我的2019——横渡长江记(第1渡至第40渡)

第14渡 716次渡江与716渡江节的报名

今天是2019年4月30日星期二。武汉天气预报,白天多云,北风3到4级,气温12度至24度。
        14时汉口的水位19.32米,流量22900立方米/秒。三峡水库14时,水位158.94米,流量10000立方米/秒(入),10600立方米/秒(出)。

2019年第45届国际渡江节群众方队的报名工作已经开始。组委会规定的报名时间为4月30日至5月6日。但我们江岸冬泳队已经在前面的2天时间内,用接龙的方式完成了报名,近100名队员等待后面的400米静水测试。
       今年的716渡江节,从前年和去年的5000人缩减为3000人(只因为去年渡江节试渡溺亡1人正式渡溺亡2人,媒体无报道)。每个方队的人数也减少为60人。年龄限制在65周岁以内。

今天下午我一人渡江。长江水位上涨,流量或者流速明显增大。
        我的渡江路线:武昌汉阳门至长航公安水上码头(在长航公安趸船警备码头下游几十米处,也称为15码头)。我共用968下点头娃。我的渡江时间30分39秒。
        此时(下午)汉江的水温大约18.9度。即时气温22度。长江主航道的水温,估计为17.2度(降)。
        这是我2019年第14次渡江,人生中第716次渡江。

《第15渡 我们是渡江的大部队》 具体图文详细见链接。
        (出处: http://bbs.china-ws.org/

2019年5月1日星期三。武汉天气预报,白天晴到多云,北风2到3级,气温15度至25度。
        14时汉口的水位19.54米,流量23700立方米/秒。三峡水库14时,水位159.02米,流量10000立方米/秒(入),91100立方米/秒(出)。

渡江路线为汉阳门至华航第一码头。
        大家下午3点28分下水。我的速度最慢,是殿后者。我的渡江时间35分11秒。
        渡江的能见度好,即时气温25度,我估计的长江主航道的水温17.4度(泳友用卡西欧手表测17.9度,汉江汇入长江后的长江龙宫水域18.9度)。
        这是我2019年第15次渡江,人生中第717次渡江。

第16渡 与军校战友的聚餐等

今天是2019年5月3日星期五。武汉天气预报,白天多云,东风2到3级,气温14度至27度。
        14时汉口的水位19.74米,流量24400立方米/秒。三峡水库14时,水位158.75米,流量8600立方米/秒(入),10600立方米/秒(出)。

4月28日晚餐,应单位老领导王代荣之邀请,去陪同他的几位朋友聚餐。一位朋友带来的是宜宾五粮液的“富贵天下”。

4月29日晚餐,军校战友王明初和肖贵龙来汉,其中的王明初,是贵阳市某县的政协主席,武汉的5位军校战友与他37年未见面。
        前几天,武汉的战友潘智火与王明初和肖贵龙,他们三区队八班的战友,在江西景德镇见面,十几人(含特邀战友)其乐融融。
        黄鹤楼1979年份酒,在武昌洪山广场八一路的“小蓝鲸酒店”卖价是每瓶378元,由军校战友刘年生带来。菜由潘智火买单。我第一个陪同他们二位,并在“帅府饭店”用289元为他们开了一个标准间。

今天下午轮渡继续没有按点发出,等候轮渡的游客很多。
       我一人渡江。我的渡江路线:武昌汉阳门至长航公安水上码头(在长航公安趸船警备码头下游几十米处,也称为15码头)。我共用1136下点头娃。我的渡江时间33分02秒。
        渡江的能见度好,即时气温27.1度(气象台公布)。我估计的长江主航道的水温17.6度(涨)。汉江水温(主航道)19.3度。
        这是我2019年第16次渡江,人生中第718次渡江。

第17渡 前天散心黄陂的大余湾

今天是2019年5月4日星期六。武汉天气预报,白天多云间晴天,东风2到3级,气温17度至28度。
        13时汉口的水位19.74米,流量24400立方米/秒。三峡水库13时,水位158.51米,流量 未公布(入),10700立方米/秒(出)。

