找回密码
 注册
查看: 83|回复: 2

特朗普式的讹诈 只能是自食苦果

  [复制链接]
发表于 2019-6-29 15:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 姚克明 于 2019-6-29 15:20 编辑

特朗普式的讹诈 只能是自食苦果

姚克明 推荐

      博主按:环球时报6月28日刊发社评《施压已被证明无效,有诚意才能破僵局》,剖析了特朗普式外强中干色厉内荏的虚弱本质,揭穿了以施压高关税相威胁的笨拙伎俩,希望特朗普能幡然悔悟,通过平等协商使问题得到双方满意的解决。否则,他只能自食苦果!现将此评论转发如下:

  社评说,美国总统特朗普星期三对媒体吹嘘关税战给美国经济带来的好处,并宣称如果中美元首会晤无果而终,他将执行B计划,对其余3000亿美元中国商品加征关税。但他同时表示税率可能是10%,而非之前所威胁的25%。
  在重要的会晤或谈判前通过媒体向对方施加压力,这是美方惯用的技俩,中方对此太熟悉了,才不会吃这一套。
  美方这些天不停发声,这本身就是焦虑的表现。美方既想压中方,又想安抚美国股市,因此基本采取了美国股市开盘时释放积极信息、美国股市闭市时对中国说狠话的策略。白宫很以美国股市近来表现“牛气冲天”而自豪,但谁都知道,如果中美峰会结果与股市的预期相反,之前美股窜得越高,接下来就要跌得越深。
  而且言多必失,美方把之前加征25%关税的威胁调成10%,显然受到了听证会96%的代表发言都反对加征新关税的强大压力。美方新关税到底给中国的经济压力大,还是给美国的经济加政治压力更大,相关的观察可谓越来越有意思了。
  所以美方如果认为在重要会晤前把已经攥出了汗的“3000亿美元”的牌再挥舞两下,就会很管用,这种策略过于幼稚了。
  中国对两国元首会晤持积极建设性态度,同时也会坚决捍卫自己的核心利益,不会做无原则的退让。我们希望中美能够在对双方核心利益都给予关照的情况下谋求妥协,任何一方压倒另一方已被过去一年多的实际情况验证不切实际,要想达成协议,就必须建立平等和相互尊重的原则,从中发现建设性的突破口。
  美方应该也知道,仅靠施压从中国得不到他们想要的东西,所以才有了美方主动倡议的两国元首不久前的通电话和这次G20峰会期间的中美元首会晤。除非美方只是想用这次会晤给美股骗来一些临时的繁荣,那么它就应该把极限施压改成坦诚对话,寻求真正的双赢结果。美方的贸易战剧本已经演不下去了,华盛顿总说中国更想要一个协议,这是一种自我安慰的说法。华盛顿最清楚它自己多着急。
  中国的态度是永远都想要一个协议,永远都会拒绝不平等的协议,这与美国把它的施压筹码做得有多大没有关系。
  即使世界上的小国,当遭到美国的无理要求时都会不顾制裁威胁而予以拒绝,更何况中国这样的经济及贸易巨人。如果对华贸易战打了一年多,华盛顿对“用关税吓不倒中国”还没有形成全面的认识,那更多恐怕是美方的悲哀。
  大阪G20给了中美打破僵局一个契机,围绕这个契机迅速形成双方活跃的外交行动,说明双方都有珍惜这个契机的大量理由。那么就真的珍惜好这个契机吧,不要试图把对方不可能接受的条件强加给对方,过去失败的尝试,不应浪费时间再重复一遍。事实证明,包括美国公众在内的国际社会都希望从中美元首会晤上听到好消息。
       如果元首会晤没有实现市场期待的结果,中美都垮不了,两国的回旋余地都将是足够大的。问题在于,美方可不要跟中方攀比本国社会对贸易战持续下去的承受力,更不要声称他们的承受力比中方的高。中美最终有没有协议,中国都会捍卫核心利益,都会坚信并且遵循“把自己的事情办好最重要”这个道理。中国经济和政治上都做好了应对各种情况的准备。
                                                         2019/6/29 15:15

评分

参与人数 1威望 +8 收起 理由
向左走 + 8

查看全部评分

发表于 2019-6-29 16:14 | 显示全部楼层
把中国自己的事做好才成!

评分

参与人数 1威望 +8 收起 理由
向左走 + 8

查看全部评分

回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-6-29 16:59 | 显示全部楼层
868584 发表于 2019-6-29 16:14
把中国自己的事做好才成!

言之在理!
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|- ( ICP12013697-2 ) 11010802026271

GMT+8, 2020-9-19 14:52 , Processed in 0.093198 second(s), 14 queries , Gzip On, File On.

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表