【荐读】请告诉孩子:自律者优秀,懒散者出局!

@香官愚叟  @山苗  @DLW @尘埃落定 @蓝色海湾 @崔大嘴 @山水游@牛弟的阿哥 @wan老兵新传 @小鱼儿外婆 @沈阳天路 @岸上人 @威海杆哥 @今来 @铁锚 @大道致简 @冬晨泳@洪499683166   @Q八大关  

最近,常听到有家长抱怨自己的孩子:“做作业要大人守着,起床、睡觉、吃饭、上学都得催,大事小事都得看着,否则别指望他能自己做好。”

其实,这些都是孩子缺乏自律的表现。缺乏自律的孩子,总是需要有一个教练般的角色在身边不断鞭策他,否则就很容易懈怠。但学习是孩子自己的事情,如果孩子自己不懂得自律,那么无论如何都是很难学好的。

没有哪一份成绩不需要付出汗水,也没有哪一种成功不需要努力奋斗。所谓自律,就是自己给自己定下纪律,并督促自己去遵守。比如,在别人懈怠的时候克制自己的浮躁,专心读书;在别人偷懒的时候克服自己的惰性,坚持早起;在别人分神的时候坚定自己的毅力,心无旁骛。

一个人唯有做到自己管理自己,用自律代替懒散,把模棱两可的三分钟热度变成一往无前的决心,才能把摇摆不定的“我想要”变成清晰可见的“我可以”,进而实现自己的理想。

评分

岸上人 + 4
冬晨泳 + 6
泽雅 + 4
868584 + 4
威海杆哥 + 6

曾看过一段采访,记者问:“你能一直坚持每天睡前阅读一小时的习惯吗?”对方十分诚恳地答道:“这个无所谓坚不坚持,就是我的一个习惯。卧室里没有电视机和手机,不放过多的电子产品,安静地看会儿书就可以睡觉了。”

培养良好的习惯大多如此。没有开始自律前,觉得不可能做到;开始自律后,觉得万分煎熬;再坚持一段时间后,就成了习惯。正如那些从小坚持阅读的孩子,不会觉得每天读书很痛苦;相反,当有一天没有看书,他可能会不适应。也像那些习惯写完作业再玩耍的孩子,不会觉得先学后玩有多难熬;相反,你让他先玩后学,他反而玩得不痛快。

真正的自律,并不像外人见到的那般“痛苦”,而是和日常吃饭、睡觉一样习以为常。他们看似辛苦,却从不会轻易失意或迷茫,因为他们永远有自己坚定的目标,并愿意为之付出长久的努力。

值得拥有的东西,永远都来之不易。你今天的点滴积累,早晚会成为别人的望尘莫及,这就是自律的意义所在。

网上有一个问题:你最深刻的错误认识是什么?一个高赞的回答是:以为自由就是想做什么就做什么,后来才发现自律者才会有自由。

不论对大人还是小孩,想玩手机就玩手机,不想写作业就不写作业,这些都不是自由。肆无忌惮地放任自己,这样得来的自在,终将在现实中轰然倒塌。而自律赢来的,是你对现实的自主感,是真正的自由。

早起读书,虽然起床时痛苦,但挺过去之后一整天都感到内心充实;放肆玩乐,放纵的当下虽然快乐,但临睡前却常常愧疚自责。

命运是公平的,越是通往成功的路越不好走,越是好走的路越通往平庸。优秀的背后无它,唯自律而已。既然选择了远方,就别怕风雨兼程。多点自律,你就更接近你想成为的样子。

所有出众者的背后,都有着超乎常人想象的努力。也请告诉身边的孩子,真正能够登顶远眺的,永远是那些心无旁骛、坚持着往前走的人。

那么,从此刻开始,做一个自律的人吧,在该奋斗的岁月里,对得起每一寸光阴。

自律者优秀,懒散者出局。

评分

汇泉湾泳客 + 10 赞一个!

回复 支持 1 反对 0

蓝色海湾 发表于 2021-9-20 04:54

谢谢老朋友海湾大哥第一时间关注,点评

评分

蓝色海湾 + 10 很给力!

汇泉湾泳客 发表于 2021-9-20 04:18
  命运是公平的,越是通往成功的路越不好走,越是好走的路越通往平庸。优秀的背后无它,唯自律而已。 ...

习惯是从小养成的

评分

自重者他重,自律者人敬。

评分

自律者优秀

评分

自律者优秀!

评分

培养孩子的自律精神建设,是一个长期的教育任务。

评分

评分

谢谢老朋友杆哥关注,点评

尘埃落定 发表于 2021-9-20 08:59
自重者他重,自律者人敬。

谢谢老朋友尘埃落定关注,点评

谢谢老朋友山苗长老关注,点评

泽雅 发表于 2021-9-20 15:23
培养孩子的自律精神建设,是一个长期的教育任务。

谢谢老朋友泽雅长老关注,点评

谢谢老朋友868584关注,点评

冬晨泳 发表于 2021-9-20 17:03

谢谢老朋友冬晨泳关注,点评

汇泉湾泳客 发表于 2021-9-20 17:25
谢谢老朋友杆哥关注,点评

不客气

自律者优秀,懒散者出局!

评分