20190802石门素疏【向阳花开】今日推荐

墨菲定律(Murphy's law)。

美国一空军基地的墨菲上尉在研究事故中发现:如果有两种或两种以上的方式去做某件事情,而其中一种选择方式将导致灾难,则必定有人会做出这种选择。

这就是“墨菲定律”,主要内容有四个方面:

一、任何事都没有表面看起来那么简单;

二、所有的事都会比你预计的时间长;

三、会出错的事总会出错;

四、如果你担心某种情况发生,那么它就更有可能发生。

如果大家看过电影《星际穿越》的话,对“墨菲定律”或许并不陌生。

这其实都说明一个问题:事故肯定存在隐患,应该也出现过异常现象的苗头,只要一个隐患被堵住、一个征兆被提前发现,往往就能避免整个事故的发生。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

什么是高端的学问
02/21
07:22
心学实修者艾庭
企鹅号
评论

前言

“知而不行,只是未知。”(王阳明《传习录》)

时至今日,中国需要什么样的行动哲学?

是追求内心平衡的心性之学,还是追求利益的现代商业?

是谋求家庭幸福的古老传统,还是鼓励进取的大国崛起?

有没有一种哲学,能够实现中华文化的伟大复兴,能够让大中华恢复在世界上的中央之国之地位?

有没有一种哲学,能够让每个人都取得世俗意义上的成功,实现自我价值的腾飞?

私下认为,唯有实行之学,才能匡扶大众的思想。

唯有实行,才是真正有用的哲学。

我想用余生,将“实行”的体系,会同志同道合之人,贯彻到底。

学以致用,实学实效;个人价值,家庭幸福,国家安康,都在此列

文 | 行者艾庭

什么是高端的学问

前几天和王程强老师电话聊天,他已经在喜马拉雅开设《王阳明的生命智慧》节目;他觉得能够将自己修行多年、研究多年的学问与更多人沟通,很高兴。王老师很谦虚,他说虽然这个课程不太高端,但是有意义。

王老师是一个纯粹的学问人。历经多年写成的长篇历史小说《王阳明》煌煌百万字、影响巨大;编撰的《王阳明家书》、《王阳明咏良知书法》,已经成为当下阳明心学爱好者必备的教科书。

王老师的学问,很高端;但我认为,到喜马拉雅开设“王阳明课程”,是一个更加高端的事情。

壹|高端

什么是高端?文字无懈可击,训诂百无遗漏?涵义极为高远,几乎无人看懂?曲高和寡,才叫高端?

或许,这是很多学者所谓的高端。

高高在上,最好草民看不懂——看得懂了,就没有意思了。

虚无缥缈,最好总是看不透——看得透了,就没有价值了。

在这种高端的自洽中,学问家把自己深深锁在书斋里,深深沉浸在书堆里,整出一堆高端的学问来。

请问,学问到底是拿来干嘛的?

是拿来炫耀的?是拿来博取教授职称博士学历的?是拿来自我欣赏的?

学问,应该是拿来用的。

学而时习之,学然后需要习,在哪里习?在工作中,在生活中,在日常运用里。

学,是手段,习,是目的。

这种所谓高端的学问,就是王阳明讲的虚文。

“天下之大乱,由虚文盛而实行衰。”(王阳明《传习录》)

很喜欢南宋温州人叶梦得的一句话,“必兢省以御物欲,必弥纶以通世变。”格物致知正心诚意的目的,就是修身齐家,就是为了治国平天下。

贰|什么是高端的学问

能够把圣贤的天理,用最浅显的语言表达出来,并且通过现代传播手段,让更多的人受益。

这就是高端的学问。

能够帮助更多的人,能够启迪更多的人,就是高端。

大唐帝国,有两个著名的学问人,一个叫做王通(文中子),一个叫做韩愈(字退之)。

论儒学,王通更高一筹,王阳明在《传习录》里说:“退之,文人之雄耳;文中子,贤儒也。后人徒以文词之故,推尊退之,其实退之去文中子远甚。”

但,显然,当下更多人知道韩愈,少有人知道王通。

为何?

王通学问高深,自己能够编撰《六经》,但学问深远,门人寥寥。

韩愈用文字去除世间繁糜之风,开唐宋文宗;用行动力拒佛道佞奸之气,开儒学正道。

韩愈,影响了更多人,裨益于更多人。

叁|高端和低端

如前所述,学问能造福更多人,就是高端。举个例子。

一辆崭新的没有油的法拉利跑车,价值1000万元;一个小小的健壮的蚂蚁,什么都不是。

现在,我们要往前走,谁走得快?

以走得快对应社会价值,谁比较高端?

是徒有漂亮样子的昂贵的法拉利,还是一只小小的蚂蚁?

我认为,这个时候,蚂蚁更加高端。

所以,当听说王老师希望将这么多年的身心学问借助一个更大的平台,希望对更多人有所裨益的时候,我太高兴了,也希望大家都能听到这档节目。

因为,这是一档“高端”的节目,来自于一个对王阳明心学拥有正确理解的人,对心学的阐释;更加难能可贵得是,还结合到当下的案例和生活。

这是实实在在的有用的学问。

喜欢今天的文章

就拉到文末点个“在看”吧

作者:艾庭,1972年8月生人,教过书、卖过画、开过厂,教书没有得到什么新秀;卖画亏了钱;开厂最后失败。现在老老实实做一个白酒生产企业的职业经理人。国内领先的哲学专业平台“王阳明心学研修院”创办人。