【论坛】我的冬泳感悟— 原创 王尚勤 2022-01-20

@香官愚叟  @山苗  @DLW @尘埃落定 @蓝色海湾 @崔大嘴 @山水游@牛弟的阿哥 @wan老兵新传 @小鱼儿外婆 @沈阳天路 @岸上人 @威海杆哥 @今来 @铁锚 @大道致简 @冬晨泳@洪499683166   @Q八大关

我是山海关石河冬泳队的王尚勤,是一名冬泳爰好者,是冬泳给我带来了健康与快乐。现把我的感悟分享给大家,以求共勉。

冬泳之前我的身体免疫力极差,感冒发烧时有发生,吃药打针成了家常便饭。心脏、肺部都有问题,风湿病也一直困扰着我。

2006年一次偶然的机会,和朋友交谈,他说自己在冬泳,并且收效不错。经过几个月的观察,发现这个朋友精神面貌确实有了很大的变化,气色明显变好,人比以前结实多了。

在他的影响之下,我于2007年7月14号开始下水游泳至今。

评分

岸上人 + 4
刘建华 + 10 赞一个!
威海杆哥 + 8
868584 + 3 很给力!
泽雅 + 4

十多年来,我感受很多,收获也很多。回头看这十多年的经历,我深切地体会到冬泳确实是非常好的健身项目,并在实践中对冬泳有了更深刻的认识。

冷刺激对体表肌肉、血管、穴位和神经系统等会起到调节作用,改善人体机能,促进血液循环,提高免疫力。尤其是人体的微循环系统得到了改善和加強,加速了人体的新陈代谢,增強了人的体质。

冬泳的优点就在于改善人体的生理机能,提高人体的免疫力,免疫力强了,正气足了,邪气自然就弱了,对一些基础性疾病会起到修复作用。这一点我是深有感触的。现在我的身体很健康,原来身体的诸多不适不知不觉地全都消失了,从冬泳至今一年四季很少感冒,彻底告别了打针吃药,感觉精力充沛。这也许就是冬泳的奥秘所在吧。

我是冬泳的实践者,更是冬泳的受益者。虽然这个項目的风险很大,它的运动基理和运动规律也不好掌握,一年四季气温和水温的变数很大,稍不注意就会受到伤害,但只要我们认真对待,细心把握,这些困难是可以克服和战胜的。

但我还是要强调,冬泳是一项人类极限运动,不但具有挑战性,更具刺激性。没有科学的理念,坚強的意志,最好不要触碰这个项目。

在锻炼过程中,由于很多人缺乏对水的了解和认识,加之野外游泳方面的知识少,一些零散的关于野外游泳和冬泳方面的介绍与冬泳实际情况相差甚远,尤其各季节的泳量与处理方法不当,许多冬泳爱好者在各个阶段都有不同程度的损伤,个别严重者付出了宝贵的生命。这个问题一定要引起广大游泳爱好者,尤其是冬泳爱好者的高度重视。

游泳健身虽然好,小心谨慎更重要。网上许多关于冬泳方面的文章,一些观点和方法是不具备科学依据的,不切实际的冬泳理论误导了许多泳友,仿佛冬泳就是万能的。更有甚者,说冬泳可以治疗各种疾病,实属奇谈怪论。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

我们要本着实事求是的态度,客观地去评价冬泳和认识冬泳。每年冬泳群里,因游法不当直接死亡和间接死亡的事时有发生。出现这样的情况让我们感到心痛和不安。所以这里要和大家強调的是,不要轻视冬泳,认为这项运动可以随便玩,或者效仿一些不成熟的没有科学依据的经验。我们一定要认真对待,在没有掌握冬泳要领之前千万不要盲目冬泳,避免不必要的损伤。

冬泳是为了强身健体,只有目的明确了,同时再找到解决问题的方法,心态平和,持之以恒,细水长流,精于科学,良好的效果就一定会显现出来。

正确合理的冬泳不但可以改善身体机能,提高免疫力,而且可以使我们的身心融于大自然,其乐无穷!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

一位冬泳人的真实写照,体会人生冬泳的总结。
回复 支持 1 反对 0

冬泳让我们收获了友谊健康快乐!

坚持游泳,就有收益!

坚持冬泳好处多!

汇泉湾泳客 发表于 2022-1-22 04:25
我们要本着实事求是的态度,客观地去评价冬泳和认识冬泳。每年冬泳群里,因游法不当直接死亡和间接死亡的事 ...

点赞

评分

汇泉湾泳客 + 10 赞一个!

泽雅 发表于 2022-1-22 07:11
一位冬泳人的真实写照,体会人生冬泳的总结。

谢谢老朋友泽雅长老第一时间关注,点评

尘埃落定 发表于 2022-1-22 08:09
冬泳让我们收获了友谊健康快乐!

谢谢老朋友尘埃落定关注,点评

山苗 发表于 2022-1-22 09:53
坚持游泳,就有收益!

谢谢老朋友山苗长老关注,点评

868584 发表于 2022-1-22 10:38
坚持冬泳好处多!

谢谢老朋友868584关注,点评

谢谢老朋友杆哥关注,点评

汇泉湾泳客 发表于 2022-1-22 14:16
谢谢老朋友杆哥关注,点评

不客气

正确合理的冬泳不但可以改善身体机能,提高免疫力,而且可以使我们的身心融于大自然,其乐无穷!——赞!

评分

汇泉湾泳客 + 10 赞一个!

科学冬泳,有益健康。

多谢邹哥加分给力

多谢邹哥加分给力