆哥 + 8

1月19日,
宋巨友带着记者来到了事发的河边,
回忆起自己4天前救人的经过。
宋巨友家住肥东县店埠镇镇南社区,饭后散步是他多年的习惯。1月15日中午,宋巨友吃完午饭正在店埠河河道旁散步,突然看到龙泉路通济桥南边有位50多岁的女子跳进店埠河中。“我当时边跑边脱衣服,真是什么都来不及想。”宋巨友赤裸着身子大步跑向河边,纵身一跃跳进河里,快速朝河中央的落水女子游去。
冬天的水冰得刺骨,但宋巨友说自己跳下去时一点都没感觉都冷,“可能是脑子里全想着救人了,顾不上自己。”从岸边和河中央大概有30多米,65岁的宋巨友游着有些吃力。他咬紧牙关,喘着粗气,拖着已经昏迷的女子往岸边游。宋巨友说,多亏了自己3年的当兵经历,虽然年逾花甲,但自己的身体依然硬朗。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

wan老兵新传 + 6

最终,在围观群众的帮助下,宋巨友将把溺水女子抬上了岸。在抬上岸时,他还不停叮嘱群众小心点,不要让河道边的石头刮到女子的脸。随即120救护车将女子送往医院抢救,而宋巨友简单套上棉袄便独自返回家中。
“他一进家门就直往淋浴间跑,想冲个热水澡,整个人冻得直哆嗦。我看他头发还在淋水,衣服却是干的,问了才知道,他跳下河去救人了。”宋巨友的老伴赵永福有些心疼,她告诉记者,宋巨友一直有腿抽筋的毛病,她听到老伴下水救人,还有些后怕。“还好他在水里没抽筋。”
救完人的当晚,宋巨友腿抽筋的老毛病就犯了,他疼了一夜没睡着,在床上翻来覆去。第二天醒来,浑身酸痛得没法活动。“还是年纪大了,身子不经用。”

事后,被救者的女儿通过社区打听宋巨友的联系方式,宋巨友救人的事迹这才被大家知道。对方登门拜谢,还送来了一万元感谢金,但都被他婉言拒绝。“这钱我怎么能要呢,救人是好事,就不能图回报。”宋巨友说,见义勇为是退役军人应该做的事情,也是中华民族的传统美德。

本帖子中包含更多资源

x

据了解,这不是宋巨友第一次见义勇为了。2013年,宋巨友与抢劫金店的歹徒英勇搏斗,不幸负伤。他将歹徒携带的两把锤子、头盔、枪、摩托车等重要犯罪证据留下来,为公安机关破案提供了重要的线索。当年即被评为肥东县见义勇为先进个人、合肥市见义勇为先进个人、最美合肥人、安徽省见义勇为“安徽移动弘扬正气奖”三等奖。

本帖子中包含更多资源

x

累积人生的光环是长期打造沉淀的,当兵对人民的忠诚写在天地间,向见义勇为的退役军人学习致敬!
回复 支持 1 反对 0

退役老兵用行动谱写见义勇为新的篇章。

泽雅 发表于 2022-1-22 07:05
累积人生的光环是长期打造沉淀的,当兵对人民的忠诚写在天地间,向见义勇为的退役军人学习致敬!

谢谢老朋友泽雅长老第一时间关注,点评

尘埃落定 发表于 2022-1-22 08:16
退役老兵用行动谱写见义勇为新的篇章。

谢谢老朋友尘埃落定关注,点评

谢谢老朋友杆哥关注,点评

祝好人一生平安!

汇泉湾泳客 发表于 2022-1-22 14:20
谢谢老朋友杆哥关注,点评

不客气

为退役老兵点赞!

评分

汇泉湾泳客 + 10 赞一个!

退伍不退色,保持军人本色!

评分

岸上人 发表于 2022-1-22 21:24
退伍不退色,保持军人本色!

谢谢老朋友岸上人关注,点评

刘建华 发表于 2022-1-22 19:16
为退役老兵点赞!

谢谢老朋友刘建华版主关注,点评

868584 发表于 2022-1-22 15:24
祝好人一生平安!

谢谢老朋友868584关注,点评

对方登门拜谢,还送来了一万元感谢金,但都被他婉言拒绝。“这钱我怎么能要呢,救人是好事,就不能图回报。”宋巨友说,见义勇为是退役军人应该做的事情,也是中华民族的传统美德。

评分