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楼主: 老往
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[原创]【网络连环画】西域漫游记(一)从成都—拉萨

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 楼主| 发表于 2008-3-4 13:21 | 只看该作者


居里寺的正殿(左下是藏族司机)

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 楼主| 发表于 2008-3-4 13:32 | 只看该作者


土路两旁的大树参天,阳光从树叶的缝隙中洒下,万籁无声中只有三轮车发动机在突突突地吼叫着...

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 楼主| 发表于 2008-3-4 13:18 | 只看该作者



2,你一人独行,就不怕孤独?就不怕危险?就不怕劫匪?
答:我喜欢一人独行,自由自在,任何事情用不着商量,一切自己作主。孤独有时是一种很美的感觉,可以静下心来思考一些事情,漫无边际的暇想,思考宇宙,人生,世界,社会,生活,自己......还可以发呆!!!何况,路上驴友多多,随时都可结伴,分分合合,合合分分,再则,路途中要想找人说话是很容易的事情。我每到一地,只要有网吧,我都要上网,和朋友们在网上交流,自己就更不会感到寂寞和孤独了。所以,一个人并不会孤独和寂寞的。危险?不冒险就最好什么事情都不要做,但坐在家里也有危险,比如一些入室抢劫案...劫匪?劫财?我只有几件换洗衣服,钱有很少一点在身上(悄悄地与你说:其余的钱藏在皮带里),只要能到拉萨就行了,就可以取钱了,劫色?我老头一个,不是美女啊!呵呵.....

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 楼主| 发表于 2008-3-4 13:30 | 只看该作者



居里寺渐渐地从我的眼中变小,变模糊,直到消失...

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 楼主| 发表于 2008-3-4 13:24 | 只看该作者




我没敢去天葬台,不是因为害怕,而是时间不够,只好在网上找一张照片

这就是天葬台的特写照片。

天葬,就是将死者的尸体喂鹫鹰。鹫鹰食后飞上天空,藏族则认为死者顺利升天。天葬在天葬场举行,各地有固定地点。人死后,停尸数日,请喇嘛念经择日送葬。出殡一般很早,有专人将尸体送至天葬师首先焚香供神,鹫见烟火而聚集在天葬场周围。天葬师随即将尸体衣服剥去,按一定程序肢解尸体,肉骨剥离。骨头用石头捣碎,并拌以糌粑,肉切成小块放置一旁。最后用哨声呼来鹫,按骨、肉顺序别喂食,直到吞食净尽 。

天葬是藏地古老而独特的风俗习惯,也是大部分西藏人采用的丧葬方法。



[此帖子已被 老往 在 2008-3-4 13:26:55 编辑过]

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 楼主| 发表于 2008-3-4 13:22 | 只看该作者



塔林

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 楼主| 发表于 2008-3-4 13:23 | 只看该作者



问题答复完后,又回到居里寺,我和小喇嘛,隔壁学校的小朋友合了一张影。 


  居里寺历史悠久,距今已有一千四百多年,原在折多山上,六百多年前搬至此处,是当地最有威望的喇嘛寺。寺里有些墙壁还保留了最初的有佛教意义的壁画,不过现在都用板壁封存起来了,拿钥匙打开了一些,有一幅壁画表现地狱轮回,还很清晰。能看到了喇嘛们做的酥油画,一块过去的一个喇嘛磕等身长头的木板,印上了清晰的人身,尤其是脚印很深。

  居里寺藏经阁里面所珍藏的是一千四百年前所书的珍贵经书。一个喇嘛搬出了一个小匣子样的经书,打开,是略有些残破但文字还很清楚的藏文经书。这些经书,以及那些保存下来的壁画,都是用掺了纯金粉的原料所书或画成,所以才得以保存至今。藏经阁没有电灯,白天也光线幽暗,存放经书处的下部有一个暗道,更是伸手不见五指。据说从其中爬过让经书“压身”而过。可以消灾免难。

  关于那些经书,还有一个神奇的传说,说的是文革期间,有一个喇嘛为了保存经书,独自一人在一个夜晚,将所有经书搬至山中藏好。文革后,那个喇嘛让人从山中将经书搬回寺中,当地一村的人都去搬,竟花了一个月的时间才搬完。听讲这个故事的时候,不由说,那个喇嘛能在一个晚上搬完所有经书,一定是精诚所至,神人相助也。

  藏宅,学校,寺庙,天葬台,灵塔都在同一片山头,却如此和谐,在这里你可以其它接触 藏族最神秘、神奇、神圣的藏传文化------天葬(观看此内容时,请怀着尊重的心态去看,请一定尊重当地风俗习惯及遵守寺庙管理)

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 楼主| 发表于 2008-3-4 13:20 | 只看该作者



4.你一人出游,家里亲人同意吗?不耽心吗?为什么你不带上夫人呢?
答:关于这个问题,我想家人是理解我的,我一人出游又不是第一次,而是第四次了,我特崇拜明朝大旅行家,大地理学家徐霞客,他是我学习的榜样,古人一人出游,母亲,妻子都不反对,反而支持,何况今人啊!耽心是肯定的,我每天晚上都要通过手机报平安的。带上夫人??她脚动过手术,走路困难,而且是件很吃苦的事情,不是一般人能承受的 ,当然也有一定的危险,所以,还是我一人漫游为好....