5月2日,妻子的大兄弟等二人,邀请我们姐姐姐夫,一起到黄陂去散散心。五一长假,外出到黄陂的景区的人非常多。我们选择了三条线路,高德导航显示,都堵得十分厉害。最后,我们去了黄陂的一处颇具特色的地方,大余湾。

五一假期的最后一天。今天下午的轮渡恢复正常。“小红帽游泳队”的熊增强约我渡江,下午3点10分前, 我们在江汉关(武汉关)轮渡前见面。
        我们二人的渡江路线:武昌汉阳门至王家巷。我的渡江时间31分41秒。
        渡江的能见度好,即时气温大约28度。我估计的长江主航道的水温17.9度(涨0.3度)。汉江水温(主航道)20.1度(涨0.8度)。

这是我2019年第17次渡江,人生中第719次渡江。

第18渡 节日武汉长江夜晚的灯光秀

今天是2019年5月5日星期天。武汉天气预报,白天阴天,局部有阵雨,偏东风转偏北风2到3级,气温18度至27度。
        14时汉口的水位19.69米,流量24200立方米/秒。三峡水库13时,水位158.23米,流量8800立方米/秒(入),10600立方米/秒(出)。

五一长假过去。从五一节晚上开始,连续四个晚上,江城武汉用灯光秀点亮了两江(长江、汉江)四岸。火树银花不夜天,流光溢彩迎游客。
        比如,从我们江岸冬泳队基地,望长江二桥,变换的灯光,美轮美奂。

下午我单独一人渡江时有阵雨。我的渡江路线:武昌汉阳门至长航公安水上码头(在长航公安趸船警备码头下游几十米处,也称为15码头)。我共用1120下点头蛙。我的渡江时间34分10秒。
        即时气温大约24.5度。我估计的长江主航道的水温18.1度(涨0.2度)。汉江水温(主航道)20.3度(涨0.2度)。
        这是我2019年第18次渡江,人生中第720次渡江。

评分

御风飞舞 + 6 赞一个!

今年长江十八渡,老兵新传有功夫。
武汉是个好地方,水中游泳真舒服。

评分

wan老兵新传 + 6 很给力!

第19渡 今取两江水 汇入三门峡黄河

前面连续四天没有渡江,是因为716渡江节的测试即将到来,与往年相比,渡江的总人数才3000人,减少了近2000人,因此,竞争非常激烈。
        为了提高体能,我连续四天都在江岸冬泳队基地,逆流而上顶上水,而且还要在激流中顶白船,难度和体力消耗的程度,都比一个人优哉游哉、连续不停地横渡长江要大许多。
        光从时间上看,也是与渡江相当。比如,5月6日用时30分07秒,7日为34分07秒,8日为31分06秒,9日为33分32秒。
        练习体能一直要到5月17日。18日(星期六)江岸冬泳队在七一中学的25米游泳池,进行400米蛙泳测试。

今天是2019年5月10日星期五。武汉天气预报,白天多云到晴,南风2到3级,气温14度至29度。
        14时汉口的水位19.91米,流量24900立方米/秒。三峡水库13时,水位156.48米,流量11600立方米/秒(入),11200立方米/秒(出)。
        2019年中国三门峡横渡母亲河暨2019年716全民游泳健身主题系列活动(三门峡)将于5月12日母亲节当天上午举行。届时,开幕式的现场将举办“五湖四海汇聚母亲河”仪式。
        今天下午四点,我与“武汉市游泳协会横渡母亲河代表团”的部分会员一起,来到716渡江节主会场的下水点(武昌汉阳门)取(长江)水。我们将代表江城所有的泳者,明天启程前往三门峡。12日上午,在数千人聚集的主会场,我们武汉的两江(长江、汉江)水,将汇入母亲河。

