从未见过长江的一米多宽三十多米长的幼小鲢鱼带

双渡4 从未见过长江的一米多宽三十多米长的幼小鲢鱼带

今天是2020年5月24日星期天。武汉天气,白天晴转多云,南风转北风3级,气温21至33度。
    8时各地的水文。汉口的水位17.46米,流量18400立方米/秒。三峡水库水位151.66米,流量9800立方米/秒(入),8110立方米/秒(出)。丹江口水库,水位158.86米,流量571立方米/秒(入),910立方米/秒(出)。

今天早上双渡长江。长江3级左右风浪。上午8时10分的即时气温大约25度。渡江参考水温,长江主航道大约为22.5度(涨0.2)
    汉江,江汉一桥水域,早上6时16分,即时气温21度,水温为23.2度(比昨天上涨0.8)

第一次独自渡江。我坐7点30分的第二班轮渡。在汉阳门,与“康乐者”的泳友们留影。
    我的渡江路线为:武昌汉阳门至武汉关轮渡趸船上游的锚链下。避让上行船二条。徒手用点头蛙和仰泳交替进行。我的渡江时间为40分18秒。GPS显示的渡江距离为3.33公里。回程坐轮渡的航行路线距离为2.82公里。

第二次独自渡江。我马上坐9点00分的轮渡,返回武昌汉阳门。此刻,汉阳门没有一人,更衣等待中,终于等到一位游客,为我留下照片。

我的渡江路线为:武昌汉阳门至汉口的龙宫码头上面大约20米(在四官殿码头的上游打捞码头的上面)。我的双手戴手蹼,双手同时向后的仰泳共969下到达登陆点。我的渡江时间为35分31秒。GPS显示的渡江距离大约2.37公里。自拍的照片中,汉江和长江交汇。

完成今年的第4次双渡后,这是我2020年第30次、第31次渡江,人生中第967次、第968次渡江。

我沿长江往上游的武汉关码头取车。途中,在华航(鄂航)第二码头的岸边,我看到一条黑乎乎的水带。刚开始我还以为是一条污染带,仔细一看,该带的上游在向汉江方向移动并且拉长。二分钟的时间里,长度由二十来米,拉长到三十多米。宽度最大位于最前面,大约一米以上。我步行测量,整个黑乎乎的水带,我走了40多步。
    能够动的水带,那一定是小鱼了。果然,我问一位刚刚从长江边收杆的钓鱼者,他说自己用手捧起过小鱼,是鲢鱼。
    我问:是鱼政部门放养的鱼苗吗?钓鱼者回复:不会,应该是大鲢鱼自然板籽后孵化的小鱼,汇合到一起后的情况。
    一米宽、三十多名长的幼小鲢鱼带,有没有10万尾以上的小鲢鱼呢?不管怎样,在我眼里,蔚为壮观,我也是第一次看到。

是否也说明长江的生态环境也在修复呢?!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

妫川人 + 6 赞一个!
岸上人 + 4
汇泉湾泳客 + 20 很给力!
泽雅 + 6
山水游 + 10 赞一个!

小小鲢鱼来畅游赞一个 !

评分

wan老兵新传 + 6 很给力!

2020年,第30次横渡长江,武汉泳友们的英雄气概令人敬佩,尤其是老兵独自横渡,太棒了,点一个大大的赞!

而从未见过长江的一米宽三十多米长的幼小鲢鱼带,说明了长江的生态环境和水质正在进行良性改善,长江也正在回归他造福人民的本质!

本帖子中包含更多资源

x

评分

又开始长江横渡了!向您致敬!

评分

快乐泳者

评分

横渡长江,发现鲢鱼带,好事一桩。

评分

本帖子中包含更多资源

x

评分

wan老兵新传 + 6

····

评分

wan老兵新传 + 6

本帖子中包含更多资源

x

评分