忘年交,冬泳情 ——深切悼念哈尔滨冬泳创始人范学呻主席

忘年交  冬泳情

说来也奇怪,一南一北的他们素不相识,但共同的爱好使他们走到一起来了。在“以水为媒,以泳会友”活动中成了好朋友,大家相处得象一家人。这就是冬泳,冬泳一家亲。

讲起和范学坤先生的忘年之交,还有一段故事呢!

2000年,我带队参加桂林冬泳协会组织的26公里长游活动,在活动中认识该协会秘书长纪锦和,他送给我一本《桂林冬泳》5--6期合刋。我如获至宝,如饥似渴地阅读刋内文章。当看到范学坤主席的《哈尔滨冬泳开创了冰雪体育的新天地》时,被哈尔滨冬泳健儿的勇敢精神所感动,于是就有到哈尔滨冬泳的冲动。当我把想法告诉一些朋友时,他们张大嘴巴,半天也合不回,还以为我有神经病呢!土生土长的本地人尚且困难,更何况我们是南方人!

为确保安全,我首先想到要与范主席联系上,听听他的意见,争取他的指导。然而,哈尔滨与梧州两市相隔近4000公里,彼此又不认识,没电话,没通信地址。怎样才能与德高望重的丶哈尔滨冬泳协会创始人范学坤主席联系上呢?考虑再三,决定写信。我一口气写了三封信,分别寄去哈尔滨市纪委(我是纪检干部)丶体育局丶教育局,希望通过他们帮助我联系上范主席。信寄出后,我左等右等都等不到回信。一拖就是一年。2001年机会来了,我单位一位办公室主任出差哈尔滨,我叮嘱他无论多大困难也要帮我联系上。这次他找对了,直奔松花江冬泳场。谁人不懂大名鼎鼎的范学坤主席?一问便接上头了。范主席与素不相识的他亲切交谈,并留下了联系地址和电话。事后,这位黄浩主任自豪地说,若无我的聪明和辛劳,哪有梧州冬泳队员五赴哈尔滨冬泳的壮举,刘会长你一定要把我写入《梧州冬泳》的史册上。

我按捺着激动不已的心情,于2001年7月11日发出笫一封信。想不到范主席很快就回信,还送我一本他所著的《冬泳狂人札记》。信中字里行间饱含情感,字字句句暖人心。除了鼓励我们外,还详细介绍冰泳的注意事项。读罢,更坚定我们到冬泳圣地挑战严寒的决心。

在范学坤主席的鼓励下, 广西梧州冬泳协会6位队员,于2002年1月毅然踏上传闻中会“冻掉鼻子丶耳朵”的北上冬泳的列车.

当得知我市冬泳队员要北上冬泳,全国游泳协会副主任、哈尔滨冬泳协会主席、76岁的厅级离休干部范学坤多次来电,周密安排好他们的行程,嘱咐要注意的事项和必备的衣物等。1月8日早上,他老人家还冒着凛冽的北风,亲自到火车站接他们,安排好他们住下,嘘寒问暖,使队员们象到了自己家一样。在试游和比赛两天里,范主席派出救生员在池边重点保护我市队员的安全。在范主席和史立华大姐的关心帮助下, 我们试游成功, 并在笫二天哈尔滨笫二届国际冬泳邀请赛中,我市6位队员镇定自若,游出水平,均取得较好成绩。据《黑龙江日报》报道:“最后与冰水较量决出6个团体优胜奖,他们是:梧州、石家庄、大连、昆明、哈尔滨和俄罗斯。同时,我市6位队员还荣获该市举办单位颁发的“冰泳极限证书”,出尽了风头,都成了当地的新闻人物,引起新闻媒体的重视。冬泳结束后,范主席还陪他们上街购物,令队员们感动不已。当得知回广州及北上的火车票十分紧张时,他不顾自己76岁高龄,亲自去订购回程及北上的车票,解除了队员们的后顾之忧。队员们都说,范主席比我们的亲人还亲。当队员们登上北上的列车时,他又打电话给加格达奇文体局负责人,嘱咐他们一定要做好接待工作,多好的老人!

从此,我们成了忘年之交,电話丶书信不断。接着,就有了第二批丶第三批丶第四批丶第五批.....第十批队员赴哈尔滨冬泳,都得到范老丶史大姐和哈尔滨队员的热情接待,食住行一条龙贴心服务,使得队员乐不思蜀。

2011年8月,范主席不顾年迈的身体,冒着酷暑,带领7位队员“八千里路云和月”( 两地相隔近4000公里),专程来到广西梧州探望他们,令梧州冬泳队员十分感动。这份情,这份真,圈外人怎能理解?消息一传出,队员们奔走相告,市领导丶体育局长丶媒体记者和冬泳队员都来了,大家聚在一起,有说不尽的话儿道不尽的情。笫二天,《梧州日报》用了一整彩版《南北泳友同游一江水》作了专题报道,引起轰动,市民惊叹:“冬泳真神奇!”
     现在范学坤主席离我们而去了,广西的冬泳队员都很悲痛,我们永远怀念他,愿范主席一路走好,愿范主席的精神永存!

评分

快乐海洋 + 30
wan老兵新传 + 6
天池水怪 + 20
中国冰人 + 20 赞一个!
岸上人 + 6

赞  发表于 2021-9-20 21:38

评分

wan老兵新传 + 5
天池水怪 + 20
山苗 + 10

用友  发表于 2021-9-20 21:39

评分

天池水怪 + 20
缘在鸳鸯江 + 20
山苗 + 10

赞  发表于 2021-9-20 21:39

评分

天池水怪 + 20

快乐泳者

评分

缘在鸳鸯江 + 20

深切悼念梧州冬泳人的老朋友___哈尔滨冬泳创始人范学坤主席 !愿范主席一路走好,愿范主席的精神永存!

评分

缘在鸳鸯江 + 20

愿范学呻主席一路走好!

深切悼念哈尔滨冬泳创始人范学呻主席。
2005年我们在哈尔滨与范主席在哈尔滨冬泳基地照相留念

评分

天池水怪 + 20

范学呻主席带我们去逛中央街

评分

天池水怪 + 20

泳谊天长地久!

2012年广西泳友一行二十多人来到哈尔滨,得到哈尔滨朋友热情接待,范学坤主席亲笔签字赠书,我们怀念您范主席!
(可能电脑原因图片传不上)
http://bbs.china-ws.org/data/att ... 01507/27/201545bujg

讣告:原哈尔滨冬泳协会主席范学坤于2021年9月20日上午9点因病离开了我们,享年92岁。广西及梧州的冬泳队员永远怀念他,愿他一路走好!