简单的仪式完成后,我与二名泳友渡江。昵称“斐然”的黄斐,年级虽然已经60多岁,但从小在汉江边长大的他,速度极快,他在华航第二码头起水(王家巷上游)。另外一名叫夏晖的55岁的泳友,跟在我的后面,一起渡江。
        我俩的渡江路线:武昌汉阳门至长航公安水上码头下游100米处的“港18码头”。我大约用1050下点头蛙。我的渡江时间33分31秒。
        在长航公安局警备码头的长江水域,汉江汇入的长江水清澈透亮,正好水面上有一个空矿泉水瓶,我一边游泳一边装入了汉江水。
        即时气温大约28度。我估计的长江主航道的水温18.6度(涨)。汉江水温(主航道)20.6度(涨)。
        这是我2019年第19次渡江,人生中第721次渡江。

评分

青清剑圣 + 6 赞一个!

御风飞舞 发表于 2019-5-7 14:02
今年长江十八渡,老兵新传有功夫。
武汉是个好地方,水中游泳真舒服。

谢谢好友老兵新传加分鼓励!

评分

wan老兵新传 + 6

第20渡 今日通过716渡江节测试 渡江庆祝

为顺利通过渡江节的测试,我一直在长江二桥水域怼水(逆流而上)。如果从时间上看,也是与渡江相当。比如,5月6日用时30分07秒,7日为34分07秒,8日为31分06秒,9日为33分32秒。10日渡江。
        11日至13日,参加河南省三门峡市的第十届横渡黄河的活动。
        14日继续怼水,时间为30分35秒,

我们江岸冬泳队一直代表江岸区参加716渡江节。测试时,是在七一中学25米的游泳池进行,要15次接触池壁并转身。但我并不占任何便宜。
        针对这个问题,我进行了专项练习。15日和16日,在长江二桥的零号桥墩,进行了模拟蹬壁练习。昨天的17日,蓄精养锐,休息。

今天上午,江岸冬泳队在七一中学的25米游泳池,进行400米蛙泳测试。我的秒表计时为9分48秒88.(按表有延迟)。测试完毕,计秒员给我说的成绩是9分46秒。

2019年5月18日星期六。武汉天气预报,白天多云转阴天,东风2到3级,气温20度至29度。
        14时汉口的水位20.92米(涨),流量28300立方米/秒(涨)。三峡水库14时,水位153.93米(跌),流量15200立方米/秒(入),18900立方米/秒(出)。
        渡江的泳友越来越多了。在轮渡上,我遇见了武昌“天天渡”的9名泳友,我与大家一起合影。
        下轮渡后,我又看见有近十名泳友在江面上劈波斩浪渡江。
        我给泳友打印了7份铜版纸证书(三门峡第十届横渡黄河),要分别带给泳友。下午,我带上给泳友黄斐打印的证书。在约定的时间给了黄斐,我们7人一起渡江。
        船多,阻挡了第一批的速度,让我能够正常发挥。
        我们的渡江路线:武昌汉阳门至汉口“港16码头”和“港17码头”(相距大约120米)之间起水登岸。我大约用1027下点头蛙。我的渡江时间30分47秒。
        即时气温大约28度。我估计的长江主航道的水温19.4度(涨)。汉江与长江的交汇后的水温大约20.5度。
        这是我2019年第20次渡江,人生中第722次渡江。

第21渡 流速加快 第一次到三峡石

今天是2019年5月19日星期天。武汉天气预报,白天小雨转阴天,北风2到3级转3到4级阵风5到6级,气温21度至26度。
        14时汉口的水位21.23米(涨0.31),流量29500立方米/秒(涨1200)。三峡水库14时,水位153.58米(跌0.35),流量17300立方米/秒(入),19200立方米/秒(出)。

风大,水位和流量跳涨,渡江时起码5级。下轮渡后,我看到只有二名泳友在江面上劈波斩浪渡江。
        在汉阳门,我找熟悉的泳友(图一左者)借了一个塑胶游泳帽。我的渡江路线:武昌汉阳门汉口三峡石起水登岸。我的渡江时间45分42秒。
        即时气温大约26度。我收集到的长江主航道的水温19.3度(降0.1)。汉江与长江的交汇后的水温大约20.5度(平)。
        这是我2019年第21次渡江,人生中第723次渡江。

第22渡 大风大浪 我爱你

今天是2019年5月20日星期一。武汉天气预报,白天多云,北风4到5级转6到7级,气温18度至25度。
        7时汉口的水位21.41(涨0.18),流量30100立方米/(涨600)。三峡水库6时,水位153.54米(跌0.04),流量 未公布(入),17800立方米/秒(出)。

昨天风大,今天更大。我在第一班6点30分的轮渡上,就能够看见长江上到处都是白头浪。看阵势,应该是6级左右的风浪!
        520,我爱你。大风大浪,我爱你!

