[原创]理解万岁

理 解 万 岁
       刚走出校门,参加工作的时候,对社会经验了解甚少,从农村出来,比在城市长大的同事有些愚钝,只知道抱着:人不欺我,我不欺人的死板信条,在茫茫人海中苟且偷生。相知的人都当面说:太老实。背后也许会有人说:傻冒。我也并不在乎,人的秉性是爹妈给的,想改也改不了,向他人学也只能是东施效颦,只有按自己的性格徘徊于世。有一次,和年长的朋友喝酒,他感慨地对我说:世上什么最难,做人最难。当时很不理解,心想:食不求山珍海味,果腹就行,穿不求华丽,遮体就行,还有啥“难”字可言。在社会上摸爬滚打久了,便有了理解的高度,对做人难的体会非常透彻。虽然难,但不能久久困在“难”字上,不能自拔。我学会用理解去化解“难”,一切便豁然开朗。
        工作中与同事的磕磕碰碰在所难免。很多工作须要群体完成,当出现差错时,所有人都开始推卸责任,包括自己在内。推卸责任的同时,无意中不可避免地伤及他人,别人有伤我的时候,可以想象我也有伤害别人的可能。对此我的看法是:明哲保身是人之常情,只要不是明显针对我个人的攻击,无意的伤害也就罢了。时间是最好的试金石,互相理解,事情就过去了。有时和同事干一样的工作,也许领导只表扬同事,我也心里嘀咕,难道我干的不好。有时领导不点名批评某个人或某件事,自己心里也揣着小兔,是不是领导批评我。其实,有些言论存在共性,谁都有可能沾边,想开一点,理解就好。
        就上网而言,我完全是为了取乐,发的帖也不少,在发表观点的同时,或左或右,可能对有些同志造成伤害,但可以说只对事不对人,没有针对性。很多网友,彼此之间不认识,即便是认识也没有利害冲突,有必要伤害无辜吗?伤害别人的同时最大的伤害是自己。我对“冷眼”一针见血的批评,完全出于真诚,相信他也不能当面说一个不字,否则,我不允许,网友也不允许。背后损我又另当别论,反正我也没听到。我为何又跳出来为“冷眼”进行所谓的“辩护”呢?其实很多事情,木已成舟,再怎么“辩”也不能把黑说成是白。只是在无聊的时候突发奇想,以前批评的成分过多,以此缓解一下,试图想通过自己的努力,使“冷眼”在和谐的前凑下改变态度,最终给大家尤其给被伤害的人一个“误会”的说法。上冬网就象冬泳一样,多一个人总比少一个人好。潜意识中有拉他上网的倾向,也希望他以全新的角度文明上网。大家也可以看出来,委婉的批评、提醒和谅解的成分远远大于“辩”的本身。真是天下本无事,庸人自扰之,驴哭耗子,操闲心。明知这是一个二难推理,偏偏自己给自己出难题,自己设陷阱给自己跳,是聪明反被聪明误,是糊涂到家。说白了,是闲着没事撑的。如果和“冷眼”穿一条裤子,一个鼻孔出气,辩论一下也有情可原,也不怕别人说三道四。这又何苦呢?难怪别人生气,我自己都哭笑不得。上网图乐,何必自寻烦恼呢?

记住网友的话,尽快放弃沼泽,沿着平坦的大路行走

天地间奇奇怪怪何必认真,古今来色色形形无非是戏。

苍穹间点点滴滴原自天成,万物里花花草草本有根性。

我的言论对包括“冷眼”在内的所有网友,带来的不快,我表示深深的内疚和歉意,望大家海涵。如果以我的所谓“高尚”博得大家的理解,是沽名钓誉。以我的浅薄求得大家的理解是真心。
理解万岁!

原文由 [B]米奇妙[/B] 发表:

我学会用理解去化解“难”,一切便豁然开朗。

人与人之间多一份理解,多一份宽容,就多一份快乐!冬泳人哪里来的利益纷争呢?遇事:退一步海阔天空,忍片刻风平浪静!生活已经够累的,何必上网还没事寻烦恼呢?

理解万岁!!

原文由 [B]米奇妙[/B] 发表:

人与人之间多一份理解,多一份宽容,就多一份快乐!冬泳人哪里来的利益纷争呢?遇事:退一步海阔天空,忍片刻风平浪静!生活已经够累的,何必上网还没事寻烦恼呢?

理解万岁!!

感谢忠告

理解万岁!!

理解万岁!

天下事无演戏,世上人何必认真(不完全正确,但有时可以借用)

金龙鱼刻

泳痴是:心实、意诚、与人为善。富有文才和幽默。

今后大家还是多逗乐、多欣赏吧!在这里,把人生的压力和烦恼,抛得远远的吧!

[此帖子已被 冰团战友 在 2008-2-20 18:57:32 编辑过]
原文由 [B]泳痴[/B] 发表: [quote]原文由 [B]米奇妙[/B] 发表:

理解万岁!!

感谢忠告

你也是好意,我没有忠告你的意思,是想咱们冬泳的人都能宽容一些。细细想想这里有什么可以争高下的呢!把不愉快的一切都留给07年吧!

[/quote]

原文由 [B]暖暖夕阳[/B] 发表:    希望和谐包容,理解信任,更希望高风亮节在我们中间生根开花!

崔队长在这方面,是大家学习的榜样!

泳协领导春节不见踪影,是不都去哈酒去啦?

希望和谐包容,理解信任,更希望高风亮节在我们中间生根开花!
原文由 [B]大度英雄[/B] 发表: 大家都理解!理解万岁!

记住网友的话,尽快放弃沼泽,

沿着平坦的大路行走

天地间奇奇怪怪何必认真,

古往今来色色形形无非是戏。

苍穹间点点滴滴原自天成,

万物里花花草草本有根性。

大家都理解!理解万岁!
原文由 [B]米奇妙[/B] 发表: [quote]原文由 [B]泳痴[/B] 发表: [quote]原文由 [B]米奇妙[/B] 发表:

理解万岁!!

感谢忠告

你也是好意,我没有忠告你的意思,是想咱们冬泳的人都能宽容一些。细细想想这里有什么可以争高下的呢!把不愉快的一切都留给07年吧!

[/quote] [/quote]米奇说的好,“把不愉快的一切留给2007”。

2008做新的好梦!开心.快乐是最重要的!