【快讯】国家游泳中心“水立方”改造完工,已启动第二次“水冰转换”

@香官愚叟  @山苗  @DLW @尘埃落定 @蓝色海湾 @崔大嘴 @山水游@牛弟的阿哥 @wan老兵新传 @小鱼儿外婆 @沈阳天路 @岸上人 @威海杆哥 @今来 @铁锚 @大道致简 @天池水怪  @冬晨泳@洪499683166   @Q八大关

(11月27日)从北京市重大项目办获悉,国家游泳中心“水立方”改造工程完工,成为北京2022年冬奥会第一个实现完工的改造场馆。

国家游泳中心“水立方”是2008年北京奥运会的标志性场馆,承担了游泳、跳水、花样游泳等水上比赛项目。北京2022年冬奥会和冬残奥会期间,将承接冰壶和轮椅冰壶比赛项目。

该场馆在2019年首次完成游泳池与冰场的转换,成为世界首座完成“水冰转换”的场馆,实现了“水立方”变为“冰立方”的华丽转身。去年12月,场馆成功举办了中国青少年冰壶公开赛,并完成了赛道认证,成为第一个开启了高规格冰上赛事并率先进入实战测试阶段的冬奥场馆。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

威海杆哥 + 8
岸上人 + 4
泽雅 + 4
今来 + 6
DLW + 4 赞一个!

据北京市重大项目办城区场馆建设处处长黄晖介绍,根据改造方案,“水立方”改造涉及建筑、结构、防水、膜维修等工程领域,约70个独立施工区,50000平方米的改造面积。

其表示,改造中最大的难点在于,在保有“水立方”水上功能的基础上新增冰上功能的“水冰转换”。“‘水冰转换’,是在比赛大厅中部通过搭建可转换结构及安装可拆装制冰系统,形成具有4条标准赛道的冰壶场地。这种转换模式不仅实现了‘水立方’与‘冰立方’互换,还实现了转换材料重复利用,大幅降低后期拆除改造成本。”

施工工人正在国家游泳中心进行第二次“水冰转换”。北京市重大项目办供图

黄晖介绍,目前,按照原定测试赛计划,“水立方”已启动第二次“水冰转换”工作,比赛大厅内已开始新一轮的场地转换结构搭建,全新的冰面将于年底前完成,也将为公众提供新一轮的冰上体验活动场所。

据北京市国资公司国家游泳中心总经理杨奇勇介绍,国家游泳中心由“水立方”改造成“冰立方”后,比赛大厅将具备冰上赛事、水上赛事及大型商业活动的承办条件。赛后,将在游泳季和冰上季之间不断切换,春夏秋三个季节将成为“水立方”,用于水上运动;冬季则变身为“冰立方”,用于开展冰上运动,成为奥运场馆可持续利用的典范。

据悉,为做好场馆的后期运营,国家游泳中心还利用南广场地下空间建立了2块冰面,一块为标准冰场,另一块为冰壶场地。届时,将作为奥林匹克中心区冰壶项目体验基地,为大众提供开放的体验平台。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

赞一个。

评分

汇泉湾泳客 + 10 赞一个!

谢谢老朋友DLW第一时间关注,点评

评分

DLW + 4 很给力!谢谢!

汇泉湾泳客 发表于 2020-12-1 04:20
施工工人正在国家游泳中心进行第二次“水冰转换”。北京市重大项目办供图黄晖介绍,目前,按照原定测试赛计 ...

评分

回复 支持 1 反对 0

赞一个!

赞一个!

汇泉湾泳客 发表于 2020-12-1 04:20
施工工人正在国家游泳中心进行第二次“水冰转换”。北京市重大项目办供图黄晖介绍,目前,按照原定测试赛计 ...

点赞

评分

中国建筑的今天,堪称世界第一。

谢谢老朋友杆哥关注,点评

谢谢老朋友868584关注,点评

谢谢老朋友山苗长老关注,点评

谢谢老朋友今来兄关注,点评

泽雅 发表于 2020-12-1 10:10
中国建筑的今天,堪称世界第一。

谢谢老朋友泽雅长老关注,点评

汇泉湾泳客 发表于 2020-12-1 14:52
谢谢老朋友杆哥关注,点评

不客气

赞一个!

评分

水立方实现‘冰立方’互换

评分

岸上人 发表于 2020-12-1 22:33
水立方实现‘冰立方’互换

谢谢老朋友岸上人关注,点评

谢谢老朋友冬晨泳关注,点评