【冬泳故事】运动+知足常乐是健康長寿的灵丹妙药

@香官愚叟 @乐载黄河故道 @山苗  @DLW @尘埃落定 @蓝色海湾 @崔大嘴 @山水游@牛弟的阿哥 @一片山水 @wan老兵新传 @小鱼儿外婆 @沈阳天路 @岸上人 @威海杆哥 @今来 @铁锚 @精灵企鹅 @大道致简 @天池水怪  @冬晨泳@洪499683166   @QD八大关   @探索冬泳123   

我出生于1933年10月,今年已经82岁了,但仍身体健康,脸色红润皮肤光滑,思维敏捷,精力充沛,手脚灵活,耳聪目明,并且很少感冒住院,冬天很少烤火取暖,一些老同志相见都会异口同声地说:“看你红光满面,神采奕奕的,哪点像个八十多岁的人?!”尽管年过八旬,我还擔任黔西南州冬泳协会会长,兢兢业业地为冬协会员服务。
2014年11月29日至30日,全国第21届冬泳锦标赛在浙江省淳安县千岛湖举行,州冬泳协会组织了20人参赛,我亲自带队参加。比赛结束后我们又在宁波、台州、桐城、上海旅游8天,在台州旅遊时走了十多公里的山路。我还担任黔西南州农办离退休干部7支部党支部书记。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

岸上人 + 4
牛弟的阿哥 + 5 赞一个!
泽雅 + 6
妫川人 + 6 淡定

我认为自己健康长寿的重要原因是:

1、选择适合自身特点、个人喜爱的体育项目进行锻练

1994年我从黔西南州農委退休后,就参加冬泳健身活动,迄今已有21年了。

多年来,我以坚強的决心和毅力,做到了风雨无阻、天天游泳。每天早上六点半,我從家中出发步行走路30分鐘到坪东广场龙泉游泳池,先做套热身操,然后下水游泳。

一般夏天游600-800米,冬天游300米。一日不遊,身体就不舒服,吃不香,睡不好。

健康快乐  发表于 2019-12-6 16:18

我的体会,冬泳有五点功效:

(1)增强心血管功能。
冬泳时受到冷水刺激后,全身血管壁急剧收缩,穿好衣服后又扩张,這样的一收一缩就是心脑血管运动,增强了血管壁的弹性和调节功能。在冬泳之前,我患有高血压、冠心病、关节炎、糖尿病等多种疾病,坚 持冬泳锻炼后空腹血糖长期稳定在7.0mmol/L.,高血压、冠心病、关节炎也奇迹般地有所好转。

(2)改善机体代谢。
冬泳中产热过程加快使大量的糖原脂肪快速分解,有利於剩余脂肪的消耗,从而达到减肥的目的。我冬泳前体重68公斤,有“将军肚”,坚持冬泳后减少了6公斤,长期稳定在62公斤,身体匀称。

(3)调节大脑的神经兴奋性,使人精神振奋,头脑清醒。

由于坚持冬泳,我记忆力好,脑子灵活,无论白天还是晚上看书看报都不戴眼镜,还担任《黔西南州冬泳通讯》杂志主编,亲自组稿、写稿、审稿,已編辑出版了六期杂誌。

(4)增强抗病能力。 多年来我一般不感冒,很少住院看病,冬天很少烤火取暖。

(5)增强腸胃蠕动,增进食欲,消化力强。 常年冬泳,我吃饭很香,睡觉很好。除坚持冬泳健身外,我还根据“通则不病,痛则不通”的原理,每天早上起床和睡觉前梳头、转眼、搓脸、揉腹、提耳、搓脚板心、做深呼吸、提肛各40次,冷水洗脸,热水洗脚15-20分钟。通过冬泳锻炼,我深切地体会到生命在于运动,运動是身体健康的灵丹妙药,是千真万确的真理。健康不神秘,锻炼靠自己,我冬泳、我健康,我快乐,是冬泳人的共识;健体强身水中求,春夏秋冬不停留,是冬泳人锻练的生活时尚。

健康快乐  发表于 2019-12-6 16:18

2、知足常乐,心态平衡

我于1951年参加革命工作,在紫云县土改结束后调县委组织部工作,1958年紫、望并县调往谟县工作,在樂旺区当县委书记14年,望谟县委副书记十年,1984年調州工作任黔西南州林业局长,党组书记10年,1994年退休,是个正县级干部,党给我的待遇我已经很满足了。退休后为了进一步保持心态平衡, 我从不跟别人相比,因为人心是永远得不到满足的。在退休后的生活中,我经常进行“四想四不比”。

四想 是:想毛泽东、朱德、周恩来、刘少奇等老一辈无产阶级革命家,为中国人民的解放事业,在二万五千里长征、抗日战争、解放战争中经历的艰难困苦;想为中国革命胜利 人民当家作主,在抗日战争、解放战争、抗美援朝战争、抗震救灾中,死难的革命烈士;想新中国成立后那些为建设祖国,无私奉献、清正廉洁、全心全意为人民服务的雷锋、焦裕禄、杨善洲等英雄模范人物;想城乡保护户、低保户等群众的生活水平。

