【你知道吗】“老”是中国的尊称,鼠为啥能称老?

@香官愚叟 @乐载黄河故道 @山苗  @DLW @尘埃落定 @蓝色海湾 @崔大嘴 @山水游@牛弟的阿哥 @一片山水 @wan老兵新传 @小鱼儿外婆 @沈阳天路 @岸上人 @威海杆哥 @今来 @铁锚 @精灵企鹅 @大道致简 @天池水怪  @冬晨泳@洪499683166   @QD八大关   @探索冬泳123   

岁至子鼠,年轮再转。鼠年到了,在中国,“老”是一个尊称,那为什么鼠能称老呢?今天就和大家一起来看看~

称老,中国人的文化自尊心

人老称尊,姓前呼老,如老王、老李,最得意的恐是老钱,因为老有钱了!

我舅老张,人呼老张之年,颇兴奋了一年,文化人之自尊心也。从“老子”巨圣,父辈人也多“老子”自称。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

岸上人 + 4
牛弟的阿哥 + 5
沈阳-天路 + 15 淡定
868584 + 4 很给力!
合肥冬泳 + 2

鼠何呼老?老鼠,家害也。
钻洞打穴,毁墙捣堂;偷粮拉食,夺人口粮;带疾传疫,害人性命。为什么?鼠无论大小,众皆呼老呢?

这难道不悖文化自尊?

老鼠家害,人恨之。药之,捕之,陷之,恐之不尽。然,鼠的繁殖能力极强。

俗语道:一公加一母,三年二百五。”一般情况下,幼鼠经过两三个月就能发育成熟。一对成年鼠一年后会有一万五千只后代,可谓十世同堂。

即使,上世纪全民灭鼠,亦不能歼绝。现尚居世几百亿,人类十倍以上,活得还挺滋润。鼠行于土洞墙梁之间,井道垃圾之内,山林稼穑之中,真是抗暴“英雄”,打不死的小强!
人民的恨绝从不间断,古称**为硕鼠,称盗贼为鼠辈,目光短浅称之为“鼠目寸光”,被世人唾弃称之谓“老鼠过街,人人喊打”。可见称鼠为老鼠,老字呼之,绝非尊崇。

《论语》有云:“老而不死是为贼”。
老鼠捕而不灭,药而不绝,犹如人老而妖,何等老奸巨滑,正是恨绝,故称老鼠!大大小小皆称老鼠,绝无怜爱之意。

人老称尊  发表于 2020-2-29 19:08

鼠为象形字,摹尽尖牙利爪也
从甲骨文来看,侧重描摹了偷粮贼形象,粮食四处散落,鼠利齿吞噬,长尾巴拖地而警。从小篆来看,不仅描摹了尖嘴利牙,更强调了利足之健,长尾也更长了。

无论,“老“字传说,还是造字之像,无不透露出人民对鼠之切齿。老鼠之“老”,确实是憎之恨之呀!

中国文化之意蕴多义,真得让外国蛮夷们跪之再跪了!!

本帖子中包含更多资源

x

鼠之乐
老鼠与人相生相杀千年,人不再增多,鼠不见减少,其中欢乐趣事也不鲜见。
且不说,鼠之强大,早贵为天官;也不说老鼠嫁女之类的故事,且看一幅对联:

从前有个财主,他打算开一家酒店,愿出十两银子求一副对联,贴在店门柱子上。有个秀才找到财主。财主也大方,先付给他一两银子作为定金,说:“对联要夸赞我的酒好、醋酸、猪肥、人丁兴旺, 店里又没有老鼠。”秀才回到家,皱着眉头想了一晚上,终于写好了。

第二天,秀才去找财主。秀才念了一遍:“养猪大如山, 老鼠头头死;酿酒总是好,造醋坛坛酸。横批:人多、病少、财富。”财主听了非常高兴。他应该再给秀才九两银子,可他不想给了,秀才也没办法。后来,财主的酒店开张了,店门柱子上贴着秀才写的对联。开张那天,酒店来了很多客人,秀才也来了,但他不是来吃饭的,而是站在店门口大声读起了柱子上的对联:“养猪大如山老鼠,头头死;酿酒总是好造醋, 坛坛酸。人多病、少财富。”客人一听,都走了。财主气坏了,脸都绿了!

这个故事,我们的语文老师恐怕都讲过吧?!句读何其重要,标点符号何其重要!

本帖子中包含更多资源

x

还有这个歌谣,给大人孩子们带来了何其多的欢乐啊!鼠还是我们的启蒙老师呵!
鼠年到,鼠年说鼠,逗君一乐!莺歌燕舞拂柳色,鼠须妙笔染春光。恭祝诸君:鼠年大吉!包盈仓实!

本帖子中包含更多资源

x

人老称尊  发表于 2020-2-29 19:10

本帖子中包含更多资源

x
回复 支持 1 反对 0

谢谢老朋友妫川人第一时间关注

本帖子中包含更多资源

x

老鼠过街人人喊打。

汇泉湾泳客 发表于 2020-2-29 04:22
还有这个歌谣,给大人孩子们带来了何其多的欢乐啊!鼠还是我们的启蒙老师呵!鼠年到,鼠年说鼠,逗君一乐! ...

老鼠有顽强的生育和生存能力的遗传基因,是盘丝洞的母老鼠留下来的把?

“老”文化!

看帖长知识了!

谢谢老朋友崔哥关注,点评

泽雅 发表于 2020-2-29 08:07
老鼠过街人人喊打。

谢谢老朋友泽雅长老关注,点评

威海杆哥 发表于 2020-2-29 08:37
老鼠有顽强的生育和生存能力的遗传基因,是盘丝洞的母老鼠留下来的把?

谢谢老朋友杆哥关注,点评

谢谢老朋友合肥冬泳关注,点评

谢谢老朋友山苗长老关注,点评

谢谢老朋友868584关注,点评