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 楼主| 发表于 2008-3-3 19:21 | 只看该作者



各民族团结,和谐相处。傍晚,当太阳的余辉洒落在广场上,这时广场上响起藏族锅庄的优美旋律,几百人合着节拍,欢快地跳起锅庄舞...

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 楼主| 发表于 2008-3-3 19:19 | 只看该作者


整个城市的风格是有厚重的藏文化作为基调,处处都彰显出藏民族的特色

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 楼主| 发表于 2008-3-3 20:11 | 只看该作者


从山上看,公路象哈达,缠绕在折多山上...

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 楼主| 发表于 2008-3-3 19:13 | 只看该作者



花20元打个“合伙”的士,很快就到了康定.. 康定古称打箭炉,蜀汉时诸葛亮南征孟获,遣将郭达在彼处(今康定)造箭得名。传说郭达将军昼夜造箭3000支,造完箭乘仙羊而 去,后人为纪念郭达造箭有功,把康定城东北一座大山取名郭达山。 在清咸丰年间还在郭达山下建有郭达将军庙。后人考证,诸葛亮远征 孟获,纯属南征,不是西进,派郭达造箭纯属虚构。其实打箭炉,是 藏语‘打折诸”的译音。‘打”指大地山流来的的打曲河(雅拉河) 折为折多山流来的折多河。诸,是雅拉河,折多河两水汇合之处。   到清光绪康定已成为康区最繁华的商品集散地。但汉族裔人一旦 出南门或北门进入藏区(今甘孜州南路、北路地区),由于语言、文 字、服饰、生活习惯等的殊异,宛如置之异域,有了身离乡之感,便 称之为出关或到关外。而出东门则如还乡,故称之为进关、关内。   解放后,康定是甘孜藏族自治州首府,五十年代起相继修通了川 藏公路前线和北线,从康定出南门拥折多山可到川内除沪定以外的 十七个县和西藏。过去出南门、北门的入康巴小道由于不通公路和行 走的人稀少,被废弃了,这样关外便成了折多山以西的战区的代名词, 折多山以东称关内。相沿日久,遂成习惯。

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 楼主| 发表于 2008-3-3 20:20 | 只看该作者



在新都桥,印象最深刻的应该算是牧民们沿着川藏线而修筑的民房了。这些藏式二层楼房,带有很宽敞的白墙院子和朱漆大门,房屋大都采用石料建造,朝阳而居,采光极好,每座楼房的每面墙上开着三四扇窗户,窗檐上用红、黑、白等色彩描绘着象征人丁兴旺、五谷丰登之意的日月或者三角形图案。房屋整体造型美观,屋内装璜考究,设计科学、舒适,远看既富藏民族文化特色又不乏现代都市小洋楼的气息。

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 楼主| 发表于 2008-3-3 19:15 | 只看该作者



