【知识】只要掌握好游泳节奏,提高泳速,你也能行……

@香官愚叟 @乐载黄河故道 @山苗  @DLW @尘埃落定 @蓝色海湾 @崔大嘴 @山水游@牛弟的阿哥 @一片山水 @wan老兵新传 @小鱼儿外婆 @沈阳天路 @岸上人 @威海杆哥 @今来 @铁锚 @精灵企鹅 @大道致简 @天池水怪  @冬晨泳@洪499683166   @QD八大关   @探索冬泳123   

有些时候到游泳馆去练习游泳,常听到教练在岸边提醒学员“注意节奏、把节奏掌握好”,为什么节奏在游泳过程中如此重要?我们在日常训练中怎样去培养游泳节奏?
什么叫游泳节奏?
我原来认为游泳时听音乐,人跟着音乐的节奏进行游泳,只是一种娱乐的形式,为了降低游泳带来的疲劳感,就像花样游泳一样,随着音乐出水芙蓉吗!但经过专业教练的介绍,才知这些年自己都在认知的误区里,其实游泳节奏是我们在游泳练习时,各种动作在技术要求下的运动节奏,它在游泳过程中起着重要的作用,运动节奏的好坏必须以正确的游泳姿势为前提,不管快速游泳还是慢速游泳,游泳者身体内部的游泳技术是相对稳定的,不会改变的。在我们以往的游泳比赛中,常把游泳节奏作为评价运动员成绩的标准。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

岸上人 + 4
牛弟的阿哥 + 5 赞一个!
小鱼儿外婆 + 6
妫川人 + 6 淡定
沈阳-天路 + 15 赞一个!

那我们在游泳时怎样培养节奏?
首先在训练中建立游泳动作加速节奏,我们在游泳时要多次运用到双臂划水、双臂推水、双腿打水、双脚蹬水等动作,只有加强这些动作的技术性,用技术的方法用力,才能更好地掌握这些动作的节奏,长期练习使动作节奏更加稳定,达到定型的效果。

本帖子中包含更多资源

x

其次在训练中建立综合感觉,我们训练的时候,要时常注意各种动作契机,比方说:我们什么时候发力、什么时候用力大一些、什么时候用力小一些、我们的运动轨迹是怎样的等等,使这些动作具有连贯性和衔接性。在它们互相配合的时候,触发身体各器官的神经末梢,让身体有节奏感觉,这些感觉和时间、运动力量形成综合感觉,致使正确的动作节奏形成。

本帖子中包含更多资源

x

最后要进行反复练习,要经过长期的训练才能形成良好的运动节奏,我们在游泳过程中,在正确技术的指引下,不断反复练习不断反复要求,进益求精。并且针对性的加强训练,要清楚弄明白在游泳过程中那些动作的幅度要大,那些动作的幅度要小一些,在完成一个动作时用力的大小都要掌握,哪个环节身体部位肌肉需要绷紧,那块肌肉需要放松,这些都是我们在反复练习中应该注意的问题。

本帖子中包含更多资源

x

总而言之,我们接触的任何运动,掌握好节奏是非常必要的,例如:我们在进行长距离跑步时,调整好跑步的节奏尤为重要,只有这样才能轻松跑完长距离;还有我们在进行耐力训练中,掌握好节奏才能使自己不受伤;游泳就不用说了,掌握好运动节奏,才能提高我们的游泳技能,才能使自己游的更远、更快。

本帖子中包含更多资源

x

“掌握好运动节奏,才能提高我们的游泳技能,才能使自己游的更远、更快。”
学习了。

评分

汇泉湾泳客 + 10 赞一个!

回复 支持 1 反对 0

沈阳-天路 发表于 2019-6-14 05:29
“掌握好运动节奏,才能提高我们的游泳技能,才能使自己游的更远、更快。”
学习了。

谢谢老朋友天路版主第一时间关注,点评

本帖子中包含更多资源

x

我就是泳技太差.看来还得多学习.多练习才好!

得规范的学习学习!

掌握好节奏是非常必要的

谢谢老朋友妫川人关注,点评

868584 发表于 2019-6-14 08:05
我就是泳技太差.看来还得多学习.多练习才好!

谢谢老朋友868584关注,点评

山苗 发表于 2019-6-14 09:02
得规范的学习学习!

谢谢老朋友山苗长老关注,点评

小鱼儿外婆 发表于 2019-6-14 12:20
掌握好节奏是非常必要的

谢谢老朋友小鱼儿外婆关注,点评

汇泉湾泳客 发表于 2019-6-14 04:31
总而言之,我们接触的任何运动,掌握好节奏是非常必要的,例如:我们在进行长距离跑步时,调整好跑步的节奏 ...

学习了

学习了。谢谢!

掌握好运动节奏,才能提高我们的游泳技能,才能使自己游的更远、更快。

谢谢老朋友杆哥关注,点评

谢谢老朋友冬晨泳关注,点评