怀念老爸

下面转发的是我2019年11月1日怀念老爸,发在微信朋友圈的悼念文章:

想老爸A

93岁的老爸离开我们已经一个多月了,上周天是老爸离开我们35天的日子,据说,这一天老爸将与魂灵一起彻底离开人间,永远地离开我们,悲伤至极。
       在老爸离世的这段日子,我整日价以泪洗面,妈离世那会儿,虽然也极度地悲伤,但还有爸在,伤痛的心还得到些许的平抚,可如今,爸也离我们而去了。有爸在,我们时不时地去往爸的住处,享受如山的父爱,爸走了,我们没了去处,望着空床满眼噙泪。
         在老爸离世的半个多月时间里,我整个人就处在病态。成天昏昏沉沉,心烦意乱,坐不稳,站不牢,整日价泪湿眼眶。虽然爸十几年前就查出胆结石,因年龄关系只能保守治疗,期间也数次发病,老爸的肺功能大部分丧失,但爸生活一直能自理,只是活动量小一点,周天一早还自己去卫生间,下午发烧,120救护车拉老爸去治疗,晚上就离开了我们,这让我很难接受。将要入殓时,贴着老爸那冰凉的脸,不舍不甘老爸就这样离我而去,但又是那么的无助,眼睁睁地看着老爸被推走,任凭我再大声地呼唤,爸再也听不到我的呼喊声了。
        国庆节孩子回鞍,临时决定全家去本溪看枫叶,也是让我换个环境,换换心情,可是白天跟孩子们开心地游玩,晚上还是起夜后再也不能入睡,昏昏沉沉到天亮,这种状况一直困扰我近一个月。爸的离世,对我的打击可想而知。
        今年8月份,随孩子从日本回京,便在孩子那小住,8月下旬,妹发微信说爸病了,感冒了,继而胆结石也犯了,并告知不用急于回返。在北京处理完一些事情后,9月初便急忙赶了回来,见有点儿消瘦的老爸正在打点滴,心里很不是滋味。妹说,现在好多了,已趋于平稳,这是最后一天的点滴,明天就不用再点了。虽然这个月是大妹值班,爸的身体状况很让人担心,我每天都要去老爸那给老爸做病号饭。这期间,两个妹夫又相继住院,十多天后,见爸的身体好转了些,我又侧重往医院送病号饭,因为我家与市中心医院只一墙之隔。跑老爸那次数相对少了。一次,去医院送过病号饭,我又来看老爸,快晚上9点准备要走,爸还跟我说,再玩儿一会,明天走也行。可是,过几天游过泳再去老爸那,却赶上老爸又一次发烧,入了院没有再回来。那“再玩儿一会儿,明天走也行”却是老爸在有生之年跟我说的最后一句话,每当想起,便伤心不已。

想老爸B
        妈过世后,爸赴宴次数清晰可记。有一年的中秋参加姨在大清花饺子馆的请客,大外孙的婚礼,小外孙赴鲁美附中上学和考入中央美术学院的升学宴。2018年8月13日,姨家孙子的升学宴特意定在了离老爸住处很近的湖南富祥酒店,可是由于天太热,老爸下了几层台阶,便气喘吁吁,没有前往。也就从那以后,爸外出骑行的次数减少了,后来只能拿凳子在楼下坐上一会儿。再后来,爸下楼也成了奢侈,步入2019年,老爸基本上再也没有下过楼。记得小妹有事,跟我换班,今年6月陪老爸改成了7月,见爸身上汗湿透了,便在卫生间给老爸洗澡,待我把换洗的衣服洗完,回到爸的房间,爸把鞋都找好了,说要下楼出去走走。连续两次,都是洗完澡找好鞋要出去,第二次是穿好鞋走到楼梯口,喘着粗气,被我搀回。我只能跟老爸说,等天凉一点儿,人多时,我们再下楼。老爸没有执意,因为最后一次陪老爸下楼是在2018年的深秋,我跟老栾陪着,老爸回家上楼时,喘得厉害,嘴唇发紫,不得不在一楼半处搬个椅子坐下来,缓了好久才上楼。老栾警示我,以后不要再让爸出去了,担心有生命危险。事后,我也挺后怕。所以,从此,老爸再也没有出去过。而今,老爸想出去的举动,我既高兴又心酸,高兴的是爸心情好,心酸的是,由于身体原因,老爸最简单的愿望都不能实现。
        在陪老爸的最后时日里,老爸总是念叨,君君(在北京工作的我的女儿)咋还没回来,还念叨住院的四妹,我告诉爸,他们都十一国庆节时回来给您过生日。四妹身体多病,常年住院,也是妈弥留之际最牵挂的。爸放心,我们都会尽力照顾好四妹的。
        老爸一生与人为善,老实厚道,宽以待人,可老爸的一生却很坎坷。两岁丧母,抗战期间在国民党部队任营职的爸爸音信皆无,13岁时,一直相依为命的爷爷又过世,年仅13岁的老爸便背井离乡,只身一人扒火车由山东来到东北,后又被国民党抓去当兵,解放后进了鞍钢,才有了稳定的生活。而我唯一的弟弟却又在1989年,在大学毕业两年后,因患白血病离开人间,老爸又饱受了丧子之痛。记得在弟弟离开的日子里,爸曾跟我说过,我真想找个没人的地方大哭一场,可见老爸老年丧子,悲痛到了极点。
        如今,多难的老爸去了天国,愿那里没有痛苦,没有悲伤,希望爸妈与弟弟团聚,在天边幸福地生活。希望老爸也找到自己的爸妈和爷爷。希望老爸不再有病痛,永远健康。
        也希望老爸保佑我们健康幸福到永远。
        爸,我好想你!
                                                                                                               女儿:燕芬
                                                                                                                      2019年11月1日

照片

照片

照片

照片

照片

照片

照片

有照片

有照片