在汉阳门,还了昨天借的塑胶游泳帽,那位泳友正好也渡江。我们一起下水的共5人。

我的渡江路线:武昌汉阳门汉口武汉关轮渡栈桥下起水登岸。我的渡江时间33分35秒。
        即时气温大约21度。我收集到的长江主航道的水温19.5度(涨0.2)。
        这是我2019年第22次渡江,人生中第724次渡江。

中餐,我与泳友肖师傅,王中伟,刘翔一起小聚,吃特色鸭嘴鱼火锅。我带去1斤监利的粮食酒。刘翔买单。

第23渡 小满 春寒已远,酷夏未至

今天是2019年5月21日星期二(小满)。武汉天气预报,白天多云,偏北风转偏南风2到3级,气温14度至28度。
        今日是二十四节气的小满,夏季的第二个节气。春寒已远,酷夏未至。但炎热夏季已经正式开始了。
        14时汉口的水位21.77(涨0.34),流量31500立方米/(涨1400)。三峡水库14时,水位152.84(跌0.70),流量20000立方米/秒(入),21400立方米/秒(出)。

我在15点10分的轮渡上,看见有6位泳友渡江完毕,在16码头起水上岸,正在更衣。
        汉阳门,月湖桥冬泳队年愈七旬的高文传老师傅,正在等待人员渡江。我与他留影后一起下水。
        由于他戴手蹼和脚蹼,在最后时刻的300多米,他加速通过。我为了避让从106军舰水域的二艘上行船,只得改变起水点。往下,继续往下。
        我的渡江路线:武昌汉阳门汉口三峡石起水登岸。我的渡江时间40分14秒。共用点头娃大约1205下。
        即时气温大约26度。我收集到的长江主航道的水温19.5度(平)
        这是我2019年第23次渡江,人生中第725次渡江。

第24渡 烟台的游客也下江

今天是2019年5月22日星期三。武汉天气预报,白天晴天间多云,南风2到3级,气温14度至28度。
        昨天是小满节气,麦粒渐满,天气渐热,暑气渐长。目前的流量,如果不遇见上行船的话,一般是可以在武汉关(江汉关)起水登陆的。这样,以后都可以双渡长江了!
        14时汉口的水位22.03(涨0.24),流量32500立方米/(涨1000)。三峡水库14时,水位152.47(跌0.37),流量18500立方米/秒(入),22400立方米/秒(出)。

我与几位渡江完毕的泳友,都在15点30分的轮渡上相遇,他们回武昌。
        在汉阳门,鹦鹉洲冬泳队66岁的“海豹老李”李建章师傅,等待着偶偶人,正好我来了。
        还有一位山东烟台的游客(图一右一者),在汉阳门玩水,他的爱人则在台阶上,为他录视频和照相。这一定是一位冬泳人,不过,对这里的水情不熟悉,容易出事故。我给他介绍了有关情况,叮嘱他注意安全。最后,我与他们留影后才与“海豹老李”一起渡江。
        我俩的渡江路线:武昌汉阳门汉口的江汉关军用码头下起水登岸。正对面为106军舰的舰首。我的渡江时间34分05秒。共用点头娃大约1109下。
        太阳高照,即时气温大约29度。我收集到的长江主航道的水温19.7度(涨0.2)
        今天有点小运气,收获了二只小乌龟。在去汉阳门的长江边的台阶上,一只巴西龟紧急下潜,但被我抓住。起水后,岸边台阶的水面上,一只相对大一些的土乌龟,也被我发现,在下潜之际捉住。
        这是我2019年第24次渡江,人生中第726次渡江。

