绝招

童年的记忆是难忘的,特别是深刻的事情更是终身不忘。
记得小学时,当时流行的一本小说“红旗谱”,作者:梁斌。可以说是一部轰动一时的作品,都想一读为快。然而要想得到他不是一件轻而易举的事。去书店买,一是要排号,首先要领号,甚至需要一宿。二是要到图书馆借阅,更是一书难求。因此要是有一个机会能读到,别说有多麽高兴,达到废寝忘食的地步,一点也不过分。
机会来了,我的十分要好的小伙伴王健,上学来秘密的给我带来一本,约定五天后一定归还。我爽快地答应,绝不爽约。于是我如饥似渴的,昼夜兼程的阅览起来,上课也不放手。尽管耍了一些小聪明,搞了一些伪装,终究没能逃过老师的法眼。书没收了,在前边站了一堂。下课又被叫到办公室“挨训”。我,一急爽约,对不起好友,二,上火回家也不好交代。让老师批评的痛哭流涕,用以泪洗面来形容,再确切不过。回来的时候几个要好的小伙伴,围上来安慰了几句。其中书的主人王健的话至今记忆犹新:取消约定!这还不算,最难能可贵的是又教了我“绝招”。听后我更是抱头大哭,弄的几个孩子也进入旋律,形成合声。过会王健说:今后按着我的经验,再挨批时,你要低头、咬牙,眼睛看左右脚,心里查数,这样就可以不哭了。真的,在以后的实践中验证了这个方法的有效性,真的特灵验。
如今想起童年的趣事,确实是童真无邪,即天真又荒唐、可笑,“绝招”难忘。

评分

香官愚叟 + 6 赞一个!
冬网指导员 + 40

童年好难忘!

感谢加分鼓励!

笑口常开!

笑一笑十年少。