【转帖】冬泳体会--(王龙生)

我是1970年开始冬泳的,从1986年至2006年我一直都在清华大学室外冬泳池进行冬泳。多年来冬泳使我保持强健体魄,战胜顽疾。六十岁后我又延长了工作达十四年之久,冬泳可以说是我晚年工作动力的源泉。

一.冬泳使我战胜顽疾

从身体方面来说,我本是一个多病的人,早年患有贫血、胃病、关节炎、风湿热等疾病,同时也易患感冒。自从进行冬泳锻炼之后,这些病症一扫而光。

进入老年后我大小进行了八次外科手术,如股骨胫严重骨折。双肾多发囊肿(两侧同时进行腹腔镜手术),直肠癌手术等。由于体质较好可充分接受手术,术后我利用游泳活动,使身体得以较快地恢复,继续进行冬泳活动,成为体育界抗癌名星。

二.冬泳是全年性的终身运动

我本来是北京游泳及冰球两项运动员,冬天滑冰夏天游泳,自从进行冬泳后,我感到游泳是一项全年性的终身运动,就把健身重点移到游泳方面来,在游泳方面我采取静态与动态相结合的锻炼方法(静态有氧运动与动态强化运动)可保持强健体魄,至晚年不衰。

如我早在十七岁时参加北京市游泳比赛,获400米自由泳冠军。二十二岁时获北京市游泳比赛200米蛀泳冠军,并选入北京游泳代表队。进入冬泳阶段,六十七岁时参加北京市长话杯冬泳比赛,获老年组50米自由泳冠军。同时我每年还在12月参加冬泳段位考核活动,并获得最高段位“九段”(约在水温4度左右游蝶仰蛙爬各50米)。

50余年来保持各年龄段的竞技水平,使我能有较强精力为全民健身工作至今。我坚持一年四季不间断游泳活动,在我出差及旅游时,从不放过在江河湖海中漂游的机会,如长江、黄河、漓江、湘江、太湖、鄱阳湖、渤海、东海、南海以及国外英法海峡,美国洛杉矶海域等地进行漂游。由于坚持全年长距离游泳,七十余年来,累积总游距已达四万七千余公里,超过绕地球一周。

我在大自然进行野泳中,也曾多次遇险,如一次在青岛与一友人夏游中,在海上正遇―鱼船作业,突然在我们身前跃起一条大鲨鱼,正值鱼网把我俩围在一起,由于鲨鱼触网受惊,使我二人得以脱险。

另一次我去四川万县做手球裁判工作时,约裁判组员们去江边看我游泳,此地是三峡前段水域(当时水流每秒约四公尺),我下水后,正遇一漩涡,将我卷入江心,顺流而下。由于水势湍急,直向江心滚流,使我不得靠岸,冲出约十余里,当时我沉着应战,幸又遇―反转漩涡,得以将我卷至江边安全上岸,和我随行的裁判们,带着我的衣服,从江边追下来,已不见人,在大家失望中,又惊喜地发现我己无力地躺在汇岸地面上。

这时我已年近花甲,从此就很少到危险地区去游泳了。

评分

如意小舟 + 4 淡定
刘建华 + 6 赞一个!
小鱼儿外婆 + 10
洪499683166 + 5 赞一个!
河江海 + 17

三.冬泳使我老有所为

1988年正是我六十岁该离休的年龄,此时也是我进行冬泳健身的黄金时代,冬泳使我头脑清醒,思维敏捷,经常工作到深夜也不觉疲倦,因此也有精力进行体育科研,此间在国内外发表论文30余篇,编著书籍八部。这时也正值北航进行全面教学改革工作,学校推举我负责体育教改工作,委任为教学主任。

我开始致力于开创体育教学新体系,全面提高教学质量,增设体育开课门类高达48项之多。课外运动方面,我设计了一座“体能锻炼走廊”长180米,设有十余项运动站,由计算机管理,使学生体质普遍提高,达标率高达99.7%,十余年来北航课外运动均被评为优秀学校。

90年代开始增加了冬泳选修课,设四个班,每年均有百余学生入班,同时培养了冬泳课教师八人,是国际上首先把冬泳引入课堂教学的先例。每年期末,在三九寒天中,进行公开冬泳考核,全校师生均来参观助兴,场面十分动人,通过北京电视台体育报导,对冬泳起到很大推动作用,南方有些大学也开设了冬泳课。

多年来冬泳教学取得了良好教学效果,不但学生体质增强,而且学习成绩普遍提高,如学校设有通宵自习教室,在这里读书的学生大部分都是冬泳班的学生,因为冬泳后可保持头脑清醒夜不疲倦。我校冬泳课被北京市冬泳协会列为市冬泳重大突破项目之一。北航体育教学多次获得北京市优秀教学成果奖,1992年获得国家级体育课评估优秀学校。

了解  发表于 2021-7-6 08:49

评分

四.冬泳使我有精力拓宽工作面

冬泳不但具有强大的健身作用,而且也锻炼我在工作中战胜困难不断前进的坚强意志。

在我继续延聘期间,肩负的工作有:北航体育学术委员会主任、航空教育学会理事、全国航空院校体协秘书长、北京市高校体育教学评审委员、《北京高校体育动态报》主编、北京市手球协会副主席、国家级手球裁判、全国手球竞赛技术代表等职。学校曾为我举办王龙生教授体育工作成就展,并将我老年工作业绩列入老有所为书刊中。