“四不比” :不与别人比位子;不与别人比票子;不与别人比房子;不与别人比车子。

通过四想四不比,使我豁然开朗, 保持良好的心境和乐观的精神,使我的晚年生活充满生机与活力,享受人生的幸福和快乐。此外,我有三个子女,个个都孝敬老人,令我十分地欣慰。晚年生活,使我懂得知足常乐是最好,子女孝顺才是福。在日常生活中,我还心胸开阔,乐善好施。每年的春节、国庆节、中秋节等节日,我都要给小区门口的两户低保户和门卫家送点吃的;捐赠旧衣服给望谟县麻山乡的困难群众;我喜欢种花、种树,种的花卉,从不卖钱,全都送人。2013年3月,我还把种的一米多高的桂花树送到我的老家平坝县夏云镇老岛村朴山村民组,每户一株,共送了85株。

健康快乐  发表于 2019-12-6 16:19

3、粗茶淡饭养生好

我的晚年生活,饮食清淡,粗细搭配,营养均衡,一日三餐,定时定量,七八分饱,宁可锅里存放,不可肚皮饱胀。
在生活中我做到四个不吃八个搭配:

四个不吃 :(1)不暴食暴饮,偏食多吃。(2)不吃高糖、高盐、高油食物。(3)不吃动物内脏和油炸食品。(4)不吸烟不饮酒。

八个搭配:
(1)粗细搭配,除大米外,包谷饭、荞子饭、燕麦、苦芥饭等五谷杂粮,每周至少吃1-2次。
(2)荤素搭配,中、晚餐必须有个素菜。
(3)干稀搭配。
(4)日常蔬菜与野菜搭配。每周至少吃2次以上五加皮、狗狗芽、鱼秋串、姨妈芽、扣子芽等野菜。
(5)各种水果相互搭配。
(6)植物油与其它油搭配。我主要吃菜子油、茶子油,也吃少量的猪油。
(7)黑木耳与生大蒜搭配。每天早餐时吃3-5片黑木耳,3-5粒生大蒜。
(8)三七、天麻、丹参、山楂搭配。每天将上述物品按1:1比例打成粉,适量放水中当茶饮水五至八杯。

4、学习能养人,写作防痴呆 退休以后,我就订阅了《中老年保健》、《晚晴》、《半月谈》、《游泳》、《贵州日报》等报刊杂志,每天坚持2-3小时的时间进行学习,每期要点都进行摘录,大小笔记就有28本。同时每天坚持收看中央和地方新闻。通过学习使我眼界开阔,觉悟提高,增强了我科学养生、锻炼身体的决心。有人说退休了学不学有什么关系?这是完全错误的。学习是老年人养身的行动指南、精神食粮和最好的营养品,我要活到老学到老。

除坚持不懈的学习外,我还撰写稿件,在全国冬泳杂志、贵州老年报、晚晴杂志、黔西南州社会科学杂志上发表多篇文章, 并于2001年出版了20万字的《往事》, 2005年出了20万字的《我的一生》,2010年出版了10万字的《夕阳红文集》一书。 通过撰写稿件,我的头脑更加灵活,精力更加充沛。

通过冬泳锻炼,我深切地体会到生命在于运动,运动是身体健康的灵丹妙药,是千真万确的真理。

文|陈德初(黔西南州冬泳协会会长)写于2015年元月26日

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

汇泉湾泳客 发表于 2019-12-6 04:29
文|陈德初(黔西南州冬泳协会会长)写于2015年元月26日

向陈德初会长致敬
回复 支持 1 反对 0

评分

汇泉湾泳客 + 10 赞一个!

实践是检验真理的唯一标准,老会长的生命在于运动的总结,保持良好的心态是很重要的。

向陈老前辈学习.坚持冬泳!

谢谢老朋友  发表于 2020-2-3 15:10

向陈德初会长致敬!

谢谢老朋友  发表于 2020-2-3 15:10

谢谢老朋友杆哥第一时间关注,点评

谢谢老朋友妫川人关注,点评

泽雅 发表于 2019-12-6 10:35
实践是检验真理的唯一标准,老会长的生命在于运动的总结,保持良好的心态是很重要的。

谢谢老朋友泽雅长老关注,点评

868584 发表于 2019-12-6 10:55
向陈老前辈学习.坚持冬泳!

谢谢老朋友868584关注,点评

小鱼儿外婆 发表于 2019-12-6 12:53
向陈德初会长致敬!

谢谢老朋友小鱼儿外婆关注,点评

汇泉湾泳客 发表于 2019-12-6 14:16
谢谢老朋友杆哥第一时间关注,点评

不客气

坚持冬泳好处多,