端午即将来到

五彩绳
系在手上
雄黄酒
抹在额头中央
艾叶昌蒲
放置大门旁
家家粽叶飘香
户户端午安康
去年
龙舟竞赛青衣江
摩托艇
水上多么风光
两岸
人们神彩飞扬
而今
疫情依然猖彺
但愿
明年一切正常
纪念屈原
能像往年一样

评分

情意无价 + 13
冬网指导员 + 40
山水游 + 5 赞一个!

岁岁端阳今端阳,
    翠衣裹玉糯米香。
    万水千山粽是情,
    祝福泳友享安康。

评分

御风飞舞 + 6 赞一个!

快乐每一天

评分

香官愚叟 发表于 2020-6-24 19:59
岁岁端阳今端阳,
    翠衣裹玉糯米香。
    万水千山粽是情,

非常感谢香官愚叟老师大力支持和精彩赋诗!

非常感谢舵手级版主山水游精彩回复和加分鼓励!

我喜欢吃粽子。小时候对我来说,幸福就是吃粽子!
记得端午节前几天就见母亲往家里扯彩线,买粽叶、马莲,回家煮,煮罢,叠好压着。然后就是泡糯米大红枣绿豆红豆的。因为北方没有吃肉粽的习惯,粽子里面通常是加些枣儿豆儿的。
端午前一天下午母亲换上她最喜欢的那件蓝紫色士林布大襟褂子,扎上白围裙,干净立整地坐在小板凳上准备包粽子。地下放着大大的盆盛着泡好的糯米,小盆装着豆、枣,另有一个小盆里放着煮好的用来捆绑粽子的马莲。叠压好的粽叶被母亲变戏法似的挽成三角形,先放大枣在底下,然后捞上一些糯米放进去,上面放一层红小豆或绿豆花生,然后再捞进一些糯米,满了,就按下留出的那节粽叶压盖在上边,顺势将余下的粽叶尖尖绕一圈,最后捆绑上当绳子用的马莲,一颗粽子就算包好。
每颗粽子母亲用心地包,我蹲地上不挪窝的仔细看,偶尔也递上一根马莲献点小殷勤。似乎觉得自己很有用也增加了母亲包粽子的速度,而且感到幸福的粽子离到嘴的时间也缩短了些。
直到傍晚包好的粽子放进大锅里压上石头盖上锅盖蒸煮起来,我依然不肯离去。母亲说:"去吧,去吧,要煮一夜呢!" 要煮一夜?怎么会呢!我有点不信。可还是惺惺离去了。
母亲随便弄了点别的饭给我们吃过,我又去锅边转悠闻闻有没有粽子味道。母亲笑了,说没有那么快,等闻到粽子味也就快熟了。没辙!睡觉去吧,幸福是明早的事!
端午节一大早醒来,哇,手腕脚脖上早被母亲夜里绑了好看的彩线,衣服前襟还挂了红红的小扫帚,煞是好看哦!再好看也没粽子好吃! 幸福的粽子呢?眼珠子滴流转寻找着幸福的粽子!还没等我从床上下来,一大碗香喷喷诱人的粽子早摆到桌子上,还有鸡蛋啊鸭蛋的。
这就是小时候的端午节,我的幸福粽子的记忆。

一篇好文!欣赏了。  发表于 2020-6-25 16:00

评分

非常感谢冬网指导员将此帖设置高亮和加高分鼓励!

非常感谢情意无价版主的精彩回复和加分鼓励!