痴语杂话(27)

痴语杂话(27)

20210611(辛丑年五月初二)(星期五)雨 气温25℃/29℃ 信江水温25.9℃
    日前上饶游泳大联盟在万年恒温游泳中心举行了“喜迎中国共产党百年华诞恒温游泳测试赛”活动。这次活动场面气氛热烈,效果很好。在赛后返回上饶的车上,有一位泳友是从事酿酒的专业人员,于是大家便天南地北的侃起了“酒”的话题。从酒的酿造原料及酿造工艺,酒的香型及品牌,一直侃到名酒在中国出产的地点。一路上酿酒的泳友给大家讲解了不少有关酒的知识,大家在两个多小时的行车路上也就不感到寂寞了。
    为什么会侃“酒”。除了车上有个酿酒泳友的原因外,坚持冬泳的人食肉饮酒的兴致比常人高也是一个原因。记得我在坚持冬泳一年多后,泳友们聚餐。餐桌上摆放的是三两容量的酒杯。做东的泳友给在座的每一位泳友倒满一杯酒,而且对大家说这杯酒每人一定要喝完,喝完这杯能喝的再加酒。这之前我也喝酒,但应该说是不会喝酒的。因为我喝酒超过一两往往就会醉。于是我便推辞说我最多只能喝一两。哪知桌上所有的泳友都不答应。无奈之下我硬着头皮喝完了三两白酒。本来我是以友情为重准备醉的,结果我没醉,这才知道自己酒量增加了。从那以后天天游泳,酒能喝三两,肉能吃三大块了。
    在一次聊天时我把我冬泳后吃肉喝酒的感受对泳友们说,一位泳友笑着问我,就只是食欲大增吗。我说是呀。我一说完,泳友们大笑起来。那位泳友又说除了食欲,别的欲望就没大增吗。我被问得莫名其妙了,傻傻的说还有什么欲望。泳友们都笑着对我说,七情六欲你就只有食欲了吗。我说是呀,老了就只剩食欲了。泳友们口里纷纷说着“完了,完了”便离我而去。我一个人站在那里、痴想了半天,嘴里喃喃的说,完了就完了,要那么多欲望干嘛,老了能吃肉,能喝酒不就行了吗。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

汇泉湾泳客 + 10 赞一个!
山水游 + 5

欣赏。

要那么多欲望干嘛,老了能吃肉,能喝酒不就行了吗

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

好文