第25渡 我中签武汉第三届水上马拉松

第3届武汉国际水上马拉松6月2日将在东湖举行(1日领取装备)。今年将有1700人参加水马,其中武汉有1600名游泳爱好者参加。
        百名幸运泳者中签2019武汉水马。而网上个人报名的人数是1500人。参与水马的难度十分巨大。
        由于我所在的江岸冬泳队是以团队的形式集体报名的,因此,竞争相对宽松许多。最近,我收到组委会的短信通知,我已经成功中签武汉第三届国际马拉松。

今天是2019年5月23日星期四。武汉天气预报,白天晴天间多云,偏南风2到3级,气温16度至31度。
        14时汉口的水位22.27米(涨0.24),流量33300立方米/秒(涨800)。三峡水库14时,水位151.86米(跌0.61),流量18600立方米/秒(入),22000立方米/秒(出)。

我坐15点30分的轮渡上相遇,继续遇见渡江完毕的几位泳友回武昌。
        在汉阳门,我一人渡江。在长江里遇见五位泳友从汉阳渡江到武昌,打过招呼后,我一人继续前行。两江交汇后,长江有3至4级的大波涛浪。
        我的渡江路线:武昌汉阳门汉口江滩三峡石。我的渡江时间38分20秒。共用点头蛙大约1188下。渡江顺利,速度没有受到影响。
太阳高照,即时气温大约31度。我收集到的长江主航道的水温19.9度(涨0.2)。
        这是我2019年第25次渡江,人生中第727次渡江。

第26渡 我将参加武汉第45届716渡江节

第45届武汉716国际渡江活动将于7月16日举行。今年大幅缩减了渡江规模,令人惊讶,共有3000人参加,相比去年的5000人规模,暴风骤雨似的减少了2000人,或许与去年试渡和716渡江节溺亡有关。每个方队的人数也减少为60人。
        群众方队的报名,分为二种。一是团队报名(组成14个方队),二是个人网上报名(组成8个方队)。
        如果是个人网上报名。竞争将十分激烈。比如,400米静水测试,11日和12日已经完成,19日补测,大约有本地2100名名游泳好手参加,大约1900人的测试都在10分钟之内,通过测试,这不是问题。问题在于才500个入选名额。这意味着即使成绩合格,也要淘汰近1400人。
        我所在的江岸冬泳队每年的渡江节,都是代表江岸区,今年也不例外,是以团队的形式集体报名的。因此,竞争相对宽松许多。最近,江岸区文体局确定了渡江节人员名单,共70人。包括领队1人,领游1人,推铭牌8人,队员60人。
        计划明天下午,在三峡石进行方队的第一次集体训练(但24日晚至26日白天,有今年最强的降雨。量级为大到暴雨)。训练共8次。下面的站位图里,我在60人中,是第三排第五列。

今天是2019年5月24日星期五。武汉天气预报,白天多云,南风2到3级,气温18度至31度。
        14时汉口的水位22.44米(涨0.17),流量33900立方米/秒(涨600)。三峡水库14时,水位151.37米(跌0.49),流量16000立方米/秒(入),21200立方米/秒(出)。

我坐15点10分的轮渡。在汉阳门,我一人渡江。
        我的渡江路线:武昌汉阳门汉口江滩三峡石。我的渡江时间39分22秒。共用点头蛙大约1250下。渡江顺利,速度没有受到影响。
        虽然没有太阳,但还是闷热。即时气温大约30度。我收集到的长江主航道的水温20.3度(涨0.4)。
        这是我2019年第26次渡江,人生中第728次渡江。

评分

青清剑圣 + 6 赞一个!

