离开了敦煌莫高窟奔哈密,还得经过瓜州。在接近瓜州的时候,突然又一段段的出现了沙尘天气,狂风吹起的漫天沙尘遮天蔽日,像雾天看不清前方道路情况,能见度时好时差,等风沙过去之后,天空又是湛蓝,回头看看经过的沙尘路段,发现也就是在某个地区、地段好像平地起来的烟雾一样,向右侧群山飘去,其它地方很清澈。 在瓜州服务区,我们吃完午饭,一路奔向了哈密。 高速公路经过的扬尘路段,能见度极差,好在时间不长就过去了。 回头看看沙尘并不很高,范围也不是很大,只是在那一段肆虐。 进入新疆后,检查站开始查车了。后备箱打开、乘员下车过安检,这样检查了两次,傍晚到了哈密。 在美团上找了一家旅馆,推门进入吓一跳,旅馆里面有安检门和检查箱包的安检机以及全副武装的保安;确认是旅馆之后,接受检查,办理了入住手续。办理手续的女孩和保安都是河南人,对我们很热情,告诉我们哪儿有饭馆、路怎么走。 第二天早饭后,听了昨晚一位大货车司机的介绍,我们向巴里坤方向出发了。 在刚出城的加油站,几位从湖南自驾过来的年轻人,和我们交上了朋友。 出了哈密以后,道路两侧还是挺平整的荒地,过了一会儿开始进山了。 刚到山口,还是怪石嶙峋的,不一会儿,山坡上出现了绿色,慢慢的整个山坡都是绿绒绒的了。 再往前走,山脚下有了蒙古包,山坡上有了吃草的牛羊。 绿草如茵,牛羊成群,在宁静、清凉的清晨,在远离喧嚣闹市、城镇的山区,时光仿佛倒回了几十年,除了公路上偶尔疾驰而过的汽车,其它仿佛都凝固了,一切都那么恬静、安详,好似与世隔绝。 汽车不断往上爬高,忽然在右侧的山梁上出现了一个小亭子,觉得是一景。 紧接着就看到了路边停车场和右前方的这座小庙,看到有几辆车在停车场里停着,我们也进去把车停下了。 下车后感觉有点凉,我们都赶紧加了件厚衣服。 上去后才发现,这里还真有点内容。进山前我们不知道这座山是天山,看到庙门前写着的字,才知道这是东天山。这座庙原来是关帝庙。 再往上走,还有一尊塑像,写着是“班超”。班超是谁?看来历史知识太少了,看了介绍才知道:班超(32年-102年),字仲升。扶风郡平陵县(今陕西咸阳东北)人。东汉时期著名军事家、外交家,史学家班彪的幼子,其长兄班固、妹妹班昭也是著名史学家。 班超为人有大志,不修细节,但内心孝敬恭谨,审察事理。他口齿辩给,博览群书。不甘于为官府抄写文书,投笔从戎,随窦固出击北匈奴,又奉命出使西域,在三十一年的时间里,收复了西域五十多个国家,为西域回归,做出了巨大贡献。官至西域都护,封定远侯,世称“班定远”。 原来,班超为维护中国的版图和国家的统一做了极大的贡献,那些“新独”者更应该好好看看历史,从老祖宗那里,西域和祖国就是密不可分。 班超塑像的基座上有许多浮雕和书法,再仔细一看,原来,唐僧去西天取经的时候也曾路过这里,留下了许多传说。 当地政府在这里立下这个景点,不但传播了历史知识,也教育后人,新疆自古就是中国不可分割的一部分。 顺着山坡往上走,到了山梁上往下一看,哇!一片光明!精神为之一爽,立马觉得心情振奋! 这里是块开阔的盆地,早晨的阳光透过云层,铺撒在绿草如茵的山川大地上,或深或浅、或明或暗、泛着柔和的光,简直就是一块巨大的织锦覆盖在人间!不由得想起那首脍炙人口的歌“我们新疆好地方啊……”,大美天山!大美新疆!你除了有戈壁荒漠,还有人间天堂! 这座小亭子既是山中一景,也是最佳观景台。来了,就要上去! 都说“欲穷千里目,更上一层楼”,果然如此,居高临下,关帝庙、班超塑像、四周群山,都在眼底,整个景区,天山的雄伟壮丽一览无余! 因为我们来的早,景区门口没有售票的,游客也不多,关帝庙也没锁门,完全是开放状态。等我们都转遍了,出门的时候,门口有卖票的了,我们从里面走出来,也没人阻拦。 顺着盘山公路绕到山脚下,更是一派美丽富饶的田园风光,只见天山群峰白云缭绕、秀美壮丽,原始森林郁郁葱葱、朝气蓬勃,肥壮的牛羊撒满山坡,安详的嚼着青草,多么和谐的壮丽画卷! 山谷盆地中,阳光明媚,草色清新,白莲花般的毡房点缀其中,遍地的牛羊头也不抬,贪婪的啃嚼大地奉献的美味,真是“天上南北好牧场”! 现代牧民除了骑马,汽车也是他们日常生活中必不可少的工具。蒙古包前,皮卡的身影时常出现。 前方这个小镇子,正在盖许多楼房,路标上写着“东天山景区”,估计这里将来会大力开发旅游。 我们恋恋不舍的告别了这片牧场,继续向巴里坤走去。如果有机会,在这里住上几天,好好享受一下这世外桃源的旖旎风光!
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