找回密码
 注册
查看: 166|回复: 5

每日一报

  [复制链接]
发表于 2020-11-20 22:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 汇泉湾泳客 于 2020-11-21 04:17 编辑

        每日一报

    20201120(庚子年十月初六)(星期五)雨 气温15℃/21℃ 信江水温21.4℃
    七绝·饭麸粿
    时鲜和菜带茸菰,学友相邀煮饭麸。
    灶火升腾香四溢,开锅都说别家无。
    昨天在同学家吃饭麸粿。东道主自己烹调,食客味口大增。同学老矣,然兴致盎然,近乎“老夫聊发少年狂”之状。欣喜之余,涂鸦《七绝·饭麸粿》一首以记之。
    饭麸粿是上饶特色餐食。不少人,包括许多现在的上饶人都不一定明白饭麸粿名称的含义。饭麸粿明明就是小饭团,上饶人为什么不叫饭团而要叫饭麸粿。我无意从历史渊源上考究这个问题,但我却记得早年在农村时的一桩往事。
    饭麸粿上饶人又叫夏羮。以前的农耕时期,在每一个农忙季节之前,农家都要预先补补体质。立夏正是农忙时节,这个时候上饶人认为吃了饭麸粿,人的脚骨就会硬朗,干起农活会更有劲头。又因为饭麸粿是煮成羹状而吃,所以又叫夏羮。
    有一次我与一村民到城里办事,中午在一小吃店吃饭麸粿。吃完后我说很好吃,村民没则声。走出小吃店后村民开口了,他说在我们农村这不叫饭麸粿,只能叫饭团羹。我不解,于是问道为什么。村民说,因为这不是饭麸,只是饭团,吃起来较柔软。我问道,饭麸和饭团有什么区别。村民说,籼米在蒸的时候,蒸成半生熟,米饭中带有米芯就叫饭麸。饭麸杵出来的的粿硬实,所以我们农村人说吃了饭麸粿脚骨硬。店里做饭麸粿蒸饭时为了有分量,又为了在杵饭麸粿的时候省力气,于是就会把饭蒸得较软。这样的饭团吃下去脚骨是不会硬的。
    现在想起来也不知道这个村民说的对不对。昨天吃了饭麸粿,今晨游泳后我在游泳基地的电子秤上称了体重,竟然轻了1kg。于是我大声对泳友们说,这个“钟”不准。有泳友问,你怎么知道不准,我说我明明体重增加了,这里一秤却是体重下降了。泳友茫然了,问我,你用“钟”称体重。我说是啊,这个“钟”不准。一说完,所有在场泳友都愕然了,你用“钟”称体重?半天我才回过神来,赶忙说,不是钟,不是钟,是秤。这个秤不准。于是泳友们大笑,我无奈,知道自己真的痴呆了。看来吃了饭麸粿只能是脚骨硬,对老年痴呆是无助的。




本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

参与人数 2威望 +15 收起 理由
汇泉湾泳客 + 10 赞一个!
山水游 + 5

查看全部评分

发表于 2020-11-21 04:19 | 显示全部楼层

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-11-21 09:20 | 显示全部楼层
欣赏了!
回复

使用道具 举报

发表于 2020-11-21 09:34 | 显示全部楼层
    楼主是一位细心人,关于饭麸粿由来,刨根问底搞明白。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-11-21 09:49 | 显示全部楼层
好文
回复

使用道具 举报

发表于 2020-11-22 07:38 | 显示全部楼层
赞一个!
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|- ( ICP12013697-2 ) 11010802026271

GMT+8, 2020-12-4 03:56 , Processed in 0.034417 second(s), 12 queries , Gzip On, File On.

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表