第27渡 陪同广西多地的泳友渡江

《广西五地泳友圆横渡长江之梦》

第28渡 陪同四位泳友开渡并聚餐

今天是2019年5月28日星期二。武汉天气预报,白天多云,北风3至4级,阵风5到6级,气温18度至26度。
        8时汉口的水位22.90(涨),流量35600立方米/(涨)。三峡水库8时,水位151.08米(平),流量14200立方米/秒(入),18000立方米/秒(出)。

昨天,我到达江汉关准备乘坐轮渡去渡江,却发现轮渡停航。原来,天气预报是阵风达到6至7级,看长江的江面,的的确确有大片的“白头浪”。后来,只得到江岸冬泳队基地畅游,顶水32分多钟,并且约定与5月10日小聚的四位泳友,今天上午渡江,开启他们四人的今年第一渡。

今天上午,大家先在基地集合,分别乘坐两辆的士,到达下水点,在一起合影,左起;本人,王中伟,刘翔,余师傅以及71岁的肖望生师傅。
        我们的渡江路线:武昌大堤口至汉口长江二桥下游大约400米的江岸冬泳队基地。我们往12点方向游进,在三阳路水域及其以下,长江水是往外推的,历年都是如此,因此,我一点都不敢马虎,并让大家尽量往岸边游,好在渡江顺利,没有遇到上行船。
        肖望生师傅毕竟71岁了,平时在基地玩水,都是用自由泳,三十几分钟没有问题,可今天是连续不停的60多分钟,而且是在长江4级以上风浪中进行,敬佩。
        我收集到的长江主航道的水温21.6度(涨)。这是我2019年第28次渡江,人生中第730次渡江。

后来,我们五人到一家“哈尔滨饺子店”餐馆用餐。我带的一斤监利粮食酒派不上用场,肖望生师傅带来的包装精美的瓶装酒(一斤)。餐毕,肖师傅与我抢着付账,结果,被那位60多岁的余师傅中途悄悄地付账了。菜品大约230元。

第29渡 这帮老顽童比我游得快

今天是2019年5月29日星期三。武汉天气预报,白天阴天间多云,偏北风2至3级,气温18度至26度。
        14时汉口的水位22.93(涨0.03),流量35600立方米/(平)。三峡水库14时,水位150.27(跌0.81),流量15200立方米/秒(入),18900立方米/秒(出)。

下午坐15时10分的轮渡,偶遇二位准备渡江的师傅。到达汉阳门后,这两位师傅与他们的班子汇合,他们共有7人,年龄都在65岁以上。受到年龄限制,都没有参加今年的716渡江节。我和他们留影。
        我们的渡江路线:武昌汉阳门至汉口江滩的三峡石。我往12点方向游进,过主航道后,他们都在我前面,与我拉开了一定的距离。尽管有人是戴了手蹼和脚蹼,但整体来讲,他们都是浪里白条,速度很快。
        我一人处于大约第7名的位置,与我同一位置的下游,剩下一个稍微比我慢的师傅。长江有白头浪,风浪45级。好在渡江顺利,与上行船良性互动。我用1400下点头蛙,渡江的即时气温22.9度,我收集到的长江主航道的水温21.7度(涨0.1)我的渡江时间42分56秒。
        这是我2019年第29次渡江,人生中第731次渡江。

第30渡 玩水的人不多

今天是2019年5月30日星期四。武汉天气预报,白天阴天有短时小雨,北风2至3级,气温18度至24度。
        16时汉口的水位23.01米(涨0.08),流量36000立方米/秒(涨400)。三峡水库14时,水位149.82米(跌0.45),流量16000立方米/秒(入),18400立方米/秒(出)。

我坐15时10分的轮渡。到达汉阳门后,长江里只有三位师傅在玩水,岸上一个人都没有。玩水的人不多,渡江的人没有。
        我一人独自的渡江路线:武昌汉阳门至汉口江滩的三峡石。我往12点方向游进。长江风浪3级左右。渡江顺利,我与上行船良性互动。我用1238下点头蛙。渡江的即时气温20.7度,比昨天此时低2.2度。我收集到的长江主航道的水温21.6度(跌0.1)
        我的渡江时间不到45分钟。这是我2019年第30次渡江,人生中第732次渡江。

评分

敬佩了.有很多横渡长冮的纪录!