找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 215|回复: 6

伊犁有群冬泳爱好者

  [复制链接]
发表于 2019-3-1 18:28 | 显示全部楼层 |阅读模式
伊犁有群冬泳爱好者

来源:伊犁零距离     2019.03.01


在寒冷的冰天雪地里,穿着泳衣跳进冰凉刺骨的河水中游泳,会是什么样的感觉?伊犁的冬泳爱好者会告诉你一个字:爽!



冬泳爱好者在游泳

2月14日,初春的伊犁大地乍暖还寒,伊犁河南岸仍然是一片皑皑白雪。当日16时前后,在离伊犁河特大桥西三四公里处的伊犁河南岸景观大道旁的一片冰面上热闹起来。这里就是伊犁冬泳爱好者的乐园——冬泳湾。砸冰、捞冰,清理干净泳道里的冰块,陆续赶到的冬泳爱好者们即将在这片水域中畅游一番,这是他们每天雷打不动的活动。




冬泳后作放松运动

冬泳湾实际上就是伊犁河边的一片水塘,因为这里有地下泉眼,水质干净、清澈见底,再加上这里空气清新,是绝好的冬泳场地。


进入严寒天气后,每天泳道都会结冰,谁最先来,谁就会主动承担起砸冰的任务,榔头、铁锹、捞网、木棍是他们清理泳道的工具。



冬泳爱好者在游泳

每天都有不少人开车来看冬泳运动。“无论刮风下雨、冰天雪地,一年四季都有冬泳爱好者在此游泳。”伊宁市冬泳协会秘书长王欣说。


实际上,伊犁的冬泳活动已开展有八九年时间了,从最初的伊宁市冬泳协会会长金龙一个人,发展到现在的几十人。



观看冬泳的观众

“我们在去年年底成立了伊宁市冬泳协会,目前共有近50人加入协会,其中十余名女性,年龄从三十岁至七十岁不等,各行各业的人都有,还有几位是在伊犁经商的外地人。”王欣介绍,他们还建立了冬泳微信群,并在自家车上贴上了冬泳的标识,积极宣传冬泳运动。



冬泳前的热身运动

每位冬泳爱好者在游泳之前,都要进行十分钟左右的热身运动,在全身活动开后,才会下水游泳。在水中,他们展示不同的泳姿,不时赢得岸上观众的阵阵掌声和鼓励。


每次冬泳前,都有专人负责测量水温,以掌握大家在水中运动的最佳时间。



测量水温

“游泳的时间基本与水的温度一致,也就是水温在1度或接近零度时,在水里游泳的时间为1分钟,时间过长会产生不适。”伊宁市冬泳协会教练潘建力说,冬泳要讲科学,不能逞强,否则,适得其反,达不到锻炼身体的效果。


上岸后,他们都会从车里拿出事先准备好的一桶水从头到脚冲洗一遍,擦干后再穿上衣服。这还不算完,他们还要慢跑半小时,让身体继续发热。



上岸冲洗

说起冬泳的好处,从去年开始参加冬泳的李玉青算是最早加入冬泳运动的女性之一。她说:“冬泳运动能减肥、增加食欲、改善睡眠、磨练人的意志,缓解工作中的压力,让人心胸开阔,更重要的是能给我带来快乐。”


“通过热身,再受到冷水刺激,这一张一弛,使全身的血管得到锻炼。”潘建力说,通过冬泳,队员们的体质有明显改善,一些有关节炎、风湿病、哮喘、视力不好的人都感觉有所好转,特别是队员中感冒的人很少。


“冬泳是一项极限运动。”潘建力说,患有严重的心脏病、冠心病、高血压者不适合参加冬泳运动。


“冬泳运动是全民健身运动的一项内容,目前在我们伊犁才刚刚开始,还有很多人都不知道。”王欣说,他们今后还将通过大力宣传冬季游泳运动,让更多的人参与到这项运动中,达到强身健体的效果,为打造“健康伊犁”做出自己的贡献。




评分

参与人数 4威望 +22 收起 理由
山水游 + 10 赞一个!
合肥冬泳 + 2 赞一个!
洪499683166 + 4 赞一个!
小鱼儿外婆 + 6

查看全部评分

发表于 2019-5-9 11:54 | 显示全部楼层
全民健身运动

评分

参与人数 1威望 +4 收起 理由
洪499683166 + 4 赞一个!

查看全部评分

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-5-9 19:33 | 显示全部楼层
冬泳运动遍地开花,又增添一个新的家族,可喜可贺!

评分

参与人数 1威望 +4 收起 理由
洪499683166 + 4 赞一个!

查看全部评分

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-5-9 19:50 | 显示全部楼层
伊犁的冬泳朋友说的好“冬泳可以磨练意志”,我的体会是“锻炼身体·磨练意志·广交共识共知的朋友”。

评分

参与人数 1威望 +4 收起 理由
洪499683166 + 4 赞一个!

查看全部评分

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-5-11 07:07 | 显示全部楼层
分享了快乐!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-5-12 07:22 | 显示全部楼层
健康快乐
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-5-13 21:26 | 显示全部楼层






   我冬泳、我健康、我快乐 、 、 、
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|- ( ICP12013697-2 11010802026271

GMT+8, 2019-5-20 12:51 , Processed in 0.041738 second(s), 12 queries , Gzip On, File On.

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表