【分享文化】游泳:游出最佳成绩的三种思维方式…

@香官愚叟  @山苗  @DLW @尘埃落定 @蓝色海湾 @崔大嘴 @山水游@牛弟的阿哥 @wan老兵新传 @小鱼儿外婆 @沈阳天路 @岸上人 @威海杆哥 @今来 @铁锚 @大道致简 @冬晨泳@洪499683166   @Q八大关   

对于游泳运动员来说,如果不能把技术技巧和心理技巧和谐地融合在一起,就不可能在泳池内取得成功。让我们来谈一谈能够让你获得正确的心理状态和游出最佳成绩的三种思维模式吧。

1.参加游泳比赛就是要游出好成绩,而不仅仅是为了不失败。

希望游出好成绩和希望避免失败之间存在很大的不同。

希望游出好成绩是从信心和热情的出发点起步。希望避免失败是从担心和怀疑的出发点起步。

游泳比赛不是你需要担心或者紧张的某件事情。

你参加游泳运动是因为你热爱这一运动,游泳运动能够给你带来快乐。能够参加各类的游泳锦标赛是对于你努力提高水平,达到现今的水平的褒奖。对于你的褒奖并不属于让人感到压力或者情绪紧张的事情。因为,通过你的训练和比赛,你知道了如何游泳,如何从起跳台出发,如何踢腿打水,如何挥臂划水、如何转身,如何进行一场比赛……

这些事情,你以前已经做了100多万次,现在是对于你的这些努力的褒奖。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

岸上人 + 4
冬晨泳 + 6
泽雅 + 4
868584 + 4

2.“无论发生什么事情,发生吧。”

当你不断将注意力集中于你的比赛成绩、比赛结果,你能够游得不错吗?有可能。能够让你游出自己的最好成绩吗?绝不可能。

美国奥运会游泳金牌获得者安东尼·埃尔文曾经说过:“参加游泳比赛的时候,期望游泳结果是没有什么意义的事情。这样只能够对于你产生不利的影响。”这真是至理名言。

归根到底,游泳比赛的结果将会受到比赛当天诸多事情的影响。其中的很多因素超出了你的控制。而对于比赛成绩、比赛的结果和你的表现不断的焦虑不安和负担过重,仅仅会给你增加巨大的压力、带来紧张情绪。你有了这样的情绪,就如同你的两个踝骨绑上了重物。

参加每次比赛之前,请采取一种“无论发生什么事情,就让它发生”的思维方式。消除你身上的压力、紧张情绪和过重的负担需要相当时间的努力。因为这些压力、情绪和心理负担是你对于比赛成绩考虑太多造成的。

承担责任、下定决心、充满热情、全力以赴,尽最大努力——这才是克服种种困难,游出最好成绩的最佳选择。

你还需要改变你的目标,你的目标不应当是具体的比赛用时,而是积极参加每一次比赛,充分发挥自己的游泳能力,而且在最终触壁的时候知道,你已经尽了你的最大努力了。

如果你能够这样做的话,你不仅仅将会在比赛中充分发挥你的水平,游出你的最好成绩,而且是即便你没有完全做到这一点,你仍然能够为你自己的表现感到自豪,离开游泳池的时候你没有什么可遗憾的。这样,你还能够要求你自己做的更多吗?

3.做你自己最好的队友。

心理能力的建设不仅仅在于一场比赛期间。还有一种情况是在遭受到一场比赛失败之后,能否不让心态崩溃,而是继续保持强有力的心态,迎接接下来的三个项目的比赛?你能否仍然能坚持你的热情、你的信心和你的游泳动机?

自怜是比赛失败之后不让心态倒坍的最好的工具。对于任何运动员来说,自怜是最为重要的心理属性;是遭受失败时让自己振作起来的能力。

其做法就是,在你没有完成好任务的时候,不是攻击你自己,而是鼓励。

可以想象,如果你的一个队友或者最好的朋友出了差错,在比赛中没有达到个人最好成绩或者成绩突然下降,你能够看到他脸上的沮丧。在这样的情况下,你会向他说什么呢?你会侮辱、申饬他,声言他的处境如何可怕吗?还是你会竭尽全力来鼓励他,让他自我感觉良好?你肯定会采取接近和帮助他们的第二种方法。

那么,换位思考一下,你为什么不能够采取同样的方法来帮助自己呢?如此行事,你会给予你自己尽可能好的机会,在一场接一场的比赛中,保持良好的心态。

汇泉湾泳客 发表于 2021-9-20 04:19
3.做你自己最好的队友。
心理能力的建设不仅仅在于一场比赛期间。还有一种情况是在遭受到一场比赛失败之后 ...

提示的好,学习了。
回复 支持 1 反对 0

学习了!

好文!学习了!

这是专业游泳运动员考虑的问题。

学习了!

威海杆哥 发表于 2021-9-20 06:47
提示的好,学习了。

谢谢老朋友杆哥第一时间关注,点评

谢谢老朋友山苗长老关注,点评

谢谢老朋友868584关注,点评

泽雅 发表于 2021-9-20 15:42
这是专业游泳运动员考虑的问题。

谢谢老朋友泽雅长老关注,点评

谢谢老朋友冬晨泳关注,点评

汇泉湾泳客 发表于 2021-9-20 17:12
谢谢老朋友杆哥第一时间关注,点评

不客气

学习了。

谢谢老朋友岸上人关注,点评