五十一年前的今天

1968年9月20号是我们终身难忘的日子,因为就在这一天我们下乡了。 今天是我下乡五十一周年纪念日,在沈阳的母亲河“浑河”游完泳回家喝点小酒,即兴发挥,写了阿斗之作。还望多多指正。六八年九月二十号下乡,离别了父母远离了沈阳,幼小的心灵异常悲伤,年轻人的命运,命运就是这样。
    滚滚东辽水,难忘九二零。
   八中广场集合,步行来到大西门。坐上最先进的有轨电车(摩电车)晃晃当当的到了沈阳站,登上北去的列车,几乎清一色的草绿色。牛维勤老师,还有王凤宾同学(已故)亲送,(然后她。《牛维勤老师》也去了五七。)经四平车站中转,当晚到了平岗车站,受到当地领导的热情欢迎,随后爬上解放高栏,途中必经福合水库,水库有个胳膊肘弯,地方司机说啥不上,我们拿出所有的五节,七节手电筒为司机照亮,司机一开车,灯光就往上照,因为是上坡,根本看不到路,我们的手电筒也不是那么亮,所以司机死活不走,没有办法,我们只好自己前行,因为没有接应,不知道该如何行走,下面(水库)是水,上边是山,一时间,满山都是人了,天气还跟黑,①瞬间鬼哭狼嚎,哭叫声震撼天地。喊爹叫娘声不绝于耳。(只是比喻,请不要见怪,自己对号因为都是女生)最后还是当地领导看我们久久不到,就派出人马前来接应。于是乎,我们就有了到家的感觉。因为还有三里地(农村的里和我们不一样,)于是我们深一脚浅一脚的顺着土路和车辙沟,终于走到了目的地,辽宁省西丰县柏榆公社解放大队。因为我们去的地方还没有通电,所以都是煤油灯,刚在大城市出来,根本就不适应。给我们拉行李的车是部队的,所以一直开到大队,(到关键时候,就得是我们的亲人,解放军)卸了行李,安排到老乡家里住。当天晚上吃没有吃饭就不记得了。一夜无语。待读。
沈阳八中二年十七班朱连昌

评分

婉儿 + 2 赞一个!
合肥冬泳 + 2 赞一个!
谛仙 + 6 淡定
山水游 + 10 赞一个!

1968年9月20号,我们响应伟大领袖毛主席的号召,“知识青年到农村去,接受贫下中农的再教育,很有必要,要说服城里的干部和其他人,把自己初中,高中,大学毕业的子女送到乡下去,各地农村的同志要欢迎他们。
  于是我们就上山下乡了。
  当时我们还改写了好多歌曲,我只能把这首歌发到在这里了。
          《我爱祖国的新农村》
我爱祖国的新农村,广阔天地大有作为。身在闹事长大,心在农村炼红。祖国的农村是多么美好,眼前是一片锦绣河山,啊,啊,啊 啊 ---。
   工人爱工厂,农民爱庄稼。要问知识青年爱什么?我爱祖国的新农村。

1998年9月应柏榆公社的邀请,我们一行十人驱两台车直奔西丰县城,(当时的高速公里只修到铁岭,)在县城集合了柏榆公社的下乡知青共十九台车,公社领导亲自去县城接我们。并且在公社举行了盛大的欢迎晚会和晚宴所有吃都是新鲜的,猪都是现杀的。晚餐后各自去了自己所在的大队,同样收到贵宾一样的款待。

赞  发表于 2019-9-20 20:50

我们当时就是开着这台民航的桑塔纳,前边是辽A00363牌号的车,还有同学的一台菲亚特车。

赞  发表于 2019-9-20 20:50

就是我们10个人,在解放大队的大道(还是土道)上拍的,上边的条幅是还有当年老知青。当时还是用我的东方相机拍照的。

赞  发表于 2019-9-20 20:51

美好的回忆

评分

深蓝色海豚 + 20

谢谢山水游第一时间关注与加分。

岁月如歌!

评分

深蓝色海豚 + 10

评分

深蓝色海豚 + 20

感谢谪仙论坛舵手的关注与加分。

谢谢合肥冬泳的关注与加分。

终身难忘的日子。