【技能】学会这5大隐藏技巧,别人半小时游完的距离,你10分钟就能搞定

@香官愚叟  @山苗  @DLW @尘埃落定 @蓝色海湾 @崔大嘴 @山水游@牛弟的阿哥 @wan老兵新传 @小鱼儿外婆 @沈阳天路 @岸上人 @威海杆哥 @今来 @铁锚 @大道致简 @天池水怪  @冬晨泳@洪499683166   @Q八大关   @探索冬泳123  
你有没有过这样的经历:
辛辛苦苦练习了很久的游泳速度被朋友说慢,但自己又感觉不到。
提高游泳速度刻不容缓,那如何提高游泳速度呢?简单又不费力的方法就是让你的身体在水里变得更长。

我曾经问过一个游泳小白一道送命题:游泳游到什么程度算很厉害?
他回答我:游泳游得快就很厉害!
不错,是个标准答案,但我还是给他打了零分。
“游泳游得快就很厉害”,这个答案最大的漏洞就在于——什么样的速度才叫快呢?

徐嘉余的100米仰泳速度可以达到52秒97,闫子贝的100米蛙泳可以游到56.10。我们普通人对游泳游得快的定义是不同的,而判断游泳速度能否有提升空间,在于姿势和关节。

头、髋部、脊柱是否有良好的姿势。每次划水结束,手臂是否是伸直的状态,双腿有没有仅靠在髋部后方,都是决定你能否把游泳速度提上来的关键。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

妫川人 + 6
合肥冬泳 + 2
泽雅 + 4
868584 + 4
山苗 + 8

那么现在问题来了,到底该如何提高我们的游泳速度?
答案也很简单,只要注意下面这五个方面:
检查头部和脊柱的位置关系
下背部保持平坦
感受髋关节来拉伸
每次划水结束时完全伸直两端的肘部
打腿要保持关节的连贯
01 检查头部和脊柱的位置关系
头抬得太高会髋部下沉,太低又会让你沉入水里,而且还会让你感觉颈部酸痛。
该怎么办呢?
放松颈部,当你的颈部放松时,你的上半身,包括肩膀和手臂都会感觉到放松。此外,稍微收紧你的下巴,这样可以拉长你的背部到脖子的颈椎,注意不要强迫去做任何动作。
你可能听说过“看正下方”这个建议,但它并不是最理想的,还是需要你自己试一试。

本帖子中包含更多资源

x

02 下背部保持平坦
如果你练过瑜伽,或者跳过交谊舞,那么对“通过前顶尾骨来平坦你的下背部”一定有所体会。虽然我们的脊椎尾部天然就是弧形的,但通常我们背部下方都弯曲得太厉害了。
为什么这是个问题呢?因为如果你弯曲背部,髋部的位置就会更低,这会产生很大的阻力,即使你头部的位置,身体的姿势整体不错。

该怎么办呢?
适当地往前顶你的骨盆,感受下背部拉伸,注意观察对腿部有什么效果,理想的效果是你可以感到腿部阻力的减少。

本帖子中包含更多资源

x

03 感受髋关节的拉伸
对于初学者来说,打腿是个大难题。如果你在尝试通过髋部弯曲来寻找打腿的能量,我要劝你赶紧停止这种做法,因为这意味着你的腿部下沉,速度变慢。
该怎么办呢?
游泳时可以尝试反方向拉伸髋部两端的肌肉,如果感觉不明显,可以戴上脚蹼来放大感觉,特别是在保持很小的打腿幅度甚至不打腿的时候。
陆地练习时也能训练,趴在瑜伽垫上,床上也可以,紧绷髋部附近的肌肉让你的膝盖悬空几厘米。然后再去水里找到同样的感觉。

本帖子中包含更多资源

x

04 每次划水结束时完全伸直肘部
老一辈的人游泳,很多人严格来说并不是在“游泳”,而是在“浮水“,因为密度的关系,只要四肢不乱动,我们的身体在浪小的水中是可以浮起来的。
本能的游泳方式是没有效率的,弯曲的手臂牺牲了流线型,增加了肩膀的压力,还会限制我们的抓水能力。
该怎么办呢?
在划水开始和结束时,伸展手臂。结束时保持手臂仍然在水里,手掌碰到大腿的内侧。而且,在划水结束的时候,你的两只手应该在没有压力的情况下保持尽量远的距离。如果你看到这条觉得有用,想去游泳馆尝试,练的时候要注意保持肩膀的放松。
划水时伸直肘部还能降低你的划水频率,保证推进力和流线型的完美结合。

本帖子中包含更多资源

x

05 打腿要保持关节的连贯
打腿是一个从髋部→到大腿→膝部→脚踝,四者结合在一起的运动。简单来说,需要我们在打腿时保持脚踝和双脚的放松。
大家都有一个感受,戴脚蹼游泳的时候,打腿变得so easy 。这是因为脚蹼是柔软的橡胶。你应该用你的脚获得同样的感觉。
该怎么办呢?
一双柔软的脚踝会在每次打水结束时,让脚成流线型。
试试在戴和不戴脚蹼间轮换游,感受戴和不戴脚蹼的区别,然后去统一这两者之间的感受。
可以通过在不同的位置打水(侧面,背面,垂直)来找到差异感。尝试不同的打腿节奏,快慢,幅度大小,看看怎样最有效。
在髋部和打腿带动打水的同时,保持膝关节和脚踝放松在一开始并不容易,但如果你去练了,收获将是巨大的。你的游泳会得到推力,稳定性,加速不再依靠大幅度的,高阻力的,浪费能量的打腿。
最后,即使你没有时间去做分解练习,没有产生过让自己先慢下来的想法,那我请你也不要慌乱的划水,不然你很难有关节伸展的感觉和注意到身体姿势。
想象下戴脚蹼游泳的感觉,游泳时让你的身体变长也会让你的速度有OMG的改变。

本帖子中包含更多资源

x

汇泉湾泳客 发表于 2020-9-19 04:29
05 打腿要保持关节的连贯打腿是一个从髋部→到大腿→膝部→脚踝,四者结合在一起的运动。简单来说,需要我 ...

学习了
回复 支持 1 反对 0

必须得规范系统的学习学习!

好文!学习了!

应该是泳姿规范正确就游的快。

学习了。

谢谢老朋友杆哥第一时间关注,点评

山苗 发表于 2020-9-19 09:20
必须得规范系统的学习学习!

谢谢老朋友山苗长老关注,点评

谢谢老朋友868584关注,点评

泽雅 发表于 2020-9-19 10:47
应该是泳姿规范正确就游的快。

谢谢老朋友泽雅长老关注,点评

谢谢老朋友冬晨泳关注,点评

学习了!

本帖子中包含更多资源

x

评分

汇泉湾泳客 + 10 赞一个!

汇泉湾泳客 发表于 2020-9-19 15:14
谢谢老朋友杆哥第一时间关注,点评

不客气