【分享文化】漫谈冬泳——何谓冬泳?—原创 止木 盐城冬协

@香官愚叟  @山苗  @DLW @尘埃落定 @蓝色海湾 @崔大嘴 @山水游@牛弟的阿哥 @wan老兵新传 @小鱼儿外婆 @沈阳天路 @岸上人 @威海杆哥 @今来 @铁锚 @大道致简 @冬晨泳@洪499683166   @Q八大关  

“冬泳”一词,究竟是什么人最早提出,目前无从考证。《论语》中有“莫春者……,浴乎沂”一说,虽有冬泳的意境和愿景,但很难推断春秋时期就有人在冬泳。就“冬泳”出现的年代来说,应该是近几十年来的事情,尤其是大力开展群众体育运动的产物。
“冬泳”作为时下的一个热词,也只出现在普通群众的特定人群里头,远没有进入全人口、全社会关注与重视的行列。甚至在官方体育类政策性文件里,“冬泳”充其量只是被当作“游泳”的一个类别存在而已。世界冬奥会至今也没有将冬泳列入竞赛项目。“冬泳”当然是一种游泳形式,但“冬泳”并不等同于“游泳”。传统所谓“游泳”,应该就是夏、秋两季在自然河里的游泳。

近现代以来,由于游泳馆池的出现,传统游泳的季节跨度得以延展,从夏秋季节延及到了冬春,但由于都是在室内和恒温环境下进行,本质上与传统游泳并无区别。

“冬泳”虽由传统游泳发展而来,其内涵却远较传统游泳为丰富和多元。

评分

岸上人 + 4
青清剑圣 + 6 赞一个!
冬晨泳 + 6
关东女侠 + 5
868584 + 4 很给力!

一般人总认为“冬泳”内含于“游泳”,在我看来则大不其然。“冬泳”是在露天、开放等纯自然尤其寒暖条件下都可进行的,不仅能够在与人体温度相近的夏秋两季开展,而且能在与人体温差较大的冬春季节进行,这是一般性“游泳”所不具备和不能比的。因此,窃以为,正确的表达应该是,“冬泳”包含了“游泳”,而不是相反。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

那么,究竟何谓“冬泳”呢?我想可以从以下三个方面来探讨、分析。

其一,“冬泳”是一种集光、风、气、水等诸浴为一体的纯自然条件下的游泳行为。游泳馆池不是露天的,不受春夏秋冬四时季节和气候的调节。在恒温状态下的游泳馆池内的游泳,即便是在严冬也算不上冬泳。诚如前述《论语》所说,“冬泳”,本质上就是“浴乎沂,风乎舞雩,咏而归”的那么一种状态,在江河湖海等自然、开放的水域所进行的一种游泳行为。

其二,“冬泳”是一种以春、夏、秋、冬四时如一日的以挑战寒冷为极致的游泳行为。“冬泳”,一般起步于夏秋,在冬季达到高潮,在春天得到延续,一年四季都不停辍。期间,气温、水温的高低变化,只受自然环境的影响,而不用人工的干预和调节。

冬泳的任性、韧性和挑战寒冷的能力,是一切室内游泳所无法比拟的。

其三,“冬泳”是一种以日、月、季、年为单位而循环往复、周而复始的游泳行为。一般人总认为,冬泳就是在天寒地冻环境下的游泳,其实,这只是局外人的想当然。真正冬泳的人,一旦开始冬泳,则冬季冬游,夏季夏游,除非真的年老体衰,否则就会是四季如常、循环往复,有起点而无终点的。

总而言之,所谓“冬泳”,是内涵与外延均不完全等同于传统游泳的一种特殊的游泳行为。露天自然,是“冬泳”的特征;抗寒耐冻,是“冬泳”的内核;循序渐进,是“冬泳”的内在要求;持之以恒,是“冬泳”的评价标准。

心血来潮,浅尝辄止者,只能说是对传统游泳的突破和对冬泳的体验,不是真正的冬泳!
(止木草于2021年9月16日)

持之以恒,是“冬泳”的评价标准。

评分

汇泉湾泳客 + 10 赞一个!

回复 支持 1 反对 0

蓝色海湾 发表于 2021-9-19 04:37

谢谢老朋友海湾大哥第一时间关注,点评

评分

蓝色海湾 + 10 很给力!

汇泉湾泳客 发表于 2021-9-19 04:20
其三,“冬泳”是一种以日、月、季、年为单位而循环往复、周而复始的游泳行为。一般人总认为,冬泳就是在天 ...

冬泳就是挑战和锻炼自我

评分

冬季游自然水域!

评分

持之以恒.能够坚持下去才是冬泳!

评分

坚持冬泳,就是挑战自我。

评分

“冬泳”虽由传统游泳发展而来,其内涵却远较传统游泳为丰富和多元。

评分

评分

威海杆哥 发表于 2021-9-19 08:45
冬泳就是挑战和锻炼自我

谢谢老朋友杆哥关注,点评

山苗 发表于 2021-9-19 09:04
冬季游自然水域!

谢谢老朋友山苗长老关注,点评

868584 发表于 2021-9-19 09:10
持之以恒.能够坚持下去才是冬泳!

谢谢老朋友868584关注,点评

关东女侠 发表于 2021-9-19 13:08
坚持冬泳,就是挑战自我。

谢谢老朋友关东女侠版主关注,点评

泽雅 发表于 2021-9-19 13:48

谢谢老朋友泽雅长老关注,点评

冬晨泳 发表于 2021-9-19 15:33

谢谢老朋友冬晨泳关注,点评

汇泉湾泳客 发表于 2021-9-19 16:53
谢谢老朋友杆哥关注,点评

不客气

汇泉湾泳客 发表于 2021-9-19 04:42
谢谢老朋友海湾大哥第一时间关注,点评

谢谢!

评分