【钟南山】6大“健康基石”,你做到了么?

@香官愚叟 @乐载黄河故道 @山苗  @DLW @尘埃落定 @蓝色海湾 @崔大嘴 @山水游@牛弟的阿哥 @一片山水 @wan老兵新传 @小鱼儿外婆 @沈阳天路 @岸上人 @威海杆哥 @今来 @铁锚 @精灵企鹅 @大道致简 @天池水怪  @冬晨泳@洪499683166   @Q八大关   @探索冬泳123   
在今天,随着生活水平的提高,我们都希望能够既健康又长寿的活着,而优质的医疗水平也保障我们能够实现健康长寿的目标。不过,在生活中还是有很多地方需要我们做好,并养成习惯。那么,做好哪些事能帮助我们走向健康长寿呢?

钟南山院士在他的《健康忠告》中提出了保持健康的6大“基石”,看看你做到了么?
第1基石:心理平衡
钟南山院士非常认可的一句话是“健康的一半是心理健康,疾病的一半是心理疾病”,他认为负面的情绪比如紧张、焦虑等,会导致免疫力下降,身体很容易因此出问题。同时,钟南山院士认为,有追求的人生目标更容易长寿,但是不应该过分追求甚至是苛求自己。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

岸上人 + 4
泽雅 + 6
868584 + 4
崔大嘴 + 5
DLW + 4 赞一个!

第2基石:戒烟限酒
对于吸烟这个习惯,钟南山院士是极为不赞成的,吸烟会增加肺癌、喉癌、冠心病等很多疾病的风险。而对于喝酒,钟南山院士认为喝酒因人而异,可能会有降低心血管疾病发生的作用,但对于本身患有慢性病的人,是应该避免饮酒的。即使没有疾病,喝酒也要有所限制。

本帖子中包含更多资源

x

第3基石:合理膳食
何为合理膳食呢?钟南山院士认为“吃无禁忌,均衡即可 ”,但是他认为很多饮食不应该常吃,比如快餐、烧烤、腌制食物等等,同时院士提倡早餐不要少吃,他的早餐包括牛奶、面包、白粥、鲜橙或橙汁、鸡蛋等等,而晚餐通常会比午餐要清淡。在饮食上,钟南山院士还提倡“成人也要三分饥”,但营养一定要跟上。

第4基石:适当运动
我们都知道年过80岁的钟南山院士依然有健身的习惯,他认为运动对于预防疾病和身体健康极为重要,就像吃饭、喝水、工作一样,是生活中不可或缺的部分,即使平时工作再忙,院士也会拿出一定的时间进行运动锻炼,运动能够将糖尿病、高血压、脑梗的风险降低一半以上。
但钟南山院士也指出,运动要符合自己的年龄,适度才健康。

本帖子中包含更多资源

x

第5基石:早防早治
对于疾病的预防,钟南山院士的态度很明确,那就是早做预防,早日治疗。他认为,人在不同年龄阶段,对疾病的预防重点不同,所以应该有所侧重地进行相关体检,特别是慢性病患者,定期复查很重要。比如轻症糖尿病患者,钟南山院士建议每个月检查一次血糖,乙肝患者应该每半年查一查肝脏B超,这些做法有利于在疾病出现问题之前就能及早发现。
第6基石:洁净环境
作为医生,钟南山院士特别希望老百姓吃的没毒,喝的水放心,呼吸的空气干净,是特别重要的事情,所以他对环境污染的态度是非常明确的。而对于室内环境,院士特别提醒大家注意4个污染源:吸烟、建材、挥发性有机物和过敏原,尽量减少室内环境对自身的伤害。院士特别提醒那些有吸烟习惯的人,应该考虑自己和家人的健康,避免二手烟污染环境。
看到这里,不知道钟南山院士提出的6大健康基石,您都做到了么?如果还没有,那就让我们一起努力吧。

本帖子中包含更多资源

x

努力做到六大“健康基石”。

评分

汇泉湾泳客 + 10 赞一个!

回复 支持 1 反对 0

DLW 发表于 2020-7-3 04:37
努力做到六大“健康基石”。

谢谢老朋友DLW第一时间关注,点评

评分

DLW + 4 很给力!谢谢!

本帖子中包含更多资源

x

评分

评分

本帖子中包含更多资源

x

评分

要努力才能做到

六大健康基石.要自己加强努力才能做到!

拥有六基石真好!

保持良好的心态是最重要的,戒掉生活中不良嗜好,保持良好的饮食卫生习惯,做一些适合自己身体条件的运动。

谢谢老朋友崔哥关注,点评

谢谢老朋友合肥冬泳关注,点评

谢谢老朋友鱼象鱼关注,点评

谢谢老朋友杆哥关注,点评

868584 发表于 2020-7-3 08:51
六大健康基石.要自己加强努力才能做到!

谢谢老朋友868584关注,点评

山苗 发表于 2020-7-3 09:05
拥有六基石真好!

谢谢老朋友山苗长老关注,点评