冰城冬泳人,临危救难好品格!(快板书)

作者按语:这是个发生在去年的真人真事,当时的情况相当危急,人命关天,许多人只是观看,没人出手,还是咱们冬泳人敢于临危救难,事后周围不少人感动的都哭了!我曾写过一篇报导。2018年年终,哈尔滨道外冬泳队开年会前,我又写了这个快板书小段儿,但当时,二位救人英雄没有在场,所以也就没有演出,现在拿出来供大家分享。希望大家喜欢。
  哈尔滨高楼林立车辆多,松花江,滚滚东流荡清波,初秋的江畔景色美,晨泳的人们,劈波斩浪真快活。
  单说那,2018年8月18这一日,七道街江畔早上五点多,人来人往很正常,水上水下都快乐!
  突然间,忽听有人大声喊“快来救人那,有人跳江了!”嚯,这声喊不要紧,晨光里,寂静的江畔炸开了锅,人们循声跑过去,原来是,道外的客运码头出的祸。有一位中年妇女,因家庭琐事寻了短见,从码头上跳下江去不想活!
  霎那间,晨练的人们把那码头围了好几层,个个急的直嚷嚷,可还没有谁敢水下救人把衣服脱!江边是会游泳的人不少,可水上救生,那可是个极端危险的技术活啊!人命关天不能等,一分一秒也不能拖。虽然有人报了警,可要等那警察到来,落水之人怕也难活了!在这时候,忽听得有人大声喊,“请让开,我们来!”
  只见二位大汉跑上了码头把众人拨,呵,这二位的身体可真够棒的,会游泳自然不必说了,中等的身材穿着泳裤,宽宽肩膀粗胳膞,年令都在六十啷当岁,略黑的面庞透着沉着。江边常游泳和认识他们的人都知道,略胖点儿的叫陈建成,是航运系统的老英模,曾在那江上救下溺水之人有数位,水上救生的经验是没的说。略瘦一点儿的叫王殿滨,游泳的技术真不弱,被人称做“哈蛙王”吃饱喝足,能一口气游出十里多,一般人根本追不上,就和那气艇差不多。他二人胆大心细品德好,冬泳的年头都在二十多。
  他二人马上让人找来了绳子钩子等工具,一分一秒没耽搁,王殿滨扑通一声跳下水,潜入那湍急的大江把人摸。这时节,落水女已被急流冲入码头下的空仓里,那里边,满是杂草树叶菜帮和垃圾,黑古隆咚没人影,偶尔一声救命的呼喊很微弱。
  王殿滨,毫不犹豫钻进去,俩眼摸黑啥也看不着。臭气扑鼻惹人吐,靠手摸脚蹚,一点点儿地往前挪,里面的角铁净毛刺,梢一碰,就伤身伤腿伤胳膞。
  可他全然都不顾,一心要救出那落水者!摸了一阵没找到,累得他,腰酸腿疼快虚脱。突然间,脚下被什么东西猛一拌,伸手一摸,正是要救的落水者。他激动兴奋大声喊,一边游来一边拖,陈建成码头上面忙接应,抛泳圈,系绳子,二人奋力往岸上挪。岸上的观众齐鼓掌,向救人的英雄来祝贺。
  此时看,落水女脸色铁青已昏迷,他二人立马岸上施救紧忙活,手法专业真给力,落水女终于睁开双眼把话说:“谢谢你们把我救,我再也不寻死了,我要好好活!”
  这时候,人们的掌声又响起,赞叹的话语说很多,赞的是,救人英雄好身手,临危救难好品格,叹的是:人生坎坷谁都不容易,生命可贵,总要战胜艰难好好活。这就是,冬泳人奋不顾身救人故事一小段儿,下回我再接着说!

这是王殿滨和陈建成

这是王殿滨和陈建成

这位是王殿滨

这位是王殿滨

评分

龙老道 + 5 赞一个!
御风飞舞 + 6 赞一个!
向左走 + 8
富建华 + 20
冰雪爱心 + 5 赞一个!

冰雪乐人老弟久违了,今天看见你的帖子太高兴了 !给你点赞啦!

评分

首席顾问白冰 + 40 很给力!

上海人 发表于 2019-3-20 16:06
冰雪乐人老弟久违了,今天看见你的帖子太高兴了 !给你点赞啦!

