每日一报

每日一报

20200522(庚子年四月卅)(星期五)多云 气温19℃/28℃ 信江水温24.6℃
    近来牙不好,上饶人民医院有个宋医师一直在给我治疗。按说我能静下心来了,却不曾想牙不好也会浮想联翩。
    记得很早以前看过一次弋阳腔的演出,戏中一个老者一出台念白是一个小快板。小快板中有一句是:“人老了,人老了,人从哪里老,人从牙齿老……”其实当时这戏文我也看不懂,情节也都记不清楚。唯独小快板中的这句戏词我一直忘不掉。原因在于我一听这句戏词,心里就想“这老者说人从牙齿老有科学根据吗”。当时心里有这个疑问也就只是感到好笑而已。这几年随着自己老年痴呆程度的增进,忽然觉得戏中的老者是个智者。
    曾经看过一篇资料,内容是谈人体寿命的。依照科学的测算,人的正常自然寿命是人自身发育期的五倍。而人的发育期一般是25年左右,以此推算人的寿命应该是125岁左右。可是人为什么很难活到这个年纪呢。资料的作者进行了研究分析。据他调查,人在排除非正常因病死亡外,一般人的寿命都较高,但最后却几乎都是在消化系统功能耗尽后衰竭而死。人体器官的功能都是有一定使用寿命的。这个使用寿命也就是人的寿命。人的消化系统在125年内有它有限的消化量,而人们生存过程中在不到125年的时间内,就把这个额定的消化量透支完了。因此消化系统的功能耗尽,人的生命也就难以继续下去了。所以我觉得那个老者戏词是对的,牙老了,人也就老了。
    我傻乎乎的对友人说起自己的这些见识,友人白眼问我,你看的是什么资料。我说我不记得了。友人说,别没根据地尽说些痴话糊弄人。我望着友人半天,终于不服气的大吼了起来,那老头说人从牙齿老也是糊弄人么。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

妫川人 + 6 神马都是浮云
洪499683166 + 4 赞一个!
汇泉湾泳客 + 10 赞一个!
山水游 + 5 赞一个!
868584 + 6 很给力!

说得有道理!

好文

生存法则,适合人人,从小到老,顺其自然…

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x