【论坛】谈谈冬泳"洗礼″的感受— 原创 王建宏 2021-12-26

@香官愚叟  @山苗  @DLW @尘埃落定 @蓝色海湾 @崔大嘴 @山水游@牛弟的阿哥 @wan老兵新传 @小鱼儿外婆 @沈阳天路 @岸上人 @威海杆哥 @今来 @铁锚 @大道致简 @冬晨泳@洪499683166   @Q八大关

前几天还是阳光明媚。昨日一股寒流袭来,温度骤降10度左右,由零上6-7度下降到-5度,看来这种极端天气是要成家常便饭了,时不时考验一下人的承受能力。
       今儿早去龙源湖沐浴"XI LI"了,气温与昨天相差7~8度。测了一下气温零下5度,水温3.5度。岸上边水坑结了薄薄的一层冰。看着这突然变化的天,本能地打了个寒颤,抗争的本性又让我毫不犹豫地脱去了衣服,在岸上接受风冻,气温反差真大,一会耳鼻手脚冻的生疼。忙让身体适应适应水,就下水游了百十米。还好游的过程我把平时做气功打坐的妙法用上了,剔除杂念,脑子清零意念守一,只想我是在接受SHENG水沐浴"XI LI"的,让灵魂和肉体归位。就这样游了三分多钟安全上了岸,但手脚己冻的没了知觉,就象机器人一样硬硬的,直直的,穿衣服手指关节不听使换,系不上扣子,嘴唇木木的,说话语气也不连贯,嘴直往外吐凉气,衣服穿好后,紧接着身体开始回暖,打哆嗦,后背也开始往外冒寒气,跑了十五分钟后身体才开始逐渐恢复常态化。

评分

岸上人 + 4
wan老兵新传 + 6
868584 + 3 很给力!
泽雅 + 4
威海杆哥 + 8

冬泳的体验,我分了五个阶段:
        第一阶段称"冷泳″。当气温高于水温时,只能叫冬泳的预备期,这也是开始冬泳的序幕。让身体逐渐适应冷刺激;
        第二阶段称"冻泳"。当气温低于水温时,冬泳才算真正开始。这个阶段,人最容易犹豫不决,打退堂鼓。其实,这时侯只是气温开始逐渐下降,水温下的缓慢了。这阶段主要是适应外部骤降的环境,适应了就可以游过冬天了;
        第三阶段称"雪泳",这阶段主要是解决心理紧张和恐惧问题,下雪并非温度低,主要是行动不便,不要总想负面的东西,想想在漫天飞舞的雪花中畅游,是何等浪漫呀!这期间保持一颗积极乐观的心情是你坚持的动力;

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

wan老兵新传 + 6

第四阶段称"冰泳”。这阶段主要是安全问题,破冰游,最好戴上手套,划水注意躲开水里冰块,不让划破身体,同时量力而行,不要逞能去钻冰窟窿游。上岸要小心防摔倒。破冰后水温一般在2度左右,入水后,点到为止;
        第五阶段称"挺泳”。这一阶段从春节到四五月份。周期长,温度回升慢,且天气反复无常。
        容易进入疲劳期。有事间断一两天还可以,但不能放弃,挺过来,你就尝到了冬泳全过程的感受。当你过五关斩六将,你就有一种征服自然的成就感和发自内心的幸福,收获满满。
      以上每个阶段都是关口。每个关口你只要能坚持住前三天,就能顺利走到下个关口。只要你是正常人,没有限定的特殊疾病,都可以冬泳。它和你身体胖瘦没多大关系,和你的意志有关系。一切皆是由心来决定你的执行力的。
河南焦作冬泳人:王建宏
写于2021年12月25日

寒风刺骨不畏寒,笑把严冬当夏天。

评分

汇泉湾泳客 + 10 赞一个!

回复 支持 1 反对 0

说得好,点赞!

评分

赞一个!

汇泉湾泳客 发表于 2021-12-30 04:19
第四阶段称"冰泳”。这阶段主要是安全问题,破冰游,最好戴上手套,划水注意躲开水里冰块,不让划破身体, ...

冬泳的心得体会经验的总结。

赞一个!

尘埃落定 发表于 2021-12-30 07:48
寒风刺骨不畏寒,笑把严冬当夏天。

谢谢老朋友尘埃落定第一时间关注,点评

谢谢老朋友御风飞舞关注,点评

谢谢老朋友山苗长老关注,点评

谢谢老朋友杆哥关注,点评

泽雅 发表于 2021-12-30 09:41
冬泳的心得体会经验的总结。

谢谢老朋友泽雅长老关注,点评

谢谢老朋友868584关注,点评

汇泉湾泳客 发表于 2021-12-30 16:53
谢谢老朋友杆哥关注,点评

不客气

个人的心得体会。

评分

赞一个!

谢谢老朋友老兵新传关注,点评