【这是真的】溺水时 ,空矿泉水瓶能救命--2019、6、25

@香官愚叟 @乐载黄河故道 @山苗  @DLW @尘埃落定 @蓝色海湾 @崔大嘴 @山水游@牛弟的阿哥 @一片山水 @wan老兵新传 @小鱼儿外婆 @沈阳天路 @岸上人 @威海杆哥 @今来 @铁锚 @精灵企鹅 @大道致简 @天池水怪  @冬晨泳@洪499683166   @QD八大关   @探索冬泳123   

最近,一则消息在各大媒体上传播很广
说在有人溺水的情况下
常见的矿泉水瓶可以成为救生工具
事实到底是不是这样

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

岸上人 + 4
牛弟的阿哥 + 5 赞一个!
小鱼儿外婆 + 6
今来 + 6 很给力!
妫川人 + 6 淡定

为了揭开真相
消防员做了个实验
用大小不一的空塑料瓶
制作了一个简易的自救工具
利用塑料瓶的浮力
撑起了一个成年人和少年
让我们一起来见证
奇迹吧

本帖子中包含更多资源

x

实验准备

准备材料
15个380ml塑料瓶 1个10L的塑料瓶 2个2.5L的空瓶
实验过程一:
成年人
15个380ml的空塑料瓶塞入编袋扎紧

消防队员(身高1.7米,体重65公斤)下水调整身体后,抱住了装有塑料瓶的编织袋,不一会儿,整个人就浮在了水面上。几分钟后,编织袋内开始进水,自救工具浮力有所下降,身体也有所下沉,但是仍旧撑着他在水面漂浮。

本帖子中包含更多资源

x

1个10L的塑料瓶

抱住10L的塑料瓶后,消防员感到浮力比刚才更大,完全不会出现下降的情况,他抱着塑料瓶向前游了一段路程,除了手臂不能动外,用两腿划水,也能够到达岸边。
2个2.5L的空瓶子

两手分别套住一个2.5L的空瓶子,虽然空瓶浮力能够将他撑起,但也仅露出头部,而且还失去了一定的平衡力,整个身体不停地在水中漂摆。调整姿势后,用手夹住空瓶至胸前,身体恢复了平衡,双脚也能够划动,可以游到岸边。

本帖子中包含更多资源

x

实验结论:15个塑料瓶能够产生足够浮力撑起65公斤成年人
实验过程二:
儿童
15个空塑料瓶
10L的空塑料瓶
2个2.5L的空塑料瓶

不识水性的男孩(身高1.5米,体重50公斤)抱着装有15个空瓶的编织袋下水后,空瓶浮力迅速撑起了他,虽然袋子里进了不少水,但仍能托住男孩漂浮在水面。
随后,男孩又抱着10L的空塑料瓶在浅水区游上了一小段路。
当小男孩抓住两个2.5L的空塑料瓶游泳时,马上失去了平衡感,虽然身体没有下沉,但出现了侧翻现象,双手也因之放开了空塑料瓶。

本帖子中包含更多资源

x

实验结论:不识水性的儿童
空瓶当救生圈能游上一小段

消防叔叔说
①大容量塑料瓶抵一件救生衣,但要注意使用方法。因为多数空塑料瓶外型往往设计得比较圆滑,落水者不容易抓握,因此最好在其外部套一只塑料袋,方便抓握。
②塑料瓶仅为应急自救工具,不能成为正规游泳工具。由于发生溺水事件的地点在野外,缺乏救援工具,制作空塑料瓶为自救工具,仅为应急使用,其所产生的救助效果完全不及救生圈、救生衣等正规救援工具。

本帖子中包含更多资源

x

消防部门提醒孩子们:
做到“六不”与“一会”
——不准私自下水游泳;
——不到无安全设施、无救护人员的水域游泳;
——不擅自与同学结伴游泳;
——不到不熟悉的水域游泳;
——不在无监护人和老师看护下游泳;
——不熟悉水性的不擅自下水施救;
要学会基本自护、自救方法。

当遇到身边有人发生溺水情况时,首先应该拨打报警求助电话:
110、119、120、12395等常用号码;其次在保证自身安全的情况下,采用间接方式进行救援,千万不能采用手拉手等容易造成更多
伤亡的直接身体接触方式进行救援。

本帖子中包含更多资源

x
回复 支持 1 反对 0

谢谢老朋友妫川人第一时间关注,点评

汇泉湾泳客 发表于 2019-6-26 04:46
消防部门提醒孩子们:做到“六不”与“一会”——不准私自下水游泳;——不到无安全设施、无救护人员的水域 ...

提醒的太好了,点赞!

看过人用的

汇泉湾泳客 发表于 2019-6-26 04:46
消防部门提醒孩子们:做到“六不”与“一会”——不准私自下水游泳;——不到无安全设施、无救护人员的水域 ...

学习自救技术

评分

汇泉湾泳客 + 10 赞一个!

哦.好文!学习了.不过还是带跟屁虫.或救生圈才好!

好办法!

评分

汇泉湾泳客 + 10 赞一个!

谢谢老朋友山苗长老关注,点评

868584 发表于 2019-6-26 11:26
哦.好文!学习了.不过还是带跟屁虫.或救生圈才好!

谢谢老朋友868584关注,点评

谢谢老朋友今来兄关注,点评

谢谢老朋友小鱼儿外婆关注,点评

谢谢老朋友小鱼儿外婆关注,点评