在冬泳方面:从1986年至2006年历任清华大学冬泳段位赛总裁判之职。1998年在中央电视台〈五环夜话〉中聘为嘉宾,畅谈冬泳心得休会,宣传冬泳健身活动。对全国冬泳起到很大推进作用。在冬泳理论方面曾对体育硕士研究生,体院游泳专业毕业生等冬泳论文进行指导。2003年应国家体育总局邀请,编著《冬泳》一书,由我主笔第三章“科学冬泳锻炼方法” 一文,这是我从体育运动角度全面阐明冬泳练习方法的体会,另外也编写有关冬泳教学及冬泳活动论文多篇。

同时冬泳也使我有精力参与业余文娱活动,如多次参加高校服装模特大赛,曾获得“特别风采奖”,2001年中央电视台全国《夕阳红》老年风采舞蹈大赛中获“银奖”。

五.八十岁后如何进行冬泳

冬泳老人有这样说法:“六十畅游,七十慎游,八十停游”对此我的意见是:老人无论是什么年龄都应当根据自己的体质制定冬泳计划。

八十岁后毕境是步入衰老阶段,因此一切锻炼都应从养生方面考虑。对此我们提出一个新的体育原则理念,就是“循序渐退”,因为老人在坚持冬泳的过程中,如果突然停止冬泳,这对老人心理方面,生理方面及生活方面,锻炼习惯方面均会产生不良影响。

因此,老人在八十岁后应根据个人的特点,调整运动量,适当减少冷刺激,注意安全锻炼,改善起居饮食,保持良好心态,多方面提高生活质量,以保持健康愉快的晚年生活。

六.耄耋之年获得冬泳终身贡献奖

在我进入老年后,包括工作与冬泳活动曾获得多项荣誉与奖励,如:

1.北京市体委颁发的“北京市先进体育教师”奖杯

2.世界名人组织评为“体育教育荣誉博士”证书

3.国务院颁发的“为发展我国高等教育事业做出突出贡献”政府津贴

4.清华冬泳段位赛1986--2002总裁判纪念杯

5.海淀区体总颁发的“冬泳耄耋老人”纪念牌

6.清华大学颁发的“冬泳终身贡献”奖杯

在此我深深体会到,冬泳对我后半生的工作与生活起到了关键性的促进作用,当然在这里我目的不是表达业绩,而是表明冬泳给我强大的助力,使我继续阔步前进,也给我八十岁后的离休生活,划了一个圆满的句号。

(王龙生)

赞一个 !   发表于 2021-7-30 13:19

评分

冬泳好文!赞一个!

谢谢老朋友868584第一时间关注,点评  发表于 2021-7-30 14:12
谢谢老朋友868584第一时间关注,点评  发表于 2021-6-27 15:46

王老先生是我的好友 在一起冬泳几十年啦 现在90多岁 还在冬泳。

谢谢鱼王主席关注,点评  发表于 2021-7-30 14:13
老先生的帖子非常好,值得每一个冬泳人认真学习,思考!谢谢鱼王主席关注,点评!  发表于 2021-6-30 17:22

评分

回复 支持 1 反对 0

冬泳牛人多,这位真特别,王老高大上,人生好榜样,

谢谢老朋友海豚大侠版主关注,点评  发表于 2021-7-2 04:25

向王龙生老先生学习致敬!

谢谢老朋友罗大海关注,点评  发表于 2021-7-3 14:32

我冬泳,我快乐,我健康!

谢谢老朋友寒版关注,点评  发表于 2021-7-4 17:44

弘扬泳者风采 冬泳楷模

谢谢老朋友山水游关注,点评  发表于 2021-7-6 16:18

好帖!赞一个!

谢谢老朋友御风飞舞关注,点评  发表于 2021-7-10 04:03

谢谢老朋友河江海版主关注,点评  发表于 2021-7-11 04:11

赞一个 !

谢谢老朋友小鱼儿外婆关注,点评  发表于 2021-7-30 14:14

硕果累累面貌心,事实证明冬泳是最好的保健医,它让我们在精神上、心理上、身体上获得了健康。

谢谢老朋友尘埃落定关注,点评  发表于 2021-8-5 16:03

为冬泳人王龙生老先生点赞!

谢谢老朋友刘建华版主关注,点评  发表于 2021-8-16 04:07

汇泉湾泳客 发表于 2021-6-27 14:51
五.八十岁后如何进行冬泳

冬泳老人有这样说法:“六十畅游,七十慎游,八十停游”对此我的意见是:老人无 ...

感谢分享王老的宝贵经验,关于八十停泳一说,老朽也有管见,我认为,何时停游应根居各人的具体状况灵活理智的确定,游泳是不负重的运动,比较适合老人.不应轻易取缔.

谢谢老朋友如意小舟关注,点评  发表于 2021-9-25 15:57
回复 支持 1 反对 0