谢谢上海人大哥的点赞欣赏!近年来,由于我还在上班,又报了老年人大学,学习素描,所以冬泳网就上的少了,也没有发什么贴子,以后争取多发贴子,我们作为冬泳人,归根到底,是离不开冬泳网的!

评分

御风飞舞 + 6 赞一个!
金泽 + 5
首席顾问白冰 + 40 赞一个!

好帖子!故事情結感人,宏揚了冬泳人的正氣,宣傳了正能量,給你點贊!

评分

首席顾问白冰 + 40 很给力!

天天乐_DU2zS 发表于 2019-3-20 16:48
好帖子!故事情結感人,宏揚了冬泳人的正氣,宣傳了正能量,給你點贊!

宏揚了冬泳人的正氣,
宣傳了正能量!

评分

冰雪乐人 + 20 谢谢老师鼓励支持!

冰雪乐人 发表于 2019-3-20 16:18
   谢谢上海人大哥的点赞欣赏!近年来,由于我还在上班,又报了老年人大学,学习 ...

以后争取多发贴子,我们作为冬泳人,归根到底,是离不开冬泳网的!

哦.向哈尔滨救人者.王殿滨.陈建成.致敬!好人一生平安!

首席顾问白冰 发表于 2019-3-20 17:12
宏揚了冬泳人的正氣,
宣傳了正能量!

冬泳人的好品德!为施救者点赞!

评分

金泽 + 5 很给力!

一身正能量的冬泳人!

评分

金泽 + 5 赞一个!

为"冰雪乐人"版主的快板书点赞! 为施救者点赞!期待您下回接着说

评分

富建华 + 10

推陈出新,百花齐放。我们冬泳人应该用不同的方式歌颂好人好事。非常欣赏楼主的作品。

评分

冰雪乐人 + 20 赞一个!

冰雪乐人有才华,快板写得顶呱呱。
冬网好人时常见,英雄辈出让人夸。

评分

冰雪乐人 + 20 赞一个!

冰雪乐人久违了,
好久未见美文稿。
今天快板一发出,
写作水平实在高。

评分

冰雪乐人 + 20 谢谢欣赏!

天天乐_DU2zS 发表于 2019-3-20 16:48

谢谢朋友的点赞支持!这个故事的确真实感人,是冬泳人的正能量,理应大力弘扬!

首席顾问白冰 发表于 2019-3-20 17:12
宏揚了冬泳人的正氣,
宣傳了正能量!

谢谢白冰老师的支持鼓励!您的鼓励总是那样及时,到位,很感动!

868584 发表于 2019-3-20 17:22
哦.向哈尔滨救人者.王殿滨.陈建成.致敬!好人一生平安!

谢谢朋友的欣赏支持!也代表救人的二位好人向您致敬!您说的对,好人一生平安!

大师级创作人。

评分

冰雪乐人 + 20 谢谢欣赏鼓励!您过奖了!

鲨鱼皮 发表于 2019-3-20 19:10
冬泳人的好品德!为施救者点赞!

谢谢姐姐的点赞支持!您说的很到位,冬泳不光能锻练体魄,更能铸就好品德,冬泳网经常有好人好事报导,就是最众多好品德的冬泳人自然展示的结果,愿好品德的冬泳人越来越多,愿冬泳网健康成长!

三省克己 发表于 2019-3-20 20:00
一身正能量的冬泳人!

谢谢您的点赞支持!您是冬泳网的老资格会员了,您的支持鼓励很给力!

金泽 发表于 2019-3-20 20:16
为"冰雪乐人"版主的快板书点赞! 为施救者点赞!期待您下回接着说

谢谢金泽朋友的点赞欣赏支持!快板书的精彩与否?取决于故事的真实和感人的程度,故事发生的第二天,我就写了篇报导,但没有引起多少注意,一是写的太平淡,没有什么精彩之处,二是水上救生,是冬泳人常遇到的事,没什么稀奇的。可事后我与二位施救者一交谈才知其细节,其救人过程很不一般,很费劲,也很惊险,换了别人,可能早就放弃了,只是遇到了这二位,轻生者才捡回一条命! 此贴用了快板书的形式,一是我比较喜欢,二是也会有不少朋友喜欢,以后如有好的题材,我还会尝试的,谢谢您的期待支持!

评分

金泽 + 5 赞一个!