小时的灯下“游戏”

小的时候旧社会留下了一个千疮百孔的锦州,孩子们的课余活动基本就是:弹玻璃球、甩啪机、捉迷藏、打嘎、打马仗、甩大鞋。女孩基本就是跳皮筋、跳房子、拍手等。玩的工具有轱辘圈、自制小手枪、弹弓。小朋友在一起玩的很和谐、快乐。另有一项活动也可以叫游戏,也挺有意思,至今我记忆犹新。可能今天的孩子做梦也想不到,根本就没听说过。我给他起个名叫:灯下捉住它。“它”既是人体上的寄生虫:虱子和虮子。那时换洗的衣服很少,几乎是浑深打浑身。洗澡的机会也更少,所很多人身上都有这种寄生虫。当时,虱子的消灭的办法,一是开水烫,二是在灯下捉。晚间脱下衣裤,对照身体发痒的位子,准能捉到它,可以说是百分之百。之所以叫游戏,因为捉住虱子后,若是冬天,立即投入火盆。一会就能听到一声“啪”的声音,随之火盆上升起一股小烟,标志着吃了人血的虱子已被“火葬”,孩子们由衷的发出嘎嘎的笑声。那时没有电视及各类游戏机,这个游戏不仅给带来欢乐,也助于健康,在一定的时期,孩子们都乐此不疲。消灭虱子后,然后沿着这条缝隙寻找,就会发现一流小白点,那就是虱子的卵——虮子。于是用两个大手甲对准,一个一个的挤死,发出啪啪的声音,可以断定已经消灭了它。这个游戏是孩子的专利,因为有时间和眼力好。真是老话说得好,没有白费的功,第二天明显的缓解了痒痒。一石二鸟,连娘带仔一起去,即卫生又有趣,也尝到了游戏带来的胜利的喜悦。
       那个年代不像现在,孩子玩的是海阔天空。大到摩天轮小到各电子游戏机,应有尽有。一批没玩怎样,新的一批有上市了,简直就是一浪推一浪。那家都定期清理,不然的话家里没有地方放。小女孩的各种玩偶和布娃娃,都是一筐筐的淘汰。就连直升机都换了几个了。电子游戏机进入家庭,别的不说,带小眼镜的现在也很普遍,用眼过力呀!尽管年代久远,昔非今比。这个特定的游戏至今我不能忘怀,烙印深深。今天写出来让年青一代也开开眼,知道老一辈的少年是如何度过的。当成一面镜子,照照前辈,同时也看看自己。不变革一下糖,你不知什么是甜;不尝一尝黄连,你不知苦是啥味。
      再拿旅游来说,我小的时候每年学校也都组织一次。叫“远游”,基本就是南山或观音洞,完全是徒步。而今飞机、火车、平常事,星期礼拜都是自驾游。基本不带食品,都是吃饭店,住酒店。
      忆往昔,没有可比性;看今朝,幸福无限;朔本求源,翻身不忘共产党。

评分

如意小舟 + 3 赞一个!

珍惜今天的幸福吧!

不比不知道!

身在福中要知福。

感恩伟大的时代!

努力工作,回馈社会。

吃水不忘打井人。

今昔对比,珍惜今天。

续写辉煌!

庆祝祖国七十华诞。

没有共产党就没有新中国。

对你的文章,很理解,很欣赏,因为咱也是过来人.经历过.
   你说的甩大鞋,我可是记忆忧新.几个爱斗的大男孩们,脱了双鞋,一只鞋用于立靠在一起成园.权做碉堡待用.另一只有两用,一用是钩在各人的脚后跟上,用似前手翻的动作,向前甩鞋比远.二用是甩远的人按远近为序,用鞋当手榴弹,掷炸碉堡.甩鞋最近的一人,在碉堡处,用鞋挡护飞鞋,确保碉堡不被掷中.如成功再重新甩鞋比远,循环反复.如果,立鞋被击倒,守卫者须迅速恢复.在恢复间所有攻堡人拥上来用鞋面拍打守卫的头顶,以示奖罚.一旦立鞋成堡即仃.非常有趣.想起在真是集简捷,生动,放松,刺激于一体健康有益的好游戏.

感谢共鸣!

那个时代物资匮乏,也挡不住童心。

各村有各村的高招。

回忆是甜蜜的。

回忆是一种享受。

回忆过去,珍惜今天。

幸福来之不易。

对比才知今天的幸福。