接受别人帮助,要懂得感恩

七十岁以后,我出门一直乘公交车。几乎每次乘车,都能得到别人的帮助:让我先上,给与搀扶,上车后有人让座。每每如此,我都要面带笑容、点头示意,并说声“谢谢”。当我下车时,如果让座人还在我身边站着,我便说:“我要下车了,请你还座这吧。谢谢你。”
       对于有的年轻人没有给你让座,要正确理解。本来,公交车就是这么个规矩:谁上车早谁坐,上车晚的站着。人家给你让座,是对你的尊重和关爱。不让也不违情理。况且,不让座也可能有原因:没看见,身体不适,刚下夜班太累了,身怀有孕······。所以,不能表现出不满情绪。
       受到别人的帮助,要懂得感恩,一定要有所表示。我在公交车上曾遇到个稀罕事。一个小女孩,也就八、九岁,给一位老奶奶让了座。老奶奶理直气壮地坐下了。小女孩看着老奶奶,好像期待着什么。等了一会儿,小女孩天真地说:“奶奶,你不谢谢我?”老奶奶说:“小孩子就该给老人让座。”小女孩说:“我们老师说,接受别人帮助,要懂得感恩。你上学时老师没给你讲过吗?”。弄得老奶奶非常尴尬。
       但愿这种尴尬事别再发生。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

关爱和感恩是鸾生的,不应该分开。

不忘初心,心要善良