每日一报

每日一报

20200724(庚子年六月初四)(星期五)阴 气温25℃/35℃ 信江水温31.2℃
    三角梅
    眼前的呼唤,
    你来了。
    集聚在秋水季节,
    缭乱的花叶与刺。
    墙头篱笆的缠绕,
    也许寄托着依恋的欣喜。
    花遮了叶,
    叶挡了刺。
    无蔓的铺张,
    带来无言的神思。
    三角梅,正规的名称是叶子花。三角梅的花与叶,颜色艳丽,受人喜爱。但很少有人知道三角梅是带刺的。于是有人说,叶子花除了因为它的花朵是三瓣,也因为它的带刺而被称作为三角梅。花名中的“三角”也就暗喻着人们情感中的三角关系。
    我喜欢三角梅,源于我第一次到厦门出差。那时正是秋末初冬,当地到处开着艳丽的花,攀在墙上的,像彩色的瀑布倾泻下来,缠在篱笆围栏上的,像着了彩妆的美女迎面扑来。厦门的同事告诉我,这就是厦门人最喜欢的三角梅。自那以后,我每到一处,只要看见三角梅,我都会非常欣喜。
    我求得一盆三角梅时,花店老板娘笑着对我说,呀,你这么大年纪还喜欢花呀。老板娘的话语里透出了一丝善意的取笑,可我听着这话忽然又感慨了起来。自己痴呆,还怕人家老板娘也迟钝,特意放大声地对她说,锻炼身体,歌舞书画,打牌养花,这就是人老的症状。想不到这老板娘也真有点痴呆的迹象了,听完我的话之后,竟也大笑着连声说,是的是的,我也快要不卖花而去锻炼身体了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

合肥冬泳 + 2 赞一个!
汇泉湾泳客 + 10 赞一个!

萼开三片叶生花,

白若云团红似霞。

庭院篱笆都染遍,

如荼如火到天涯。