回头看,紧临城市的一座大山上的藏画吸引了我的目光... 康定,一座享誉世界的文化名城,—座跑马山名扬五洲四海,一曲情歌千古绝唱醉天下人。    康定幅员面积1.16万平方公里,总人口10.8万,是以藏族为主,汉、回、彝、羌等多民族的聚居县。   康定城座落在群山层叠的峡谷之中,两岸峰峦夹峙。折多河、雅拉河浪卷雪山之水穿城而过,城南有跑马山,高出街市约300米,山顶有草坪,白塔掩映于密林中由跑马山攀登50里,有五色海一处,深不可测,每逢斜阳,四山映入水中,呈现千奇百怪之景。再登山顶西望,雪山万里,洁白无瑕,屏峦般的雅加雪峰在阳光照射下闪烁着银辉。 城之北郭达山,山腰插有铁箭杆一支,俗称三国诸葛亮与牦牛国王相约,借一箭之地,此箭射此为界。每逢午后,有烟出岫,带紫红色者,预兆来日必有大风;带浓黑色者,次日必雨;如呈白色,则必晴空。故称郭达山为“康定气象台”。   康定城周围温泉资源极为丰富,自古又以二道桥温泉美名远扬。   康定城北,有一美景,人称“野人海”,藏语叫“木格措”,离城二十余公里。这里有雪山草原、温泉湖泊、叠瀑碧潭、杜鹃花山、奇峰异石、茂密森林,交相辉映。四季景色变幻无穷。   康定西山子耳坡,坡上野花遍地,松林茂密,依坡凭眺,雪山在望。沿子耳坡西边,是有名的“柳林双寺”——南无寺、金刚寺。   作为茶马互市的重镇、“锅庄文化”的发祥地,民族文化走廊的腹心,藏区特有的民间歌舞、文学艺术,在这里融合交流,加之外来文化的碰撞渗透,产生了世人称绝的《康定情歌》。   康定地形观山望日,分折东、折西两地,古有“西出炉关天尽头”之说。折西紧连乾宁、雅江两地,木雅立曲河贯穿塔公、营官、沙德等地,浩浩荡荡奔入雅砻江。雅拉贡布雪山洁白无暇,古老的塔公寺,金碧辉煌。文成公主进藏,汉藏联姻,留下佛像,护佑草原。沿木雅立曲河前行,你所体悟到的不是绿水青山的悦目舒适,也不是溢光流彩的富丽堂皇,它的夺人心魄恰恰是那种现代文明看来一无所有的残破的“荒”与“古”。没有比“荒”更博大和接近原始自然的意境,没有比“古”更曲折漫长的时光。时空的延续和纵深在这里以史诗般的景观,让你感受到人类远古文明的最早形态,遥想人类文化发展与毁灭生生不息的无限循环。   “蜀山之王”贡嘎雪山傲然耸立于群山之上,名为:白马洛珠。贡嘎山的美、奇、秀声名远播,大小冰川三十多条在康定境内,茂密的原始森林、古老的贡嘎寺,梦幻般沉睡于岁月中,这里有你想象中的天地,还有你永远无法破译的千古之谜。   折东地区以鱼通、金汤、孔玉等为代表的河谷文化,沿大渡河两岸繁衍生息的藏汉人民,千百年来形成了自己独有的山地文化。康定地区金汤、鱼通、孔玉等地有大量新石器时代、战国、商周时代、汉代留下的很多石棺墓和陶体、陶器、石器等珍贵文物,有极高的学术价值。   康定境内大渡河沿岸群峰叠屏、江河奔流。雪山冰川、荒野草甸、河谷农田、原始森林密布其间。至今在崇山峻岭中还能见到野牛、熊猫之类的珍稀动物。   康定,是一幅永远画不完的画,一首永远唱不完的情歌……

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 楼主| 发表于 2008-3-3 20:19 | 只看该作者



小镇上店铺林立,人来车往,很是繁荣。徜徉于新都桥镇里,三轮摩托车、面的、小客车川流不息。街两旁的百货商店和小吃店一字排开。在这里,衣、食、住、行样样方便,过往旅客谁都愿意在这里歇脚。据一位多年在此经商的老板介绍,新都桥现在常住人口达到二三万人,流动人口终年保持在几千人左右,服务业和多种经营是新都桥居民最主要的收入来源。

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76#
 楼主| 发表于 2008-3-3 19:16 | 只看该作者



过去,我想象中的康定(打箭炉)是清末驻川藏重臣赵尔丰囤兵之地,是镇压藏族等西南少数民族的根据地,是一个贫穷,落后的地方,虽然解放后有巨大的变化,但比起内地,肯定是有差距的。但是,我想错了,今天的康定,是一座现代化的城市,是一座美丽的城市,是一座民族团结,和谐的城市...以下几张照片,足以佐证。

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77#
 楼主| 发表于 2008-3-3 20:09 | 只看该作者












美丽的城市,美丽的夜康定,“跑马溜溜”的故乡

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78#
 楼主| 发表于 2008-3-3 19:18 | 只看该作者



高楼林立,带有藏式风格的建筑是整个城市的特点

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 楼主| 发表于 2008-3-3 20:18 | 只看该作者



在国道318川藏线南北岔路口,有一片如诗如画的世外桃源。神奇的光线,无垠的草原,弯弯的小溪,金黄的柏杨,连绵起伏的山峦,错落有致的藏寨,星星点点的牛羊……这,就是新都桥,令人神往的“光与影的世界”、“摄影家的天堂”。这座小镇美丽,宁静而安祥,藏式风格的房屋比比皆是.新都桥在有的地图上没有标明新都桥,原来的名字叫瓦泽,在它前面11公里,有一个叫东俄洛的地方,是通往川藏北线的炉霍县的分叉路口。

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80#
 楼主| 发表于 2008-3-3 20:20 | 只看该作者



新都桥真是摄影家的天堂,相机举处皆是景。原来,在川西高原这个叫新都桥的地方,也有极美的小桥与流水,只是它的风格完全跳出了人们的想象。江南的小桥流水,是要配上烟雨、垂柳,在朦胧中展现的。然而新都桥则像一个明艳开朗的少女,在高原灿烂的阳光下,毫不吝惜地展示她的自然亮丽。

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欣赏!  发表于 2018-3-15 10:19
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