转山水游帖子

浅谈冬泳时人体内产生的快乐因子

游泳俱乐部:快乐泳者

人体在受到冷刺激后,会分泌大量的化学物质——儿茶酚胺。儿茶酚胺里包括肾上腺素、去甲肾上腺素、多巴胺、血清素、内啡肽、催产素…等激素。前两种激素主要作用于身体机能,而后四种激素主要影响人的情绪,俗称快乐因子。

分泌出的儿茶酚胺会不同程度刺激人的交感神经,会使人的心率加快,呼吸加快,血压上升。所谓的"强心针",正是利用这一机理来挽救频临死亡的急救病人。
       而四种快乐因子对人体也有相同的反应,只不过是侧重点不同,它们的作用更多的是影响人的情绪。

多巴胺,在人的大脑分泌的化学物质,通常表现出来的是人对事物的渴望,好奇,幻想,探索和贪婪。不过它还有一个"审美疲劳的特点"。正是因为这一点,在冬泳方面,新队员要比老队员体内的多巴胺分泌的更多。
      有一本书名就叫《贪婪的多巴胺》。它的大量存在,促使人产生更多的欲望,得陇望蜀。反之没有了它,人也就没有动力,社会失去了进步。

冬泳热身后通常表现出来的那种心情愉悦感,全身轻松感,还有那种说不出来的舒服劲儿,正是内啡肽——这种化学物质在我们身体内发挥着作用。
     当然了,内啡肽还有一种你意想不到的表现,就是镇痛。平常用的止疼片里就含有内啡肽。当人体进入低温的冰水中,一般人就表现出刺骨的痛,而经常冬泳的人就不怎么明显,这要归功于内啡肽。因为此刻体内的内啡肽急剧升高,起到了镇痛效果。要知道大脑分泌的内啡肽镇痛的效果是吗啡和度冷丁的6.5倍(吗啡和杜冷丁常用来缓减癌症晚期患者的疼痛)。
      许多人都说,冬泳靠的意志。完全正确,这和内啡肽在人体发生的化学反应并不矛盾。在入冰水的一舜间,意志坚强的人大脑会分泌的内啡肽,抵消了大部分疼痛。意志薄弱的人大脑分泌的很少,甚至不分泌。所以说越怕痛的人越痛。因为害怕,胆怯是不分泌这四种快乐因子,它只会抑制。

当冬泳人安全上岸后所表现出的那种成就感,满足感,那就是血清素发挥着它的作用。体内只要有它,你就会充满自信感,价值感。这一点,在冬泳后我和陆哥下象棋时充分领略。

最后一种快乐因子——催产素。表现的是信任感,归属感,也就是在最亲的人,最信任的人之间产生。
    冬泳,之所以大家能走在一起,其乐融融,靠的就是彼此的信任,帮助和鼓励。

在精神病院,一些精神病人长期郁郁寡欢,闷闷不乐,甚至胆怯,害怕,他的大脑是不分泌这四种快乐因子的,或者完全中断。所以医生常用一些药物刺激病人大脑来分泌这四种化学物质,从而来医治病人。写到这里,我突然想起来一部电影《世上只有妈妈好》,正是母子连心,所产生的四种快乐因子,特别听到那首熟悉的歌时,体内催产素的大量分泌!振救了这位患病多年的母亲。

其实各种运动都能产生这四种——快乐因子,比如跑步、打球、跳舞、踢毽子,只不过冬泳更为强烈。这也为什么有的人把冬泳称谓"天下第一运动"的原因,也就不奇怪了。

评分

山水游 + 10

有理有据的好帖子。

理论与实践的结合证明冬泳是好运动!

即健康身体有愉悦精神。

冬泳正在蓬勃发展!

冬泳魅力逐步体现出来。

共同努力,一起享受!

早参加早受益。

适合所有人群。

冬泳虽苦,乐在其中。

魅力冬泳

冬泳好处多多!

实践和理论上证明了冬泳的好处。

我冬泳我将抗我快乐!

辛苦一会,快乐一天!

习惯成自然。

一天不游觉得不自在。

越游兴趣越高。

快乐、健康的冬泳人。