男士付帐,令人郁闷的社会细节

事情其实很细微,发生在春节前。我认识了一个老乡,由于我不回家,便托那位老乡回家后顺便帮我带点特产过来。为表示感谢,我请他吃饭(其实是因为不能回家,心里有点郁闷,想找个花钱的借口)。尽管事先就说了由我付账,但是可能出于社会惯例,吃完饭老乡拿出钱包非要掏钱,我坚决不干,赶紧拿出两百元钱攥在手里,免得到时候被他抢先。这时服务员拿着帐单过来了,面带微笑地对老乡说应该是多少多少钱,却对我手里的钞票视而不见。眼看老乡已经把钱从钱包里掏出来了,我急了,扬起手把钞票塞到服务员手里。服务员还有点犹豫,目光在我和老乡之间游离不定,直到我对他说“拿着吧”,他才拿着钱去柜台给我找零了。

尽管事情小得不能再小,但回想起来,心里终究有点不是滋味。对于所谓贵族阶层、精英阶层的情况我不了解,我所说的都是平民阶层。尽管“男女平等”的口号喊了那么多年,但我也知道,男人女人并不可能真的能平等,女人在很多方面确实就是弱者。可是,弱并不代表无能。在大的方面还无法实现平等,那么从小的方面开始争取总可以吧。“女士优先”这个从西方传来的口号,一方面的确体现了对女性的关怀,但是另一方面,我感觉也软性扼杀了女性在很多细节上追求平等的主动性。最常见的就是出去吃个饭,必是男士付账,否则男人感觉丢面子,女人也感觉这个男人“太小气”。各种细节累积多了,导致女性不仅在大事上、甚至在很多小事上失去了决策权,因为享受“优先”的代价就是别人不把你当回事了——平常你都是受照顾,可见你没多少能力,还是让男人来决定吧。

因此,我有点郁闷。当那个服务员微笑着对我老乡说应该收多少钱的时候,他不仅忽视了我手里的钞票,他还忽视了我这个人。

女人在很多方面确实就是弱者。可是,弱并不代表无能。这是令人郁闷的社会现象.
AA制好!
原文由 [B]云上飞[/B] 发表: 这就是社会现象,也是中国特色.
男人嘛,面子最重,所以总是男人掏钱啦。
原文由 [B]云上飞[/B] 发表: 这就是社会现象,也是中国特色.
原文由 [B]白雪迎春[/B] 发表: [quote]原文由 [B]云上飞[/B] 发表: 这就是社会现象,也是中国特色.
[/quote]
男人嘛,面子最重,所以总是男人掏钱啦。
原文由 [B]汉鸭子[/B] 发表: 男人嘛,面子最重,所以总是男人掏钱啦。